Бронзовые призёры на мировом пьедестале

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В наступившем году спортсмены Кыргызстана продолжают радовать нас успехами на международных аренах. В российском Ханты-Мансийске только что завершился мировой чемпионат по бильярду, где борьбу за высшие награды в дисциплине «комбинированная пирамида» вели 85 мастеров кия из 21 государства. Нашу страну на нём представляли 12 спортсменов.

Наибольших успехов добились Дастан Лепшаков и Канат Сыдыков. На пути к медали Дастан выиграл у россиянина Тохира Акрамова, счёт партий 6:2, затем вчистую с итогом 6:0 победил Арби Муциева из Казахстана. Далее он одержал верх над Владимиром Рейсом из Молдовы — 6:1 и в упорном поединке за выход в полуфинал вырвал победу у таджикского бильярдиста Шахзода Момирова — 6:5. В полуфинальном же своём противостоянии кыргызстанец с результатом 5:6 уступил молдавскому игроку Сергею Крыжановскому и в итоге, разделив третью-четвертую позиции со своим земляком Канатом Сыдыковым, завоевал бронзовую медаль чемпионата мира 2019 года.

Канат выиграл у россиян Всеволода Аверьянова — 6:2, Леонида Ширяева — 6:3, одолел именитого Никиту Леваду с результатом 6:2, поверг Семёна Зайцева — 6:1, в полуфинале проиграл со счётом партий 3:6 титулованному Иосифу Абрамову и принёс в копилку нашей сборной бронзу.

Радуют и успехи отечественных мастеров шахматной игры. Бишкекский международный мастер Тологон тегин Семетей занял второе место на завершившемся в Алматы международном турнире серии IITU Masters. В соревнованиях в южной столице Казахстана хозяева турнира принимали шахматистов Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины. Участники имели классный уровень не ниже международного мастера. В девяти сыгранных турах Тологон тегин Семетей набрал шесть очков. Он одержал пять побед, две игры свёл вничью и две партии проиграл. Победитель турнира казахстанский международный мастер ФИДЕ Рамазан Жалмаханов набрал столько же очков, но у него лучше дополнительные показатели. Третье место у казахского международного мастера Бахтияра Аскарова. Кыргызстанец Михаил Марков, у которого в активе 4 набранных очка, занял седьмое место.

Тем временем в нашей столице подвели итоги чемпионата Кыргызстана по шахматам среди школьников. В нём приняли участие более 300 юных игроков. В в самой юной группе турнира, игроков до 5 лет, первенствовал Алишах Джумабаев, а у мальчиков до 7 лет победителем стал Шабдан Токтобеков, до 9 лет — Эмир Шаршенбеков. В споре шахматистов до 11 лет чемпионское звание у Нуриддина Юнусова, среди ребят до 13 лет отличился Эржан Джакшылыков, а Нурсултан Сакебаев был сильнейшим в группе парней до 15 лет. А уже увенчанный лаврами многих крупных турниров Руслан Съездбеков, учащийся национальной школы-гимназии №5 стал чемпионом КР среди ребят до 17 лет.

У девочек чемпионкой республики в группе до 5 лет стала Аяна Токтолиева из Нарына. В группе шахматисток до 7 лет успех праздновала Нурелина Турсуналиева из Иссык-Кульской области, а среди девочек до 9 лет успех был на стороне Аэлины Кудайбергеновой из Таласа. В возрастной категории до 11 лет отличилась Азема Токтобекова. Лучшая среди участниц до 13 лет — Аиза Орозбекова, а в группе шахматисток до 15 лет победила уже достаточно известная своими спортивными успехами Мирлан кызы Азалия. В старшей возрастной категории до 17 лет всех своих соперниц опередила ученица столичной средней школы №69 Айпери Майрамбекова. Главная цель чемпионата страны среди юной смены шахматистов — отбор лучших игроков в сборную КР на предстоящие в 2019 году чемпионаты континента и мира.

В последнее время мы с радостью отмечаем также успехи на зарубежных ристалищах наших спортивных танцоров, не исключением стал и год наступивший. В прошедшем в столице России международном ежегодном турнире «Кубок Латинского квартала — 2019» по спортивным бальным танцам отличились две отечественные пары. На московском паркете за награды турнира состязалось более 4 тысяч танцевальных дуэтов из 19 стран планеты. В категории «RS, взрослые+молодёжь» в латиноамериканской программе бишкекчане Фарух Мамаджанов и Надежда Бурау завоевали серебряную награду. А вторая наша столичная пара Алишер Сейдалиев и Азиза Джолдошева стала обладателем бронзовой медали в категории «RS, юниоры-2+1» в латиноамериканской программе. Кстати, в 2018 году кыргызстанцы на этих соревнованиях завоевали лишь одно серебро.

