Гуляй, Масленица!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Столица отпраздновала проводы зимы. Масленицу отмечали во многих местах Бишкека и пригородах. Мы попали на народное гулянье на площади перед зданием Министерства культуры, информации и туризма. Сразу бросились в глаза главные символы проводов матушки-зимы — блины на лотках и чучело Масленицы в цветастом сарафане. Однако в этом году праздник отличался от прежних — холодов на дворе нет, да и снег в центре столицы трудно обнаружить.

Проводить зиму и встретить весну-красавицу пришли сотни горожан, скучать на Масленицу, похоже, никто не собирался. Особенно много было детворы, для которой организаторы постарались с интерактивными играми и различными весёлыми конкурсами. Детишки так азартно состязались, что и взрослых в задорный искус ввели — те тоже с головой окунулись в старинную забаву — поедать блины на скорость. Как водится, были песни, частушки про весну и Масленицу и удалые плясовые хороводы.

Своим искромётным и вдохновенным искусством порадовали артисты народного образцового ансамбля «Сувенир» управления культуры мэрии под руководством В. Тулина, представившие большую тематическую программу. Не обошлось и без праздничных поздравлений, пожеланий и прощения: «Бог простит, и я прощаю» (Масленицу отмечают аккурат в Прощёное воскресенье). Бишкекчан горячо приветствовали омбудсмен страны Токон Мамытов и вице-мэр столицы Татьяна Кузнецова, которая у горожан прощения-то и попросила.

А главным блюдом праздника стали, разумеется, блины, которыми радушно потчевали всех желающих. При этом хозяйки масленичных лотков припевали: «Напекли блинов хозяйки для детишек и для чайки, для гостей и для друзей, налетайте веселей!», «Пятый блин я слопала, на мне юбка лопнула, пойду юбку зашивать, чтобы есть блины опять», «Подходите, заходите на румяные блины, нынче маслена неделя, будьте счастливы, как мы!» Словом, главный приз — бесплатное угощение — выиграли все, кто не поленился прийти. Народу так хотелось блинов, что за час он «умял» угощение и опустошил прилавки. В общем, Масленица задорно пела и блины со вкусом ела!

А потом, уже чуть подуставшие от шума и веселья участники праздника, словно заворожённые, затихли, и все взоры обратились на высокое чучело Масленицы, одетое в цветной сарафан. По старинному обряду, провожая зиму, его сжигают. Раздались весёлые частушки: «Солнце радостно сияет, под лучами снег играет, пусть мороз слегка прижмёт, Масленица ведь идёт!» Так кыргызстанцы весело попрощались с уходящей зимой и встретили долгожданную красавицу-весну!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий