Город в пустыне из бетона и стекла

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Дубай — один из самых невероятных мегаполисов мира, буквально выросший среди пустыни. Несмотря на то что он достаточно молод, уже добился больших успехов и стал своеобразным брендом — символом всего самого прогрессивного и роскошного. Именно в этом городе построены самое высокое здание в мире, самый дорогой отель, самый крупный торговый центр, огромный искусственный остров и многое другое.

Туризм — живые деньги

Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Дубай отдохнуть. Город покоряет с первой минуты, при заходе на посадку самолёта в аэропорт с высоты птичьего полёта можно увидеть пики небоскрёбов, бескрайнюю пустыню, усыпанную жёлтым песком, и синеву Персидского залива. В такую картинку просто невозможно не влюбиться. Если вы, конечно, не поклонник изумрудных пейзажей. К слову, зелени там немного, но она есть. В городе растут пальмы вдоль трасс, в ряде районов есть живые изгороди, газоны и клумбы. За растительностью тщательно ухаживают и стараются сохранить любой зелёный клочок. К каждому дереву или клумбе подведена вода. Вообще на полив зелёных насаждений не жалеют влаги, и это в пустыне. Но если говорить о воде, то там её расходуют в больших количествах. На полив травы в гольф-клубах уходит не одна тонна жидкости, чтобы люди могли играть в любимую игру, стоя на изумрудном газоне. Не стоит забывать и о многочисленных фонтанах и искусственных прудах.

В Дубае ценят туристов, ведь это деньги в прямом смысле слова. Если говорить в цифрах, то в 2018 году сфера туризма и гостеприимства принесли в казну Объединённых Арабских Эмиратов $19,8 млрд. А это на 5% выше, чем годом ранее. По прогнозу Всемирного совета по путешествиям и туризму, к 2028 году объём туристической отрасли вырастет до $29,5 млрд. Если в 2017-м доля сектора туризма в ВВП ОАЭ составляла 5,1%, или $18,9 млрд., то к 2028 году цифра станет равна 4,9%, а ежегодный рост прогнозируется на уровне 4,1%. Прямой вклад отражает экономическую активность отелей, туристических фирм, авиа- и транспортных компаний. Кроме того, сектор гостеприимства обеспечивает ОАЭ 380 000 рабочих мест, или 4,9% всех жителей страны. К 2028 году число сотрудников, занятых в этом секторе, вырастет до 396 000. В 2017-м в сферу гостеприимства инвестировано $6,9 млрд., или 8% от общего объёма всех сделанных вложений. В глобальном масштабе сектор туризма ОАЭ находится на 27-м месте по объёму в мире, на 74-м — по доходности.

Стоит отметить, что сервис в кафе и гостиницах Дубая на высшем уровне. Там за каждого клиента идёт бой. Работники сферы обслуживания готовы исполнять ваши капризы. Хамского и пренебрежительного отношения к себе там вы не встретите. К примеру, если принесли в кафе не то блюдо, которое заказывали, то вам приготовят, что изначально хотели, совершенно бесплатно. Также будут менять заказ, пока человека не удовлетворит результат. А попробуйте у нас, к примеру, на Иссык-Куле потребовать бесплатно заменить что-то.

Находясь в Эмиратах, иностранные гости могут не волноваться за свою безопасность. Несколько лет назад составлен рейтинг стран, где меньше всего происходит тяжких преступлений на каждую сотню человек. Так вот, Арабские Эмираты заняли почётное второе место в этом списке. Для спокойствия собственных граждан и гостей правительство вкладывает огромные средства в полицию и спецслужбы, которые и поддерживают безукоризненный порядок на территории государства. К слову, автопарки полицейских состоят из новых, красивых и дорогостоящих машин: «БМВ», «Мерседес», «Ламборджини», «Шевроле», «Феррари», «Бугатти» и пр. Поддерживать порядок в стране помогает и армия осведомителей, которые имеются в каждой из национальных и социальных групп.

Пёстрый ковёр жизни

Дубай — туристический город. Поэтому там закрывают глаза на мини-юбки и декольте у женщин-туристок, что не скажешь про соседние Шаржу и Абу-Даби. Для гостей и местных жителей строятся разнообразные парки развлечений, создаются зоны отдыха. Каждый может найти себе развлечение по душе: от активного и экстремального отдыха до неспешных пеших прогулок по набережным. Но для всех гостей в обязательной программе — небоскрёб Бурдж-Халиифа. Его «рост» 828 метров, и это самое высокое сооружение в мире. Смотровые площадки находятся на 148-м этаже на высоте 555 метров, на 124-м (472 метра) и 125-м этажах. С этих точек можно насладиться панорамой города с высоты птичьего полёта. Добраться до площадок можно всего за несколько минут, ведь лифт работает со скоростью 10 м/с. А вот чтобы спуститься на землю, придётся потратить несколько часов, отстояв очередь к лифту. Перед небоскрёбом сделано искусственное озеро с музыкальным фонтаном. Для его иллюминации используется больше 6 000 источников света, в том числе цветные прожекторы, а его струи поднимаются на 150 м в высоту.

Ближе к вечеру, когда жара спадает, город оживает. Он загорается множеством огней, воздух наполняется запахом сладкого кальяна и звуками музыки. К слову, курение кальяна тут возведено в культ. Заведений, где он предоставляется в Дубае, много. В Эмиратах принято: один кальян — один человек. А не как у нас, когда приходит в кафе компания из пяти человек, а то и больше, и заказывает один кальян на всех. Кальянщики в ОАЭ меняют угли каждые минут 10-20, поэтому процесс курения может растянуться на часы. В это время люди либо общаются друг с другом, либо играют в нарды. В кальянных можно встретить как мужчин, так и женщин. Между прочим, в Дубае много курящих людей. И это несмотря на высокую стоимость сигарет. Многие местные жители сегодня перешли ещё и на вэйп (электронная сигарета).

Город с его скоростными трассами совсем не предназначен для передвижения пешком. Мало того что летом стоит невыносимая жара, так и тротуары не везде проложены. Однажды решив прогуляться пешком по улице, через 20 минут я обнаружила, что тротуар неожиданно закончился, и я оказалась посередине оживлённой автомобильной дороги. Пришлось возвращаться и искать другие пути. Но при этом в Дубае создана вся инфраструктура для инвалидов. В частности, лежачий полицейский устанавливается не перед пешеходным переходом, а прямо на нём, в итоге тротуар и пешеходный переход располагаются на одном уровне. А в метро уложена тактильная плитка для незрячих людей. Кроме этого, в любом торговом и бизнес-центре есть эскалаторы без ступеней и туалеты для инвалидов.

В Дубае, как и везде, запрещена проституция, но это не значит, что её нет. Город, особенно не очень фешенебельные районы, просто усеян визитками разных «массажных» салонов. Среди «ночных бабочек» можно встретить представительниц любой национальности. Иными словами, платная любовь представлена на любой вкус и кошелёк. Распространители рекламы обычно оставляют карточки под дворниками припаркованных машин или втыкают в двери зданий. К слову, в один из рейдов дубайский муниципалитет изъял более семи миллионов таких визиток.

Дубай напоминает муравейник, не спящий 24 часа. Поэтому можно даже в час ночи увидеть открытую парикмахерскую, при этом заполненную клиентами. А представители Индии и Пакистана, занятые здесь неквалифицированным трудом (дешёвая рабочая сила), тем временем укладывают тротуарную плитку возле новой высотки или моют светофоры и дорожные знаки. А однажды видела, как в одном из фешенебельных районов тротуар возле здания рабочие мыли моющим пылесосом. Правда это зрелище только меня поразило, остальные люди проходили мимо, словно это обыденная сцена.

В городе развит общественный транспорт. Им в основном пользуются мигранты и туристы. Для женщин в метро есть отдельный вагон, а в автобусах — специальная секция, куда мужчинам вход воспрещён. Есть или пить в транспорте запрещено, за нарушение правил грозит нешуточный штраф — чуть ли не $500.

Город заполнен не только туристами, но и мигрантами из разных стран мира. Много и кыргызстанцев там трудится. К слову, получить гражданство ОАЭ невозможно, даже если прожить там 10 лет. Поскольку в Дубае живут люди разных национальностей, то, оказавших в толпе, ты словно окунаешься в интернациональное море. Оно наполнено разными языками и наречиями, религиями, стилями одежды и мировоззрениями. Находясь среди разнообразных людей, сталкиваясь с ними ежедневно в вагоне метро и на улице, кажется, нельзя стать расистом. Ведь все они приехали в город в поисках лучшей жизни. Кто-то трудится продавцом, другой строит здания, а третий работает в офисе. Их связывает одно — дубайское небо над головой. И именно все эти люди и являются душой города. Как мне показалось, в облике бетонно-стеклянных высоток нет того великолепия и истории, как в архитектуре Европы или в городах стран бывшего Союза. Многоэтажки одинаковы и безлики. Но в них живут люди, и у каждого своя история и путь, который привёл его в этот город.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий