Робингуды в платках

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Двадцать девушек у нас в стране занимаются стрельбой из лука как олимпийским видом спорта. Средний их возраст — 19 лет. Всего же у нас около полусотни спортсменов-лучников разных полов и возрастов.

Как известно, искусство целиться стрелой есть традиционное, существовавшее веками, применявшееся на охоте или в сражениях, и спортивное. Последнее входит в программу Олимпийских игр с 1900 года. В нём используются классические или блочные луки. Дальность мишеней в помещении — максимум 50 метров, на открытом воздухе — 90 м для мужчин и 70 м для женщин.

По словам старшего тренера национальной сборной по стрельбе из лука Заирбека Бердибаева, для нашей страны это развивающийся вид спорта. Хотя он и был представлен в Кыргызстане в советские времена, в его развитии произошёл длительный перерыв. А затем в 2004 году началось возрождение, и в 2008-м возобновила работу Федерация стрельбы из лука Кыргызской Республики, поддерживаемая государством через Госагентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта и существующая на членские взносы. В целом, это спорт элитный, дорогой: лук обходится в $3 000, комплект стрел — в 50 000 сомов.

На тренировки в разные школы («Трудовые резервы», «Билимкана» и «Супара»; есть и воспитанницы СДЮШОР) девушки приходят каждый день. Занимаются от 1,5 (для новичков) до 3,5 часа. Самая опытная среди представленных журналистам спортсменок — Айтурган Маматкулова. Ей 14 лет, а её дружбе с луком — уже шесть. Ещё одна наша молодая талантливая лучница — Диана Канатбек кызы, которая в этой сфере четыре с половиной года. Теперь они с Айтурган активно и успешно участвуют в республиканских и международных спортивных мероприятиях в составе сборной КР, завоёвывают медали.

Самая младшая из юниорок, с которыми нам удалось побеседовать, — моя тёзка Алия Мамырова, которой 11 лет, её привёл в секцию папа. А вот некоторые собеседницы признались, что натягивать тетиву и попадать в мишень мечтали с детства. Например, именно это два с половиной года назад стало причиной занятий такой олимпийской дисциплиной для 23-летней Бегаим Орозбаевой. Она в свою очередь привела с собой сестёр Умут Садыкову (27 лет) и Камилу Жапарову (14 лет). Все они практикующие мусульманки в платках. Визит журналистов в Федерацию стрельбы из лука организовал исламский журнал «Умма» с целью показать, что мусульманки тоже могут достигать спортивных успехов. По словам девушек, стрельба из лука удобна не только тем, что она бесконтактна, исключает прикосновения мужчин, позволяет закрытую одежду, но и также дозволена исламом.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий