Лес — всему голова. Перспективы «зелёной» экономики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане активно развивается животноводство, наблюдается устойчивый рост поголовья скота. Но нерегулируемый и бессистемный его выпас приводит к деградации пастбищ, особенно присельных. К тому же пасущийся в лесных угодьях скот вытаптывает поросль молодых деревьев, что приводит к старению леса и потере способности к естественной регенерации.

— Лесные экосистемы способствуют очищению воздуха, улучшают окружающую среду, сохраняют биоразнообразие, а главное, замедляют таяние ледников, — говорит эксперт, доктор политических наук Азамат Темиркулов. — В результате глобального потепления наша страна сталкивается с острой проблемой таяния ледников, что грозит экологическими и экономическими последствиями. Так, за последние 50 лет объём наших ледников уменьшился с 493 км3 до 390 км3, то есть на 15%. Замедлить этот процесс могут только леса.

Отсюда следует, что экстенсивное пастбищное животноводство разрушает горные лесные массивы, создаёт давление на природные ресурсы. Нашим фермерам необходимо перейти к интенсивному животноводству. Эксперт предлагает ежегодно увеличивать поголовье племенных животных, развивать стойловый откорм и «культурные», огороженные участки пастбищ, используемые по ротационному принципу. Племенное животноводство позволит получать больше мяса и молока от меньшего количества породистых животных при одинаковом объёме корма, что существенно увеличит рентабельность, снизит нагрузку на экосистемы.

Сегодня в Кыргызстане одна бурёнка даёт в год 3 тысячи литров молока, а, к примеру, в Израиле — 12 тысяч. В Голландии корова, дающая меньше 8 тысяч литров в год, считается бракованной и идёт на забой. Стойловый откорм и «культурные» пастбища позволят кормить животных в строго отведённых для этого местах, что поможет сохранить природу, уменьшит давление на экологию.

Кроме этого, надо развивать альтернативные животноводству виды экономической деятельности, такие как рыболовство, разведение промысловых рыб, хорошо бы выращивать морскую флору в искусственных водоёмах. Деятельность эта очень прибыльная и экологически чистая в сравнении с разведением стада бурёнок.

Рыболовство — лучший вариант водного хозяйства, нежели отлов, поскольку не уменьшает количества рыбы в пруду. Создание искусственных водоёмов в поймах рек положительно повлияет на окружающую среду, увеличит атмосферную влажность, повысит растительность на прибрежной территории. Многие кыргызские фермеры уже занимаются этим видом предпринимательства, приобрели неплохой опыт разведения ценных пород рыб.

Нам надо научиться защищать наши леса, увеличивать их, высаживая искусственные лесные массивы в соответствии с зонами естественного произрастания деревьев. В Кыргызстане из 65% сельского населения около двух миллионов проживают на территории или вблизи лесного фонда, что может быть использовано для развития агролесоводства. Для таких жителей надо создавать искусственные, я особо подчёркиваю, искусственные лесные насаждения, чтобы сельчане, кроме животноводства, могли заниматься заготовкой и продажей ягод, грибов, мёда и лекарственных трав. Тогда они станут заботиться о восстановлении искусственных лесов, что принесёт пользу предпринимателям не только в экономическом плане, но также сыграет важную роль в экологическом балансе страны.

Для населённых пунктов, расположенных вблизи лесных экосистем, необходимо создавать плантации быстрорастущих деревьев, которые они могли бы использовать в качестве древесины для строительства или топлива. Замечу: в Кыргызстане уже есть такой питомник быстрорастущих деревьев.

Расскажу о садах. Малопродуктивные земли можно с успехом использовать для разбивки садов. Наши предгорные и горные массивы, не тронутые пестицидами и другими химикатами, подойдут для выращивания яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, черешни и т. д. В этом наша республика имеет непревзойдённое сравнительное экономическое преимущество в сфере садоводства.

Сегодня наши сады занимают всего-то 1% от общей территории Кыргызстана, хотя страна обладает 500 тыс. гектаров малопродуктивных земель, которые можно использовать для развития садоводства. По предварительным подсчётам, использование хотя бы 100 тысяч гектаров пашни под сады увеличит ВВП на 125 млрд. сомов. Что касается перехода к интенсивному животноводству, то оно позволит ввести в оборот свыше 5 млн. гектаров деградированных пастбищ, создавать крупные высокорентабельные сельхозпредприятия.

Посевные площади (1,2 млн. гектаров) у нас ограниченные, и мы знаем об этом. Высокую рентабельность на полях нельзя гарантировать, если фермер применяет химические удобрения (пестициды), а главное — такой способ производства вредит здоровью и окружающей среде. Однако фермеры Кыргызстана могут уверенно занять свою нишу на новом, перспективном, быстро развивающемся (ежегодно увеличивающемся на 15-16%) мировом рынке органического сельского хозяйства. Рынками сбыта станут страны ЕАЭС, Китай, Япония, Южная Корея, государства Евросоюза, Ближнего Востока и Аравийского полуострова.

Кроме того, органическая продукция может стать богатым ресурсом для переработки в пищевой и лёгкой промышленности. Овощные и фруктовые консервированные продукты имеют высокую добавленную стоимость, хорошо хранятся, их можно экспортировать за границу.

Зарекомендовавшая себя отличным качеством швейная отрасль Кыргызстана, обеспеченная чистым сырьём, таким как кожа, шерсть, шёлк, сможет успешно конкурировать и на отечественном, и на внешних потребительских рынках. А плантации деревьев с полезной древесиной обеспечат внутренний рынок органической продукцией, улучшат торговый баланс страны.

Логическое развитие получит лесохимия, вырабатывающая из древесины твёрдые и жидкие продукты сельхозназначения, такие как спирт, смолы, скипидар, канифоль, кормовые дрожжи.

Наряду с лёгкой промышленностью будет развиваться ремесленничество, производство эксклюзивных вещей из кожи, глины, дерева, других естественных материалов. Таким образом, пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая промышленность вкупе с ремесленничеством, используя сырьё, произведённое органическим сельским хозяйством, станут его логическим циклическим продолжением.

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий