Хочется быть любимыми и слабыми

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

…Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт.

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд.

Но кони всё скачут и скачут,

А избы горят и горят…

Наум Коржавин

Как всё же здорово, что все (или почти все) забыли историю возникновения этого Дня! Он и не праздником был вначале и назывался совсем не празднично — Международный день единства всех представительниц женского пола, посвящённый борьбе за равенство и свои права.

…Давным-давно, в лохматом 1857 году, в славном городе Нью-Йорке труженицы текстильной промышленности вышли с лозунгами против тяжёлых условий труда за несоизмеримо низкую оплату. Эту социально-политическую акцию прозвали «маршем пустых кастрюль», и состоялась она именно 8 марта, выпавшего в тот год на воскресенье. Не в рабочий же день бороться за свои права!

В 1910 году на указанную дату обратила внимание активистка коммунистической ориентации Клара Цеткин и предложила привлечь больше внимания мировой общественности к насущным женским проблемам. То есть изначально день 8 марта был определён как возможность женщинам выйти без страха на улицу и устроить манифест в поддержку той или иной идеи. В Советский Союз дата «перекочевала» благодаря подруге пламенной Клары, преданной идейной революционерке Александре Коллонтай, и в 1921 году официально закрепилась в качестве праздничного дня.

К нашему счастью, день 8 Марта недолго «носил» красную пролетарскую косынку и потёртую кожанку. Растеряв политический подтекст, праздник стал символом уважения к прекрасному полу, превратился в ритуал благодарности мужчин по отношению к слабой половине человечества, дань уважения матерям, жёнам и дочерям.

В Кыргызстане, Украине, Беларуси и России весенний день стал законным выходным. В Международный женский день у нас положено радовать милых дам, дарить им подарки и цветы.

Ведь весна — время любви, начала жизни с чистого листа, появления цветов и зелени. И совершенно неслучайно, что именно в это время мужчины засыпают женщин цветами и поздравлениями.

Кстати, в Италии тоже отмечают женский день, да ещё как! Женщины не проводят это торжество со своими мужчинами, а собираются весёлым коллективом и отправляются в ресторан или кафе. В вечернее время по всему Риму открыты различные бары со специальной программой от стриптизёров. Вход для женщин в такие заведения бесплатный. Вход в дорогие рестораны для мужчин 8 Марта запрещён, сюда могут приходить исключительно женские компании, а мужчины приезжают в конце вечера и оплачивают счёт. Итальянцы любят 8 Марта и, что приятно, умеют его отмечать. На праздничном столе главным атрибутом выступает мимоза.

Этого праздника с нетерпением ждём все мы — представительницы прекрасной половины человечества. Дорогие мужчины, оградите нас от хлопот по дому, поздравьте не только своих близких, но и соседок, коллег по работе и просто прохожих. Не стесняйтесь сегодня (и не только!) говорить нам, как мы прекрасны. И сами остановите всех скачущих коней и затушите горящие избы! В этот день мы — главные на этом празднике жизни. С праздником вас, мои знакомые и незнакомые кыргызстанки, счастья вам, душевного тепла и заботы!

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Добавить комментарий