В футбол играют настоящие девчонки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Футбол — одна из самых зрелищных и популярнейших игр в современном мире. Стадионы собирают десятки тысяч болельщиков, телеэкраны — миллионы. Имена талантливых игроков приобретают всеобщую известность, а чемпионаты становятся событиями мирового масштаба. На волне признания с удовольствием гоняют мяч не только парни, но и девушки. И, несмотря на то что женский футбол имеет вековую историю, он всё ещё остаётся обделён вниманием широкой зрительской аудитории. И тем не менее набирает обороты, в том числе в Кыргызстане. У кыргыстанских футболисток даже есть очень серьёзные победы, которым могут позавидовать игроки-мужчины. Так, в 2016 году наша сборная заняла второе место на чемпионате мира среди женских команд. Подрастает новая смена тех, кто горит желанием продолжить серию побед. В преддверии Международного женского дня мы решили рассказать о капитане юношеской сборной Ю-19 Бактыгуль Токтоболотовой.

Бактыгуль с самого детства с упоением играла с соседскими ребятами в футбол. Родители не только удивлялись такому пристрастию дочки к «мальчиковой» забаве, но и пытались изменить её увлечение, проводили воспитательные беседы, предлагали обратить внимание на кукол. Но Бактыгуль рвалась на улицу, к пацанам, разделявшим любовь к игре. Врывалась в самую гущу дворовых футболистов, туда, где сшибая коленки, получая ссадины на ногах, сражались за обладание вёртким мячом.

— В детстве я ещё не знала о том, что женщины уже играют в футбол. Уверенно думала, что я единственная девочка, увлечённая этим видом спорта. Мечтала даже основать женскую лигу, — смеётся своим детским представлениям Бактыгуль.

Как-то раз девочка повела двоюродного братишку на тренировку, как раз по футболу. Увидев мячи, не могла пройти мимо предмета своей страсти. Тренер, увидев, как хорошо она владеет спортивным снарядом, заинтересовался ею и посоветовал записаться в команду для девочек кантовского клуба «Абдыш-Ата». Бактыгуль, конечно, была «за», но вот что скажут мама и папа? Их понять можно, какой родитель не хочет счастья своему ребёнку?! Задача старших — правильно направить его интересы. А что делать, если они выходят за рамки стандартного? И что может дать футбол девочке? Поэтому, когда дочка с горящим глазами вернулась домой и стала просить записать её в футбольную команду, родители решительно ответили: «Нет!»

Но всё со временем меняется.

— Был день моего рождения, и, когда папа и мама спросили меня о подарке, я стала упрашивать их разрешить мне тренироваться. Не знаю, что на них повлияло, но они дали на это своё согласие, — вспоминает Бактыгуль.

И столь велико оказалось её желание играть, что, несмотря на расстояние между Бишкеком и Кантом, на нагрузки в школе, девочка упорно шла к своей мечте — стать футболисткой, совершенствовать своё умение. Как рассказала моя собеседница, в школе по-разному относились к её футбольным занятиям. Некоторые учителя поддерживали, а кто-то, напротив, не понимал. Были и те, что ставили оценки, не сильно требуя знаний предмета. Ведь у Бактыгуль имелись к тому времени награды, она уверенно и целенаправленно шла по избранной стезе, и оценка была не столь принципиальна. Имена этих педагогов девушка сегодня вспоминает с благодарностью.

Б. Токтоболотова уже несколько лет профессионально тренируется в столице, учится в Академии физкультуры и спорта и по-прежнему с радостью отдаёт себя любимому виду спорта.

— На поле я забываю обо всём на свете. Концентрируюсь только на игре. Получаю огромное удовольствие, когда удаётся реализовать установки тренера, когда команда забивает голы. Я отдыхаю, играя в футбол, — признаётся моя собеседница.

— Ну а как же травмы, синяки и ссадины, полученные во время игры? — не удержался я от провокационного вопроса.

— Когда находишься на поле, из-за азарта не чувствуешь боли. Это приходит потом, в раздевалке, но всё равно это приятная боль, — считает девушка.

— Как зрителю, вам больше нравится мужской или женский футбол?

— Женский. Но и мужской с удовольствием смотрю. У мужчин быстрее мышление, высокий темп игры. Этому стараюсь научиться у них. Очень нравится стиль хорватского футболиста Луки Модрича, — рассказала капитан юношеской сборной.

У Бактыгуль Токтоболотовой есть и своя группа поддержки. В основном это её подписчики и друзья в соцсетях. Они следят за её успехами, поддерживают своим вниманием и добрыми словами.

Родители, кстати, тоже за эти годы изменили своё отношение к нестандартному увлечению дочери. Видя её достижения, они поняли, что это не пустая трата времени, а выбор жизненного пути.

Но не будем забывать, что героиня этого материала не просто игрок, она ещё и капитан юношеской сборной, и нести груз такой ответственности непросто.

— Нужно вести за собой команду, даже когда игра не задалась. А все надеются на тебя, и нужно найти верное решение, — говорит Бактыгуль.

— Бывает, что не знаете, что делать?

— Такое случается, но рядом команда, она помогает, мотивирует. Я тоже стараюсь подбадривать девочек, когда во время игры сказывается усталость, допускаются ошибки. Уже после делаем анализ, выясняем, что повлияло на тот или иной результат. Мы стараемся разрешать все разногласия. Главное — все осознают, что мы команда.

Быть девушкой-футболисткой в Кыргызстане не просто, считает Бактыгуль. И хоть окружающие по-разному реагируют на такое увлечение представительниц прекрасной половины человечества, всё же в сознании большинства укоренено: футбол — мужская игра, а предназначение женщин — домашнее хозяйство и семья.

— Но любовь к футболу у девушек, играющих в эту игру, настолько сильна, что нам всё время приходится жить вопреки общественному мнению, доказывая, что мы можем добиваться успехов и в этом виде спорта, — делится мыслями Б. Токтоболотова.

В будущем Бактыгуль мечтает играть за зарубежный клуб.

— Случается, что наших игроков-девушек приглашают в соседние Узбекистан, Казахстан. Но там женский футбол развит хорошо и конкуренция большая. Гораздо больше шансов играть в Турции. Мне хотелось бы попасть в какой-нибудь европейский клуб. Но для этого надо очень постараться и показать себя, — рассказала о планах Бактыгуль. А после завершения карьеры игрока она хочет перейти на тренерскую работу. Ну и, конечно, в планах создание семьи, Бактыгуль готова стать и супругой, и заботливой мамой.

— А как относитесь к Международному женскому дню и какой подарок хотели бы получить на этот праздник?

— Я девушка, мне приятно, когда проявляют внимание, заботу. Цветы не очень люблю, а лучшим подарком для меня станет мяч или футболка.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.

Добавить комментарий