Мигрант. Как много в этом слове отозвалось…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В своём обращении по случаю Международного дня мигранта Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что миграционная политика должна быть направлена на защиту интересов наших граждан. В республике при поддержке системы ООН и Института госуправления и политики Университета Центральной Азии (УЦА) проводится серия диалогов по развитию, направленных на выработку комплексной долгосрочной миграционной политики. Таких диалогов намечено шесть.

Надо отметить, что в последние годы тема миграции стала одной из приоритетных для Президента, правительства, парламента, общественных организаций и структур ООН. Она включена во все стратегические документы: Национальную стратегию развития на 2018-2040 годы, программу развития КР на 2018-2022 годы «Единство. Доверие. Созидание», Рамочную программу ООН по оказанию помощи в целях развития на 2018-2022 годы и другие. Четвёртый форум соотечественников «Мекендештер», состоявшийся в августе, посвятили вкладу в развитие страны мигрантов, проживающих за рубежом. В ноябре при Президенте республики создан Совет по связям с соотечественниками.

Кыргызстан является членом ЕАЭС, который предполагает свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала среди стран-участниц. Работодатели в ЕАЭС могут свободно принимать на работу граждан иных стран, государства не вводят квоты или другие ограничения, направленные на защиту своих рынков труда. Рабочие, в свою очередь, не нуждаются в разрешении на работу, чтобы устроиться в другой стране ЕАЭС. Квалификация принимается на взаимной основе. Наша страна является участником нескольких региональных консультативных процессов (Алматинский, Будапештский и Пражский процессы), которые способствуют решению проблем миграции.

По словам С. Жээнбекова, миграционная политика должна быть направлена на то, чтобы миграция не являлась основным источником дохода, а была лишь возможностью приобретения новых знаний, навыков и опыта. На днях в Бишкеке прошёл второй из упомянутой серии диалогов.

Председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов сообщил, что сегодня за рубежом трудятся более 750 тысяч кыргызстанцев: в основном в России (более 640 тысяч человек), Казахстане и Турции (по 30 тысяч), Южной Корее (15 тысяч). В прошлом году в информационно-консультативном центре при Госслужбе миграции получили консультации о порядке трудоустройства

44 700 человек. При этом общее количество трудоустроенных достигло более 8 тысяч, из них в Турции — 6 600 человек, Корее — 412, РФ — 400, ФРГ — 255, ОАЭ — 197, Кувейте — 79, в Катаре — 30 и в других странах — 260 человек.

По словам чиновника, продолжится работа по пенсионному обеспечению и медицинскому обслуживанию членов семей трудовых мигрантов. Для сохранения на территории КР полноценных прав трудовых мигрантов, получивших гражданство другой страны, планируется запуск системы «Мекен кат».

Б. Ибраимжанов также сообщил, что его ведомство уже работает над проектом программы миграционной политики КР на 2019-2023 годы, включающей в себя стратегические направления и приоритеты в регулировании миграционных процессов.

«Мы поддерживаем идею политического диалога, поскольку знаем, что в каждой из стран нет единого параметра, который бы устраивал всех, — заметил в своей речи на заседании постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело. — Если посмотрим на Китай, Сингапур и Корею, то увидим, что есть различные траектории развития, поэтому Кыргызстану нужно разработать и выбрать свою. Очень надеюсь, что мы пригласим соответствующих международных экспертов и соберём вместе все заинтересованные стороны, чтобы чётко обозначить проблемы. Затем нужно разработать национальную карту развития, которая поможет лицам, принимающим решения в правительстве, дабы они могли выбрать из различных вариантов самый оптимальный. Благодарю финансовые институты, оказывающие поддержку КР, и призываю изучить различные возможности такой помощи, чтобы правильно использовать выделяемые ими средства». О. Ожиело подчеркнул, что при разработке долгосрочной политики нужно обратить внимание на такие болезненные проблемы, как судьбы оставшихся без родительской опеки детей мигрантов, неприязнь, с которой сталкиваются женщины, возвратившиеся с заработков.

Ректор С. Сохаил К. Накви напомнил, что университет учреждён в результате соглашения президентов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и финансируется фондом Ага Хана. Вуз должен сыграть ключевую роль в развитии регионов КР, подготавливая квалифицированных специалистов по госуправлению. Кроме того, предоставляется возможность краткосрочного обучения, повышения профессионального уровня. Например, приобретения навыков информационных технологий.

Глава офиса Международной организации по миграции (МОМ) Бермет Молдобаева озвучила демографические данные, согласно которым, рождаемость в Кыргызстане в обозримом будущем ожидается высокой — в среднем на одну женщину 3 ребёнка. Средний возраст населения за 2017 год составил 27,5 года. 184 тысячи человек сегодня являются безработными. При этом доля активного населения составляет 2 547 тысяч человек, из которых в 2016 году занятыми были 2 363 тысячи человек. В последние 4-5 лет заметен уверенный рост населения страны, оно перевалило за 6 млн. человек. Заметно снижение бедности: если в 2015 году 37% населения считались бедными, то в 2016-м — 25,5%. В прошлом году трудовые мигранты перевели своим семьям 3,6 млрд. сомов, что составляет более одной трети ВВП Кыргызстана. Отток населения идёт практически из всех регионов республики. Исключение составляют Бишкек, Ош и Чуйская область.

Вступление в ЕАЭС также содействовало росту миграции: если в 2014 году на заработки в Россию уехали 526 тысяч кыргызстанцев, то после вступления в союз их число выросло до 665 тысяч человек. Этому увеличению, безусловно, способствовали облегчённые условия легального трудоустройства. При этом сокращается список граждан, которым въезд в РФ временно запрещён. По последним данным, в нём 83 тысячи человек. Б. Молдобаева также обратила внимание на тот факт, что, если в Таджикистане и Узбекистане женщины составляют менее 20% от общего числа трудовых мигрантов, то у нас 40%, что говорит о том, что наши женщины весьма активно участвуют в поддержке благосостояния своих семей.

Порядка 52% кыргызстанцев, выезжающих на работу в РФ, хорошо владеют русским. Это помогает им в трудоустройстве, остальным уже сложнее найти хорошо оплачиваемую работу.

По словам Б. Молдобаевой, сегодняшнего штата Госслужбы миграции явно недостаточно для большого объёма работы, который они выполняют.

Своим видением поделилась и экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, подчеркнувшая, что почти 40% трудовых ресурсов КР находятся за рубежом и дают в общую копилку страны 35-36% объёма ВВП. По её словам, в таком открытом мире, в котором мы живём, нет особых препятствий, чтобы передвигаться. Институт CША по изучению общественного мнения имени Джорджа Гэллапа недавно провёл опрос, и на вопрос, где их респонденты хотели бы сейчас жить, 16-17% опрошенных ответили, что желали бы выехать за рубеж. А в Филиппинах этот показатель превышает 50%.

У нас, как пояснила экс-президент, фактически нет трудового избыточного населения, но мы пополняем Россию, Казахстан и т. д. Хотя на самом деле в самой республике ощутим недостаток рабочей силы. Родители тратят последние деньги, берут кредиты, чтобы обучать своих чад за границей, те туда уезжают надолго, поскольку нужно найти хорошую работу, закрепиться на ней, дабы возвращать деньги и помогать родителям. Мы, по мнению оратора, не единственная такая страна. Она сослалась на депопуляцию в прибалтийских государствах, откуда выехало огромное число коренных жителей, не лучше положение в Грузии и Армении. Постсоветские страны, как и многие другие государства планеты, оказались в таком положении, и многие выиграли от этой «болезни».

Р. Отунбаева привела в пример Южную Корею: после войны в 1950-х годах многие её граждане покинули страну и убыли в города Европы. Женщины трудились медсёстрами и нянями, мужчины в угольных шахтах, но затем они вернулись, и страна прочно встала на ноги.

Как вернуть нашу молодёжь, которая уехала за рубеж, как стране устоять в мировой круговерти? По прогнозам, до 2040 года в Кыргызстане предполагается рост населения до 8 млн. человек. Что это будет за население: наши местные или те, кто приезжают к нам на учёбу или работу и оседают? В этой связи сегодняшнему важному разговору о проблемах миграции, по мнению оратора, надо придать формат национального диалога. Хорошо, что здесь присутствуют представители всех аккредитованных структур ООН, которые хотят нам помочь в решении этой весьма сложной проблемы, но в стране ещё не было национального диалога по ней. «Мы сами ещё внутри КР этого не проговорили и хорошенько не переварили, а ведь в республике имеются свои национальные ресурсы. Есть учёные, эксперты, общественные деятели, активисты на местах. Вот, госслужба говорит, что Баткен как лидировал по числу мигрантов, так и лидирует. Но я недавно разговаривала с баткенцами, и они сообщили, что снижается процент уезжающих из области лиц, то есть люди съездили, заработали, какие-то деньги привезли, построили на родине дома и начинают делать свой пока небольшой бизнес», — разъяснила Р. Отунбаева. Она привела в пример Армению, где проживают 3 млн. человек, а 7 млн. армян живут за рубежом, например, в Силиконовой долине США, во Франции, арабских государствах — эти люди устоялись, и у них всё благополучно. Тридцать лет коммуникации и взаимного диалога понадобилось армянской диаспоре и самой Армении, чтобы понять, как вытащить страну из застоя, в котором мы всё ещё находимся. Сегодня богатые армяне строят по всей Армении инновационные центры и новые школы. «На мой взгляд, это оптимальное решение. В Армении уже почти в каждом городе выстроены такие инновационные центры под названием «Тумо». Это новые школы федерального типа — они коренным образом преобразуют страну, и руководство ставит серьёзную задачу — ввести её в десятку инновационных государств мира», — отметила Р. Отунбаева.

По её словам, мы также должны приспосабливаться к новым сегодняшним реалиям. Да, госслужбе надо следить за тем, сколько выехало за рубеж соотечественников, защищать их права в странах пребывания, изучать внутреннюю миграцию, отслеживать иностранную рабочую силу в самом Кыргызстане и т. д. Однако самое главное сегодня — детально продумать возвратную миграцию. Разумеется, речь должна идти о достойных рабочих местах, о выстраивании страны, в которую хотелось бы вернуться.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий