Исследовательский институт «Бурана»: юг более религиозен

Слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как трансформировался ислам в Кыргызстане после приобретения независимости? Для поиска ответов на этот вопрос проведено масштабное исследование «Религиозность общества Кыргызстана» с охватом 2 500 респондентов по всей стране. Это часть большого научного проекта, который проводился при содействии Гарвардского университета и университета Мичигана.

Недавно местный независимый исследовательский институт «Бурана» представил общественности его итоги. Автор работы доктор философии Руслан Джалил рассказал о процессах обращения к религии начиная с 1990-х годов. К примеру, одним из проявлений повышения интереса к исламу стало распространение таких понятий, как «хиджаб», «халал-продукция» и т. д.

На вопрос, знают ли они главные принципы ислама, «да» ответили 48% опрошенных. Причём таковых оказалось больше именно среди молодых и людей среднего возраста, что подтверждает теорию о развитии ислама как раз после развала СССР. Более того, большинство респондентов поддержали бы введение в общеобразовательных школах исламских предметов. Стоит отметить, что на юге страны подобное нововведение одобряет подавляющее большинство поделившихся своим мнением.

В работе с использованием статистических методов показан уровень религиозности и как она коррелирует с такими социальными параметрами, как уровень образования, доход, регион, пол, национальность и т. д. Результаты и анализ выводов опубликованы в книге Islam, society, and politics in Central Asia (университет Питтсбурга, 2017).

Добавить комментарий