Ещё одно приятное известие пришло из американского города Сан-Диего, где состоялся международный турнир по джиу-джитсу San Diego International Open. Награды разыгрывались сразу в нескольких возрастных группах, а атлеты сражались за них в двух разделах — Gi (в кимоно) и No-Gi (без кимоно). Кыргызстанский борец Самарбек Сабыржан уулу выступил среди обладателей пурпурного пояса. В весе до 64 килограммов в разделе Gi он выиграл у американца Мигеля Окапана и стал победителем соревнований. В разделе No-Gi наш земляк боролся в открытой весовой категории и завоевал серебряную медаль, немного уступив в финальной схватке Майклу Эгли из США.

Ещё больший медальный урожай собрали наши атлеты на международном турнире по ушу-саньда Moscow Wushu Stars — 2019. Участие в нём приняли около 900 спортсменов из 22 стран. В программу турнира входили соревнования по ушу-саньда (контактному единоборству) и ушу-таолу (гимнастике). Шесть кыргызстанцев выступили в турнире по ушу-саньда и завоевали в нём пять медалей: золотую, серебряную и три бронзовые награды. Чемпионский титул достался Камбар уулу Жумадылу, который стартовал в весе до 70 килограммов. Другой наш атлет

Ермамат уулу Кадырбек занял второе место и завоевал серебро. Ещё три наших соотечественника Талас Алымов, Каримжан Балтабаев и Мелисбек уулу Элеман принесли сборной КР бронзу. В Бишкеке 21 марта все призёры московского турнира примут участие в первенстве Кыргызстана, по итогам которого сформируют национальную сборную для участия в чемпионатах Азии и мира.

Успешно выступили отечественные спортсмены и на закончившемся открытом первенстве Казахстана по таэквондо ITF, завершившемся в Алматы. Кыргызстанские спортсмены выиграли на нём сразу шестнадцать высоких наград. В чемпионате РК стартовали более 300 атлетов из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и других стран. В нашу сборную вошли таэквондисты из Бишкека, Балыкчи и Оша. На их счету три золотые, пять серебряных и восемь бронзовых наград. Победителями кубкового турнира в своих категориях стали Эльзада Матиева, Акдил Зайырбеков и Даниил Блинков. Вторые места и серебряные медали завоевали Ислам Шаиев (дважды), Санжар Демирбеков, Даниил Блинков и Эльзада Матиева. Обладателями бронзовых наград стали Адилет Аширбеков, Умар Самудунов, Арлен Черикбаев, Жоомарт Кенешов, Дильмурат Мединов, Ариет Касымов и Эламан Абдурасулов. В командных соревнованиях кыргызстанцы заняли второе место. Теперь сборной предстоит готовиться к мировому чемпионату, который состоится в октябре 2019 года в Италии.

Теперь о футболе. Сейчас проходят квалификационные раунды Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Ошский клуб «Алай» неудачно выступил в двух поединках, сыгранных против туркменской команды «Ахал». Команды встречались на предварительном этапе квалификационного раунда Кубка АФК. В первой игре в Оше хозяева поля в ранге вице-чемпиона республики уступили гостям с результатом 1:2. В Ашхабаде состоялся ответный поединок, в котором туркменские футболисты взяли верх с минимальным перевесом в счёте — 1:0. Такой результат по сумме двух игр позволил игрокам «Ахала» пройти в следующий кубковый этап, а наш «Алай» из турнира выбыл. В сезоне прошлого года «Алай», как победитель чемпионата Кыргызстана, смог избежать квалификационного отбора и стартовал сразу в групповом этапе Кубка АФК, но проиграл все шесть своих поединков. Кубок АФК — это второй по статусу крупный клубный турнир в Азии, и сейчас борьбу за кубковый трофей продолжает ещё одна команда из КР — столичный клуб «Дордой», чемпион страны 2018 года. Он проведёт свою первую игру 3 апреля.

И ещё об одном международном турнире, который накануне прошёл в Бишкеке и собрал бойцов-профессионалов по кикбоксингу. Его зрелищная программа включала в себя десять классных боев с участием именитых атлетов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Белоруссии.

Шесть боев из десяти были рейтинговыми. В первом из них в весовой категории до 58 килограммов кыргызстанец Шерзод Кабутов с первых секунд боя с Лазизом Бегматовым из Узбекистана повёл на соперника массированную атаку. Тактическое преимущество он не растерял и по ходу всего поединка, в итоге смог повергнуть своего визави в технический нокаут. Другой наш боец, обладатель различных титулов в любительском кикбоксинге Авазбек Аманбеков сошёлся на ринге с узбекским файтером Дастоном Косимовым. Наш атлет провёл бой с подъёмом, демонстрируя публике целый каскад технических приёмов, и по результатам трёх раундов судьи отдали ему победу.

Ещё один рейтинговый поединок в весе до 60 килограммов свёл на ринге нашего Чингиза Бегматова и узбекского бойца Шохруза Сайфуллаева. Победитель его выявился только по истечении трёх бескомпромиссных раундов. В решающем, третьем, Чингиз оказался явно свежее и сильнее, а потому в итоге все арбитры единогласно решили исход динамичного противостояния в его пользу. Напряжённым и зрелищным получился и бой в категории до 68 килограммов, где сразились Аброр Хакимов из КР и узбекистанец Жомолиддин Насиров. Поединок долгое время шёл на равных, и всё же Хакимов смог одержать верх. Другой наш атлет Адилет Бекжан уулу вышел на бой в весе до 71 килограмма также против узбекского файтера Новруза Жуманазарова. Кыргызстанец сражался яростно, порой не давая сопернику опомниться, и заслуженно праздновал победу. Единственный женский поединок в весе до 57 килограммов между нашей спортсменкой Шахризой Халиловой и Мухае Эркиновой из Узбекистана принёс победу кыргызстанке.

Зажигательной фишкой бишкекских боёв стал поединок в мини-турнире серии Гран-при, где за титул победителя бились атлеты четырёх стран. Наш Рустам Ибрагимов в полуфинале выиграл у узбекского бойца Эльхома Рустамова уже в дополнительном раунде, где Рустам отправил соперника в глубокий нокаут. В решающем бою против нашего спортсмена вышел действующий чемпион мира среди любителей Жандос Назарбеков из Казахстана и выиграл бой раздельным решением рефери, получив в награду Гран-при и достойную денежную премию. Заключительным поединком, где его участники оспаривали титул мирового чемпиона по версии WВКF, на ринг вышли 29-летний Дастан Шаршеев из Кыргызстана и россиянин Алексей Додонов. У Шаршеева на счету 25 профессиональных боёв и 19 одержанных в них побед, он также является чемпионом Центральной Азии, победителем крупных международных турниров по муай-тай, бирманскому боксу и ММА. Додонову уже далеко за 30, он двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы. На профессиональном ринге он провёл 50 боёв и одержал 35 побед. Шаршеев смог завладеть инициативой с самого начала поединка и не дал сопернику возможности её перехватить до конца. Бой завершился нокаутом россиянина уже во втором раунде. Наши в этом турнире не проиграли ни одного боя, честь им и хвала и достойных соперников в следующих зарубежных стартах!

Под занавес нашего спортивного обзора расскажем о приятных для нас итогах международного турнира по греко-римской борьбе среди кадетов памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, прошедшего в Москве. На столичный ковёр вышли борцы из Армении, России, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других стран. В копилке посланцев КР три завоёванных золота, одно серебро и две бронзы. Чемпионами московского мемориала стали наши спортсмены Нуристан Суйокулов (вес до 42 кг), Доолотбек Чойбеков (вес до 51 килограмма) и Нурманбет уулу Раймалы (вес до 92 килограммов). Серебряная награда на счету Нурдоса Нурканова, выступавшего в категории до 60 килограммов. Бронзовых медалей на ковре в Белокаменной удостоены Нурсултан Козубеков, также боровшийся в весе до 48 килограммов, и Бахдаулет Эгембердиев, выступавший в весе до 71 килограмма.

И последняя новость. В российском Красноярске состоялось торжественное открытие 29-й зимней Всемирной Универсиады. Оно прошло на новом центральном спортивном объекте города — «Платинум-арене» с участием Президента РФ Владимира Путина, который пожелал спортсменам удачи, убедительных, ярких побед и замечательных впечатлений. Участники зимних стартов состязаются в 11 видах спорта и разыграют 76 комплектов наград. Спортивную делегацию Кыргызстана представляют восемь участников и тренеров. В состязаниях по лыжным гонкам от нас выступят Максим Гордеев и Евгений Тимофеев, в сноуборде стартует Алексей Вакурин, а в спортивном ориентировании нашу страну представят Эльзар Абдыракманов и Алымбек Калыс уулу. Пожелаем им всем удачи!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий