МФЦА — финансовый хаб между Европой и Азией

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Молодой и амбициозный Казахстан всегда славился оригинальностью принимаемых решений, направленных на привлечение в страну иностранных инвесторов. Создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) исключением не стало, а, скорее, подтвердило сложившуюся традицию.

МФЦА — уникальный для стран постсоветского пространства проект. С помощью собственного суда, арбитража, биржи и собственного регулятора МФЦА претендует стать «центром» привлечения инвестиций в экономику Казахстана. Идея создания финансового хаба для всего Центрально-Азиатского региона, основанного на принципах английского права, имеющего льготный налоговый режим и независимый финансовый суд, ещё несколько лет назад могла бы считаться исключительно фантастическим проектом. Однако факт налицо. В Астане создана и уже успешно действует такая финансовая площадка.

Инициатором и главным куратором МФЦА выступил Президент республики Нурсултан Назарбаев. В ходе одного из своих публичных выступлений «План нации — 100 конкретных шагов по пяти институциональным реформам» он озвучил неординарную идею — создать МФЦА в Астане на базе инфраструктуры ASTANA EXPO-2017. Ориентиром стал аналогичный центр в Дубае.

— Закрепление особого юридического статуса финансового центра в Конституции, его становление в качестве финансового хаба нового поколения для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии, — примерно так обозначил приоритеты казахстанский лидер, закрепив существование МФЦА необходимым указом. При этом изначально было предусмотрено, что на финансовой площадке создадут независимую судебную систему с собственной юрисдикцией, которая станет функционировать на принципах английского права. В настоящее время судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов, а в перспективе МФЦА должен войти в двадцатку передовых финансовых центров мира. Остальное стало, образно говоря, делом техники. В ходе официального визита Н. Назарбаева в Великобританию Президент РК встретился с Джейкобом Ротшильдом (персоной, в представлении не нуждающейся). Буквально через пару дней казахстанский парламент закрепил статус МФЦА законодательно. И вот год назад, в январе 2018-го, Международный финансовый центр «Астана» получил официальный старт.

Чем же привлекателен МФЦА для иностранных инвесторов? Прежде всего самыми беспрецедентными льготными условиями во всём регионе, включая независимое финансовое регулирование, основанное на международных стандартах. Ключевые посты здесь отданы британцам — признанным знатокам юриспруденции и международного права. Система английского правосудия известна во всём мире, а официальный Лондон признан международным правовым центром. Таким образом, данный аспект является гарантией непредвзятого и справедливого судопроизводства. Кроме того, в МФЦА закреплён особый правовой режим, не зависящий от судебной системы Казахстана, основанный исключительно на принципах английского права. А в качестве официального языка делопроизводства на территории МФЦА признан английский.

Обращает на себя внимание и статус судей МФЦА, гарантирующий защиту прав и интересов иностранных инвесторов, что подчёркивает стремление Казахстана к получению безупречного имиджа и созданию благоприятных условий для работы крупных транснациональных компаний.

Список льгот для инвесторов можно перечислять долго. Это налоговые преференции сроком на 50 лет — участники МФЦА освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога и корпоративного подоходного налога до 1 января 2066 года и т. д.

Это, кроме прочего, и упрощённый визовый и трудовой режим. Иностранные работники МФЦА, равно как и члены их семей, получают въездную визу сроком действия до пяти лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако, а также стран, определяемых правительством Казахстана, имеют право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней. И небольшой, но приятный бонус — бесплатная аренда офисов класса «А» в первые два года работы.

Казахстан и до этого проявлял максимум лояльности к иностранным инвесторам, а сегодня обеспечение благоприятного инвестиционного климата здесь является одним из политических и экономических приоритетов. Сегодня вопросы сотрудничества с иностранными инвесторами переданы Министерству национальной экономики и МИДу РК. Если добавить сюда и дипломатичную многовекторную политику, которую все эти годы реализует Президент Н. Назарбаев, то совершенно неудивительно, что казахстанские предложения пользуются немалым спросом, а зарубежные визиты и встречи на высшем уровне в Астане заканчиваются предпринимательскими форумами и заключением новых контрактов.

Следует отметить, что в МФЦА ещё до его открытия зарегистрировалось более 55 компаний. По словам управляющего Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, до 2020 года их число должно превысить 500 компаний.

— Для нас ключевым показателем эффективности, учитывая, что мы не собираем налогов с фининститутов, станет объём привлечённых иностранных инвестиций, — говорит Келимбетов. — Мы считаем, что это здравый смысл. Эти инвестиции никогда бы не пришли в Казахстан. Десятки миллиардов долларов инвестиций — это создание новых рабочих мест, повышение покупательского спроса в нашей стране, и для нас это означает большой плюс.

По мнению экс-премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, которое он озвучил на пленарной сессии форума Astana Finance Days, МФЦА значительно расширит международные возможности самого Казахстана, позволит ему найти и занять своё место в общей сложившейся схеме.

— Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы, — отмечает экс-глава правительства. — Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар — от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. Каждый из них имеет свою нишу.

Со своей стороны, МФЦА, имея уникальное географическое положение, даст выход на рынки Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Закавказья, стран Ближнего Востока.

— Астана — одно из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и Пути», — напоминает Сагинтаев. — Поэтому МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Всё это открывает доступ на гигантский рынок более 1 миллиарда человек.

Между тем в западных экспертных кругах также поддерживают идею, что в мире появился новый финансовый мост между Европой и Азией. По предварительным прогнозам иностранных экспертов, МФЦА сможет привлечь в экономику страны миллиардные инвестиции. Планы Казахстана оцениваются, конечно, как грандиозные, но, учитывая нынешние условия, вполне выполнимые. В Астане хорошо понимают, что конкуренция за инвесторов усиливается с каждым днём, и привлечь инвестиции сможет только перспективный продукт, отвечающий требованиям современных реалий мировой экономики. Значит, Казахстану придётся соответствовать.

Шавкат ИСМАИЛОВ,

председатель ОО «Кыргызстан — Астана», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член научно-экспертного совета проектного офиса Protecting Business and Investments.

 

Р. S. Как сообщил Айдос Мамыт, сотрудник проектного офиса Protecting business and investments, 5 декабря 2018 года состоялся телемост Бишкек -Астана «Антикоррупционное сопровождение инвестиций. Партнёрство. Доверие. Развитие». Особый интерес у специалистов из Кыргызстана вызвала деятельность проектного офиса Protecting Business and Investments. Зачастую инвесторы, желающие вложить средства в проекты на территории Казахстана, сталкиваются с административными барьерами, и данный проект направлен на создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса к власти. Сегодня проект сопровождают 282 инвестиционных проекта с иностранным капиталом на общую сумму $19 млрд. Инициатором проекта выступило Агентство по делам государственной службы и противодействия коррупции совместно с МИДом РК и Министерством инвестиций и развития.

Добавить комментарий