Есть другой Китай

Слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Столица Кыргызстана готовится к саммиту лидеров стран — участниц ШОС, который состоится 14-15 июня 2019 года. Безусловно, это одно из самых важных событий в политической жизни страны в текущем году. Председательство в организации, в которую входят государства в совокупности с более чем трёхмиллиардным населением, почётное и ответственное дело. Если учесть, что ШОС — организация, созданная для решения проблем не только региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и крупных экономических проектов, то для Кыргызстана значимость этого саммита очень важна в плане развития экономики и повышения качества жизни населения.

К саммиту ШОС экономика страны подходит не в том тонусе, который можно назвать позитивным. По итогам прошлого года рост внутреннего валового продукта Кыргызстана самый низкий среди всех стран Центрально-Азиатского региона, почти на треть сократились иностранные инвестиции в экономику, большая часть компаний, огромный слой населения страны сидят на кредитах. По сути экономика и граждане в большинстве своём сейчас работают на выплату кредитов. Многие вынуждены брать новые кредиты, чтобы закрыть старые, заработанная прибыль уходит на покрытие процентов по долгам.

Разорвать этот порочный круг, на первый взгляд, можно легко — привлечение инвестиций, открытие новых производств, создание новых рабочих мест и т. д. С другой стороны, это самая большая проблема Кыргызстана — весь прошлый год прошёл под знаком «борьбы» против привлечения китайских инвестиций. Здесь образовался ещё один порочный круг — нужны инвестиции, а они на данный момент могут прийти только из Китая, но отдельные граждане не желают китайских инвестиций. Дело дошло до того, что сбить накал антикитайских настроений смогла лишь позиция главы государства, который заявил о том, что «кто желает испортить международные отношения и нанести урон стабильности в стране, понесут наказание в рамках законодательства».

Кыргызстан признаёт Китай стратегическим партнёром, но снижение объёма китайских инвестиций на 45% в прошлом году говорит об отсутствии интереса у китайских компаний к кыргызскому рынку и желания осваивать богатства нашей страны. Кому понравится, когда ты приходишь вкладывать деньги, поднимать производство, а на тебя смотрят, как на захватчика или вредоносный вирус? И уже вряд ли можно что-то изменить — инвестиции, которые не пришли в Кыргызстан, теперь идут в Узбекистан. Там правительство создаёт самые благоприятные условия для инвесторов, и, видимо, в ближайшее время инвестиционные потоки перенаправят туда и экономический бум случится именно у наших соседей.

По рассказам людей, близких к китайским бизнес-кругам в Кыргызстане, теперь в Узбекистане решили давать вид на жительство каждому китайскому бизнесмену, кто вложит в экономику страны более $100 тысяч. Китайские предприниматели, давно уже работающие в Кыргызстане, свидетельствуют о том, что их партнёры в Китае, Гонконге и других регионах сейчас намерены вкладывать свои средства в Узбекистан, а о Кыргызстане у них сложились самые негативные впечатления. Хотя если бы у нас сумели в своё время погасить антикитайские настроения, объяснить, что вкладывать инвестиции и вовлекать страну в долговую кабалу — это не одно и то же, всё могло сложиться по-другому. Долговая кабала приходит, когда деньги проедаются и используются не по назначению. А инвестиции должны работать, приносить доход обеим сторонам и рождать новый капитал.

Вместо этого чиновники оставляют инвесторов один на один с местным населением, не могут чётко объяснить, по какому праву та или иная компания осваивает то или иное месторождение, по каким правилам и договорам работает в Кыргызстане и т. д. В итоге получилось, что желающих работать с Кыргызстаном остаётся всё меньше и меньше. Хотя Кыргызстан стоит на краю огромного пространства, идущего к политическому и экономическому лидерству в мире. Это уже не тот Китай, который производил дешёвый ширпотреб и занимался подделкой более качественных товаров других стран. Это Китай, на всех парах мчащийся к первенству в технологической сфере. Председатель Си поставил перед страной задачу к 2030 году обогнать США в развитии искусственного интеллекта.

В настоящее время Китай уже осваивает новое поколение Интернета — квантовый Интернет и может оставить конкурентов далеко позади. Квантовый Интернет не поддаётся взлому и по некоторым оценкам в 10 000 раз быстрее скорости света! Выведенный на орбиту в 2016 году космический спутник «Мо-Цзы», названный в честь древнекитайского философа, стал прорывом в квантовых технологиях и вывел Китай в лидеры в этом направлении. Как отмечают учёные, с помощью спутника удалось сконструировать межконтинентальные квантовые сети, а это открывает дорогу для создания глобального квантового Интернета. Если добавить к этому, что Китай выделяет на исследования в области искусственного интеллекта $150 млрд. на ближайшие годы, то нетрудно представить, кто войдёт в число лидеров в сфере технологий.

К этому следует добавить, что Китай уже имеет инновационные технологии по добыче сланцевого газа, запасы которого оцениваются более чем в 30 триллионов кубометров. В СМИ очень много новостей о том, что китайские учёные готовят настоящую революцию в области добычи сланцевого газа, разрабатывая технологии, позволяющие извлекать его на глубине, не доступной существующим способам добычи сланцевого топлива. Или что Huawei и Xiaomi не отстают от iPhone и Samsung и находятся в числе мировых лидеров на рынке смартфонов.

Это всё говорю к тому, что, оценивая соседство с Китаем, нам надо подумать о возможности приобретения у него чего-либо. К примеру, стать участником китайской инициативы «Один пояс — один путь» — глобального плана реализации экономических проектов. Он охватывает территорию, где живёт 63% населения планеты, и оценивается более чем в $21 трлн. Можно предположить, что с нами или без нас Китай осуществит этот мегаплан. Всё дело в том, как правительство нашей страны сможет гибко подойти к этой реальности и использовать её для блага руководимого им народа. Без этого Кыргызстан напоминает человека, сидящего рядом с колодцем в пустыне и не знающего, как и чем достать воду из него. Нам нужно принять, что есть и другой Китай — процветающий и прогрессирующий.

Нурлан ДЖООДАТОВ.

Добавить комментарий