Кыргызстанца оправдали

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Суд в Швеции оправдал кыргызстанца Атабека Абдуллаева, обвинявшегося в подготовке террористического акта. Об этом сообщает «Клооп» со ссылкой на шведский райсуд Солна.

Интернет-издание следило за процессом и даже перевело 2 200-страничный доклад о досудебном разбирательстве Службы госбезопасности Швеции (СЭПО) по этому делу и обнаружило в нём как минимум 10 ошибок и противоречий.

Кыргызстанца Атабека Абдуллаева задержали весной 2018 года в Швеции. По этому делу арестовали ещё и пятерых узбекистанцев. В итоге уроженец Узбекистана Давид Идриссон (он же Фарход Ташмухамедов) приговорён к семи годам лишения свободы, а его соотечественник Бахтиёр Умаров — к шести месяцам.

Адвокат кыргызстанца Кристофер Старэ назвал приговор «фантастической победой». Сам он дал эксклюзивный комментарий для «Клоопа» в письменной форме: «Замечательно, что суд подтвердил то, что я всё время утверждал, а именно, что я невиновен. Спасибо всем, кто верил в меня и молился за меня. Теперь справедливость восторжествовала и весь мир знает, что я невиновен». Редакция «Клоопа» изучила текст приговора: в нём сказано о недостаточности доказательств в отношении Атабека Абдуллаева. За несколько дней до приговора суда его освободили из-под стражи без каких-либо объяснений

Тем не менее его приговорили к одному месяцу заключения за фальшивые документы, недействительный трудовой договор, который он пытался использовать, когда хотел открыть счёт в шведском банке. Но этот срок он уже отсидел, потому что в течение года находился под стражей. Власти не собираются депортировать Абдуллаева из Швеции, но из-за проблем с визой и видом на жительство его будущее пребывание в этой стране остаётся неясным.

Приговор озвучен в пятницу, 8 марта.

Добавить комментарий