Триумф на водных дорожках Братиславы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Большой успех выпал на днях на долю пловцов сборной Кыргызстана в Словакии, где прошёл крупный трёхдневный международный турнир серии Гран-при. Соревнования по плаванию имели лицензионный статус для участия в летней Олимпиаде 2020 года в Токио. Всего на престижный весенний старт в столицу Словакии прибыли 1500 человек. В состав сборной КР на турнире входили 16 спортсменов под началом известных наставников: заслуженного тренера КР Евгения Петрашова, тренеров Александра Заваринского и Александра Слепченко. В итоге они завоевали четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды.

Честь республики защищали мастера спорта международного класса Денис Петрашов, Владислав Шулико, Елизавета Рогожникова и мастера спорта КР Темирлан Каратаев, Артём Камарда и Арина Ким, представлявшие столичные спортивные СДЮШОР «Дельфин» и «Ынтымак», спортивные клубы Karven и Family. На свой первый международный старт также вышли молодые пловцы Артём Иванов, Даниил Мистрюков, Айдар Сатаев, Елан Усубалиев, Софья Ахмедова, Анастасия Филина, Екатерина Сморкалова, сёстры Джессика и Елизавета Палмер. Сборная КР завоевала в соревнованиях 8 медалей, из которых три золотые, три серебряные и две бронзовые.

Уже в первый день состязаний наша 14-летняя Елизавета Рогожникова в финальном заплыве на 200 метров на спине установила рекорд КР, приплыв к финишу за 2 минуты 19,51 секунды, принеся нашей сборной серебряную медаль. Владислав Шулико на дистанции 50 метров баттерфляем стал в финале вторым с результатом 25,14 секунды, также завоевав серебро, а серебряный призёр юношеской Олимпиады 2018 года в Аргентине Денис Петрашов блестяще выиграл финальный старт на 100 м брассом и завоевал первую для команды Кыргызстана золотую награду. Он заметно улучшил свой личный результат, проплыв дистанцию за 1 минуту 02,61 секунды. К чести молодых кыргызстанцев, впервые состязавшихся на столь престижном турнире, в финал пробились Джессика Палмер, Арина Ким (100 метров брассом) и Темирлан Каратаев (100 метров вольным стилем).

Второй день водных стартов в Братиславе ознаменовался новым рекордом Кыргызстана в исполнении Лизы Рогожниковой, которая на дистанции 50 метров на спине показала результат 30,76 секунды и в итоге завоевала бронзовую медаль. Она же установила рекорд на дистанции 200 метров комплексным плаванием со временем 2 минуты 23,50 секунды. Свою коронную дистанцию 200 метров брассом вновь отлично проплыл Денис Петрашов, завоевав золотую медаль.

Заключительный день водных соревнований опять был успешным для Лизы Рогожниковой, которая отменно завершила дистанцию 200 метров вольным стилем и установила новый рекорд нашей страны, показав 2 минуты 06,76 секунды. На финише она была второй и удостоилась серебра. На другой дистанции 200 метров комплексным плаванием молодая спортсменка вновь блеснула мастерством и установила рекорд КР — 2 минуты 23,50 секунды. Золотым оказался заплыв на дистанцию 100 метров баттерфляем для Владислава Шулико, он был на финише первым с результатом 55,13 секунды. Третью золотую награду положил в копилку сборной республики Денис Петрашов, который оставил позади всех соперников на дистанции 50 метров брассом и показал время 28,88 секунды. Мы сердечно поздравляем с триумфальным выступлением в бассейне Братиславы наших пловцов! Теперь они стартуют в лицензионном турнире серии Гран-при уже в словенском городе Крани.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий