Граница: ищите женщину…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сегодня, пожалуй, не осталось на земле профессий, которые были бы не под силу прекрасной половине мира, а о военной уже говорить не приходится. Долгое время она считалась чисто мужским поприщем, но женщины уверенно осваивают её, причём делают это со свойственным им усердием. Отношение к ним в войсках всегда отличалось особым почтением и уважением, их по праву называют боевыми подругами наравне с мужчинами, защищающими Отечество.

Знакомьтесь, старший офицер управления воспитательной работы Государственной пограничной службы подполковник Эльмира Тагаевна Шарипова. Глядя на эту молодую красивую женщину, ловишь себя на мысли, что офицерская форма придаёт ей особый шарм. Должность нашей героини — одна из ключевых и важных в пограничном ведомстве. В её обязанности входят разработка, планирование и организация информационно- воспитательной работы в частях и соединениях ГПС, разъяснение личному составу государственной политики, военно-политической обстановки в стране, регионе и мире и, что самое главное, задачи по повышению воинской дисциплины и правопорядка в пограничных подразделениях. Вот как характеризует свою подчинённую начальник управления воспитательной работы полковник Талантбек Сабиров: «Эльмира в полной мере обладает необходимыми качествами офицера-пограничника, ответственно, со знанием дела выполняет задания, часто выезжает на заставы, в том числе самые отдалённые, где проводит индивидуальную воспитательную работу с военнослужащими, креативный и грамотный специалист. Отмечу, что подполковник Э. Шарипова, как и другие представительницы прекрасной половины в пограничной службе, служит мужчинам образцом достойного выполнения возложенных на неё обязанностей». Добавим, по отзывам коллег — мужчин, она всегда напоминает им, что является таким же сотрудником, как и все, и не хочет находиться на особом положении.

Интересно сложилась военная судьба Эльмиры. Окончив в 1990 году среднюю школу в Чолпон-Ате, одно время работала в Верховном суде секретарём-машинисткой, параллельно училась на заочном отделении юридического факультета Кыргызского национального университета, получив диплом, трудилась в центральном аппарате Министерства юстиции и его подразделениях. В 1996 году вышла замуж за офицера-пограничника. Сразу же после свадьбы чета отбыла на заставу «Кок-Айгыр» Нарынского пограничного отряда, куда глава семьи получил назначение. Со временем, глубже постигая все перипетии будней пограничной службы, понимая её престиж и важность, Эльвира пришла, как сама признаётся, к непростому решению — стать пограничником, и в 2004 году призвалась на контрактную службу в ГПС. Она хорошо помнит тот день, когда впервые надела военную форму. «Тогда поняла, — вспоминает она, — что с этого момента стала другим человеком и в моей судьбе произойдут значительные перемены». Так оно и оказалось: дисциплинированного и собранного контрактника в юбке заметило начальство, через некоторое время её назначили на офицерскую должность в управление воспитательной работы с присвоением звания «лейтенант». Знаменательно, что знаковое событие в жизни совпало с днём рождения новоиспечённого офицера.

По признанию самой Эльмиры Тагаевны, когда она приходит домой и снимает форму, чувствует себя хрупкой и слабой женщиной. Спишем это на хорошо известное мужчинам меняющееся по несколько раз в день настроение наших любимых подруг. Но на самом деле всё не так. Жизненные обстоятельства заставили её мужественно преодолевать трудности и надеяться только на себя. У кыргызского народа есть мудрая пословица: «Кыздын кырк чачы улуу» — «Рай находится под ногами матери». Вот и наша героиня всю свою материнскую любовь отдаёт детям, воспитывая их достойными гражданами страны. У неё их трое: 22-летний сын Бакыт, восьмилетняя дочь Айлин и совсем ещё маленькая Амирхан. Старший пошёл по стопам мамы: отслужив срочную, перешёл на контрактную службу. Служит программистом в одной из силовых структур. Самое любимое увлечение дружной семьи — походы в горы и совместные прогулки по столице.

Остаётся только сказать, что за образцовое несение службы и высокий профессионализм подполковник Эльмира Шарипова отмечена знаками «Отличник-пограничник ГПС» двух степеней и другими ведомственными наградами. Вот такая она, женщина в погонах, олицетворяющая собой лучшие черты всей прекрасной половины нашей страны, которая заслуживает море комплиментов и признаний в любви не только раз в году, но и каждый день, а точнее — вечно…

Сергей СИДОРОВ.

Фото из личного архива Э. Шариповой.

Добавить комментарий