СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ ЧЕКИСТЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня на жизненном календаре видного государственного и политического деятеля Бусурманкула Беркутовича Табалдиева мудрая и торжественная дата — 70 лет со дня рождения. Его самоотверженный труд на благо страны — пример для молодого поколения кыргызстанцев. Именно такие личности ковали и укрепляли независимость государства.

Родился наш герой 11 марта 1949 года в селе Мин-Булак Таласской области. В 1971-м поступил на службу в органы государственной безопасности, окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ им. Ф. Дзержинского. Впоследствии занимал ряд ответственных должностей в высших государственных органах (министр юстиции, генеральный прокурор, секретарь Совета обороны, глава органов национальной безопасности и другие). Послужной список Б. Табалдиева характеризует его, как руководителя высокой культуры и широкого кругозора, профессионала своего дела. Удары судьбы нередко проверяли Бусурманкула Беркутовича на гражданскую зрелость и человеческую прочность характера, но он со своим острым чувством справедливости всегда мужественно выдерживал все испытания, не роняя при этом чести и достоинства.

Чекистская подготовка, самодисциплина и собранность помогли ему плодотворно работать в самые трудные годы становления суверенитета республики, запомнившиеся беззаконием, сменой общественно-политического строя и ориентиров. На всех постах генерал-полковник Б. Табалдиев отличался государственным подходом в решении насущных проблем обеспечения национальной безопасности страны, стратегическим мышлением и самостоятельностью при реализации поставленных задач. Стоит отметить, что, возглавляя спецслужбы в годы правления К. Бакиева, наш герой, не согласный с политикой руководства страной, подал рапорт об уходе с должности по собственному желанию. Не каждый в то время мог решиться на такой поступок. Он считал, что органы национальной безопасности должны служить народу, а не обслуживать руководящую верхушку, выполняя её прихоти и функции политического сыска.

Как-то автору этих строк довелось сопровождать секретаря Совета обороны Б. Табалдиева в его поездке в Чуйский пограничный отряд, дислоцированный в селе Ново-Покровка. Запомнились его интеллигентность, тактичность во взаимоотношениях с военнослужащими, а также глубокие знания проблем пограничной безопасности. Среди коллег по работе он слыл в высшей степени ответственным и обязательным человеком, выполнял возложенные на него обязанности на совесть, с максимальной отдачей сил. По понятным причинам не подлежат огласке все достижения органов национальной безопасности в периоды, когда ими руководил Бусурманкул Табалдиев. Скажем только, что он заложил основу высокого уровня взаимодействия со спецслужбами дружественных государств в сфере борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Кроме того, при нём стали намного эффективнее работать разведка и контрразведка. В таких ситуациях Бусурманкул Беркутович никогда не прятался за спинами своих подчинённых. Например, в июле 2006 года он лично руководил спецоперацией в Джалал-Абадской области, в ходе которой уничтожили шесть боевиков одной из международных террористических организаций.

Говоря о его человеческих качествах, нельзя не отметить его постоянную заботу о своих сотрудниках. Он первый руководитель спецслужб, обративший внимание руководства страны на необходимость решения вопросов социальной защищённости чекистов. Тогда по инициативе Б. Табалдиева началось строительство жилья для сотрудников и их семей, оно активно ведётся и после его ухода с должности.

Вклад генерал-полковника запаса Бусурманкула Табалдиева в укрепление безопасности страны оценён высокими государственными и ведомственными наградами. Главное же, он всегда востребован как сильная личность и профессионал, умеющий мыслить и трудиться на благо страны. И ещё одна интересная деталь. Многие журналисты не раз предпринимали попытки встретиться с Бусурманкулом Беркутовичем, услышать захватывающие рассказы о нелёгких буднях спецслужб, но всегда получали вежливый отказ. Непубличность и скромность нашего героя объясняются просто: он и на заслуженном отдыхе остаётся чекистом…

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий