У последнего рубежа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Отправка новобранцев к месту военной службы началась 12 марта. С республиканского сборного призывного пункта в Бишкеке уже отбыли в ряды пограничных войск страны первые команды будущих часовых отечественных рубежей.

Руководители республиканского комиссариата отмечают, что престиж армейской службы значительно вырос и нет недостатка в новобранцах. Парни более охотно идут отстаивать интересы государства, а количество уклонистов резко пошло на спад. Нашим корреспондентам удалось побывать на республиканском сборном пункте и узнать, как молодые кыргызстанцы преодолевают последний рубеж между «гражданкой» и военной жизнью, а также, что их ждёт вне «гражданки», к чему нужно быть готовым и почему армия стала востребованной среди молодёжи.

Вход и въезд на сборный пункт строго по пропускам, пока ждём разрешения, видим, как доставляют сюда новобранцев. Вот прибыли первые 70 призывников из Иссык-Атинского и Аламудунского районов. Среди ребят много совсем юных, на первый взгляд даже кажется, что это школьники. Парни уже пережили первые медкомиссии и тёплые домашние проводы, правда, несколько родителей приехали, чтобы проводить их и насмотреться перед долгой разлукой. Они молча стоят в сторонке, взглядом провожая родимых сынов, которые минуют последний рубеж между домом и армейской жизнью. Но больше на прощание времени нет, и железные ворота со скрипом закрываются, брякнув под конец засовом.

Перед самой отправкой ребят ждёт финальная медкомиссия. Перед неизведанным этапом жизни каждый из них проходит психологический отбор. Старший врач республиканской призывной медкомиссии полковник медицинской службы Султанбек Мамбеталиев и его коллеги задают новобранцам, казалось бы, вполне стандартные вопросы, однако на самом деле от ответов на них во многом зависит, где новобранец будет проходить службу. Здесь выясняют, каково семейное положение воина, насколько оно сложно. Например, больные родители, либо есть ребёнок или беременная жена. Такие, как правило, могут быть направлены на службу в своём регионе. Нынешний весенний призыв насчитывает около 3 тысяч парней, которые встанут в строй в погранотрядах, спецподразделениях Национальной гвардии, внутренних войсках, соединениях ПВО и сухопутных войсках ВС Кыргызстана.

«Сегодня мы комплектуем команду из 50 человек для Каракольского погранотряда. В составе комиссии специалисты Минздрава. После прохождения всех медкабинетов призывники предстанут перед нами вместе с офицерами ГПС (старшими команд), и мы будем делать окончательный отбор. Его критерии самые жёсткие по степени ограничения-2, то есть парни должны быть практически совершенно здоровыми. Те, у кого плоскостопие первой степени, отдалённые последствия закрытой черепно-мозговой травмы, даже небольшой недостаток зрения — не пройдут», — сообщил нам С. Мамбеталиев.

Ну а на первом этаже сборного пункта, а их в республике насчитывается всего семь (три на юге страны и четыре в северных регионах), продолжала свою работу медицинская комиссия. Здесь опытные врачи ведут итоговый осмотр, уже третий по счёту. Парни в одних трусах ждут своей очереди перед кабинетами, где их проверят медицинские специалисты. По результатам строгого обследования будет вынесено окончательное решение о степени годности каждого новобранца. Старшие по команде строго следят за тем, чтобы призывники были в нормальном физическом состоянии, если заметят у кого-либо какие-то неадекватные действия, то вправе отказаться от такого бойца. Допустим, молодой человек был определён на службу в войска специального назначения, пограничную службу или Нацгвардию и сам выразил такое желание, поскольку считал, что у него там будет больше возможностей, чтобы раскрыть себя. Но одним негативным проступком он может изменить линию своей жизни. После медкомиссии станет ясно, куда, скорее всего, по состоянию здоровья пригоден молодой человек.

Случается, что парни скрывают свои заболевания, чтобы отслужить. Медики выявляют их, решение районной призывной комиссии отменяется, и такой гражданин зачисляется в запас. Но нынешней весной пока с призывного пункта не отправили никого. Подходим к счастливчикам, что медкомиссию уже прошли, — все они будут пограничниками. Ербол Орозбеков до призыва окончил столичный профлицей №10, где получил специальность повара. В семье он первый из детей, кто идёт служить в армию. В дозорные границы захотел пойти сам.

«Сегодня легче работать, значительно вырос престиж армии, призывников достаточное количество. В этом году многие ребята идут в Вооружённые силы сразу после школы, у них огромное желание служить. Выросло и число тех, кто, имея уже высшее образование, охотно идёт служить. Правда, ещё по старинке можно услышать, мол, всех «берут», потому что есть план. Уверяю вас, что план небольшой, а вот желающих надеть погоны гораздо больше. Медкомиссию этого весеннего призыва парни начали проходить с первого марта в райвоенкоматах, затем всех, кто годен, отправляют на областные комиссии. Сейчас у нас на контрольном медицинском освидетельствовании формируется, как вы видите, команда новобранцев для частей Госпогранслужбы. В следующие дни такие команды сформируются на пунктах в Джалал-Абаде, Таласе и Кадамджае, после медкомиссии будем принимать у ребят зачёты по физической подготовке. Эту практику мы ввели с последнего осеннего призыва. После сдачи зачётов представители войсковых частей привозят с собой психологов, и те делают уже психологический отбор по специальным тестам. На сборном пункте, на улице и во всех помещениях, где парни проходят медицинский и иной отбор, установлены видеокамеры. Таким образом, весь призывной процесс прозрачный», — пояснил нам начальник Главного управления местных органов военного управления Государственного комитета по делам обороны полковник Астанбек Керималиев.

После медицинской комиссии новобранцы выстраиваются во дворе призывного пункта, а затем в составе своих команд идут в спортгородок сдавать нормы по физической подготовке. Здесь проверяют силушку (надо подтянуться на отлично 14 раз), быстроту (бег на 100 метров, где нужно показать время не больше 12,20 секунды) и выносливость (кросс на 3 километра, где отличный результат равен 12 минутам 10 секундам). Скажем сразу, все новобранцы установленные нормативы выполнили. Это мероприятие заканчивается общим построением. Парни в последний раз успевают немного подурачиться, на лицах у них улыбки, но не всем удаётся спрятать собственное волнение.

А уже утром специальными автомобильными рейсами на северный фас нашей республики отправятся ещё 50 кыргызстанских мальчишек. Прибыв на место, они приступят к изучению устава, военной дисциплины и совершенствованию физической формы. Не успеют опомниться, как выйдут из армейского строя уже не парнями, а мужчинами. Кто знает, возможно, некоторые из них решат продолжить службу уже по контракту. Кто-то планирует служить год, вернуться домой и получить высшее образование, а кто-то уже сейчас размышляет о перспективе военной жизни. Пожелаем же им всем хорошей воинской службы!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий