Main Menu

Возвращённая поэзия Магжана Жумабаева

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке презентовали поэтический сборник произведений казахского поэта, переводчика, прозаика, педагога Магжана Жумабаева. Книга вышла на кыргызском языке и посвящена 125-летию со дня рождения автора.

В сборник вошли 130 произведений М. Жумабаева, над переводами работали Сооронбай Жусуев, Акбар Рыскулов, Чыныбай Турсунбеков, Нурлан Калыбеков, Кожогелди Култегин; предисловие к изданию и о жизнедеятельности автора стихотворений написал глава ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов. Подготовил сборник к выпуску народный поэт Кожегелди Култегин. Издание великолепно поэтическим разнообразием тематик, взятых переводчиками.

Магжан родился 25 июля 1893 года в Булавском районе Северо-Казахстанской области и вырос в зажиточной многодетной казахской семье. Магжан рос под влиянием поэзии Абая Кунанбаева и поэта, батыра Махамбета Утемисова. Хорошо говорил на русском языке, знал русскую литературу благодаря казахскому поэту Мыржакыпу Дулатову и русским, проживавшим на его родине. В медресе Петропавловска он изучал арабский, турецкий, персидский языки. Стихи Магжан начал писать с 14 лет. Литературное творчество давалось легко. В 1912 году в Казани вышел в свет его первый поэтический сборник «Шолпон». Многие стихи он посвятил молодёжи.

В разгар репрессий 1937 года Магжана Жумабаева необоснованно обвинили и приговорили к расстрелу. Поэта посмертно реабилитировали в 1960 году, но имя его по-прежнему замалчивалось. Его стихи песнями звучали на сценах, по радио, но под псевдонимом «народные». Благодаря его жене Зулейхе, более 20 лет хранившей на чердаке архив мужа, имя Магжана вернулось к читателям только через четверть века после повторной реабилитации.

Нынешний сборник, презентованный в Бишкеке, вышел по линии Международной организации ТЮРКСОЙ, объявившей прошлый год Годом 125-летия Магжана Жумабаева, 100-летия композитора Кара Караева и 90-летия Чингиза Айтматова.

Джумахун ШАРИПОВ.

Фото автора.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий