Покорился конь железный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке недавно открылись три службы женского такси: водители в них только женщины, и заказы они принимают только от клиенток женского пола. Могут подвезти и детей по просьбе их мам в садик или школу.

Всем прекрасно известно: в столице в сфере таксомоторных услуг преобладают мужчины. Сервисы для леди периодически создаются, но быстро снова ликвидируются. С одной стороны, это вроде востребовано: безопасность и психологический комфорт, ведь дамам неприятно, когда представители сильного пола начинают разговаривать с ними, расспрашивать, морализировать или и вовсе домогаться. С другой, возможно, проблема в нехватке бортов: не всякая мать семейства хочет лавировать целыми днями на дорогах среди лихачей?

Основательница компании «Айым» Гулиза Сакаева говорит, что поводом для открытия ею своего бизнеса стали частые высказывания клиенток о необходимости такси для женщин. Тогда она работала на другую службу и, крутя руль, нередко слышала от пассажирок слова удовлетворения тем, что она одна из немногих таксисток и с ней они чувствуют себя спокойно.

В итоге вот уже месяц как работает сама на себя. В её команде 35 «амазонок» на железных конях, и этого уже недостаточно, потому что спрос, несмотря на то что «Айым» пока относительно неизвестна, уже большой. В итоге клиентки готовы ждать борт даже час, лишь бы не ехать с мужчиной. Особенно мусульманки. К слову, моя собеседница и сама практикующая верующая в платке, разрушающая стереотипы и про «обезьяну с гранатой», и про то, что все, носящие хиджаб, — забитые бесправные существа, сидящие дома. Но остальные женщины-водители не все придерживаются ислама, к ним требования совсем другие: знание ПДД, наличие водительского стажа не менее года и прав. И тем более нет никаких религиозных ограничений для заказчиц: вызвать женщину за рулём может любая, хоть верующая, хоть нет. Гулизе Сакаевой даже уже пару раз попадались буйные отдыхающие. Одно уточнение: пока что эти такси не круглосуточные.

Сейчас «Айым», чтобы успевать обслуживать бишкекчанок, сотрудничает с ещё одной службой подвоза для женщин и детей — «Ай&Нур». Тарифы, по её словам, такие же, как везде, а расчёт по счётчику. Такое дело помогает начинающей бизнесвумен, как она поведала, содержать восьмерых детей, один из которых с ограниченными возможностями здоровья.

А напоследок добавлю, что мы, женщины, с надеждой ожидаем внедрения сервиса беспилотников: вот уж когда точно мы сможем отдохнуть и от бестактных вопросов, и от критики властей.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий