Национальные интересы — фундамент внешней политики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Наш основной принцип — это реализация сбалансированной внешней политики, придерживающейся национальных интересов», — отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на совещании с руководителями загранучреждений Кыргызской Республики.

Во встрече, помимо министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова, послов и консулов, участвовали также руководители министерств и ведомств, сотрудники аппарата Президента. Мероприятие состоялось на следующий день после подписания главой государства Указа об утверждении Концепции внешней политики.

По странам и континентам

— Основные направления внешней политики тесно связаны с внутренними интересами государства, — начал своё выступление Сооронбай Шарипович.

Президент отметил, что в последнее время во внешней политике произошло немало изменений, есть и определённые успехи. В первую очередь проводилась кропотливая работа, направленная на укрепление наших взаимоотношений с соседними странами, союзниками и стратегическими партнёрами. Сотрудничество со странами, входящими в Евразийский экономический союз, одно из приоритетных направлений. В конце марта планируется государственный визит Президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан. Кыргызстанский лидер выразил уверенность, что в рамках встречи стороны достигнут ещё ряда договорённостей, представляющих обоюдный интерес.

Далее глава государства говорил об укреплении сотрудничества с ближайшими соседями — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Сооронбай Жээнбеков побывал с визитом во всех этих странах. Он перечислил успехи дипломатии и акценты для продолжения переговоров.

По словам Сооронбая Шариповича, наши послы в странах Центральной Азии должны вести непрерывную работу по обеспечению региональной безопасности, межгосударственного магистрального транзита и комплексного использования водно-энергетических ресурсов.

Также упомянул Президент о взаимоотношениях с КНР: имеющиеся договорённости необходимо дополнить привлечением прямых инвестиций, совместными проектами, межрегиональными связями, облегчением визового режима для наших граждан.

— Есть силы, стремящиеся помешать нашему двустороннему сотрудничеству. Мы этого не допустим. Летом текущего года мы ждём уважаемого Си Цзиньпина с государственным визитом в нашу страну, — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

С удовлетворением говорил глава государства и о достигнутых межгосударственных соглашениях в различных сферах с Турцией. Одним из важных событий прошедшего года стал рабочий визит Президента в институты Евросоюза, установление доверительных личных контактов с его высшим руководством. Также напомнил лидер страны и о том, что в 2018 году побывал с рабочим визитом и в Организации Объединённых Наций, на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассказал о реформах в Кыргызстане. Следует активно продвигать внешнеполитические инициативы нашей страны на площадках этого глобальной организации, подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Также является приоритетом выдвижение нашей кандидатуры в выборные органы ООН.

В прошлом году успешно проведены саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств и сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На саммите СНГ главы государств приняли заявления к 90-летию Чингиза Айтматова и о Всемирных играх кочевников. А Иссык-Кульский форум, посвящённый памяти великой личности, прошёл в Кыргызстане с участием гостей из нескольких стран мира.

В настоящее время Кыргызстан председательствует в трёх интеграционных организациях: ШОС, ОДКБ и ССТГ, состоится ряд важных международных мероприятий. Ожидаются визиты лидеров России, Китая и Индии в Кыргызстан. Идёт подготовка официальных визитов Президента КР в Германию, Швейцарию, Францию, Венгрию и Азербайджан.

Сооронбай Жээнбеков поручил Министерству иностранных дел проработать вопрос об открытии наших дипломатических представительств в Париже и Риме из-за роста количества наших соотечественников там.

— Думаю, мы активизируем двустороннее сотрудничество с США и Великобританией, — сказал глава государства. — В настоящее время согласовывается проект нового соглашения сотрудничества с США. При его обсуждении необходимо учитывать обоюдные интересы. Недавняя ремиссия незаконно вывезенных активов в размере $4,6 млн. стала хорошим началом работы, — сказал Президент.

В его выступлении прозвучало, что не в полной мере используется экономическо-инвестиционный потенциал сотрудничества с арабскими странами. Целесообразной видится организация взаимных визитов на высшем уровне для привлечения средств в различные проекты, в особенности «Таза суу» и «Ирригация». Интересен и исламский банкинг, возможно создание нового банка.

Также не обошёл вниманием Сооронбай Шарипович страны Азии, а конкретно — говорил о безвизовом режиме посещения для крыгызстанцев, транспортных и логистических связях.

Фокус на защите граждан

— Самое важное направление во внешней политике Кыргызской Республики — защита прав наших граждан, пребывающих за рубежом, — так обозначил ориентир будущей работы дипломатов Президент.

По словам главы государства, уже сделано немало для расширения возможностей наших соотечественников в странах ЕАЭС. Но есть ещё немало проблем.

— Укрепление сотрудничества по вопросам экономики, культуры и социальной жизни с нашими соотечественниками за рубежом — ваша обязанность. Работайте в тесном контакте с дипломатическими учреждениями в других странах, общественными объединениями и организациями наших соотечественников за рубежом. Мировое сообщество должно признать нас как страну, способную позаботиться о своих гражданах и обеспечить их безопасность при любых обстоятельствах.

Кыргызстанский лидер призвал ускорить реализацию национальной инициативы «Мекен карт», которая создаст условия для вклада наших соотечественников в развитие страны.

Сооронбай Шарипович напомнил, что в следующем году состоятся парламентские выборы. И обязанность посольств — совместно с государственными органами обеспечить избирательное право наших граждан, временно проживающих за рубежом. В России увеличат количество избирательных участков.

Необходимо поэтапное расширение географии консульских учреждений за рубежом и внедрение современных информационных технологий в эту сферу — и это тоже прозвучало на совещании с руководителями загранучреждений.

Экономическая дипломатия

Приоритетные направления экономической дипломатии — повышение экспортного потенциала, привлечение инвестиций и защита экономических интересов страны. Энергетика, расширение транспортно-логистических возможностей, проекты по чистой воде и ирригации, современные технологии, туризм, перерабатывающая, лёгкая и горная промышленность — это отрасли, нуждающиеся в инвестициях. Особенно нуждаются в денежных вливаниях регионы. Важное значение имеет реконструкция энергетических объектов, модернизация и строительство новых ГЭС. На 2023 год запланировано дополнительное увеличение мощностей электроэнергии не менее чем на 385 МВ. Необходимо активизировать переговоры о строительстве участка железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Говорилось и о том, что планируются реабилитация и строительство некоторых участков автомагистралей транснационального значения в соответствии с международными стандартами — всё для свободного передвижения по транснациональным магистралям по принципу «зелёного коридора» и упрощения транзита с соседними странами.

Государство будет привлекать инвестиции в ремонт межрегиональных дорог, развитие аэропортов, проект «Таза суу» для обеспечения населения чистой питьевой водой, ирригацию. К слову, планируется реализовать 46 водохозяйственных проектов. Искать источники финансирования для реализации этих замыслов будут наши дипломаты.

Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа — с высокой технологией, компактной и экологически чистой. То есть нужны не только деньги, но и новые технологии.

Кроме этого, начинается фискализация в целях сокращения объёма теневой экономики и упрощения налоговых процедур. Для этого вводится электронный учёт товаров, маркирование и внедрение онлайн-контрольно-кассовых машин.

Ещё одной задачей послов является поддержка бизнеса, в том числе экспортно ориентированных предпринимателей. Руководители государственных органов обязаны в тесном контакте работать с зарубежными дипломатическими миссиями. А те должны взять на себя роль связующего звена между государственными органами и их зарубежными коллегами. При этом Министерству иностранных дел необходимо владеть информацией о том, с какими инициативами выступает и чем занимается каждый государственный орган Кыргызстана за рубежом.

Дипломат — лицо страны

Сооронбай Шарипович подчеркнул, что наши дальнейшие взаимоотношения с другими странами мира во многом будут зависеть от деятельности наших послов и консулов:

— К сожалению, нельзя сказать, что все наши представители за рубежом на должном уровне справляются со своими обязанностями. А отдельные дипломатические учреждения не продвигают на должном уровне национальные интересы на международной арене.

Все руководители дипломатических учреждений за рубежом в своей работе должны руководствоваться Национальной стратегией развития Кыргызской Республики и Концепцией внешней политики Кыргызской Республики, подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. В их рамках определят основные цели, конкретные задачи каждого посольства. Важно вести тесную работу с соответствующими комитетами Жогорку Кенеша, межпарламентскими депутатскими группами.

Министерство иностранных дел должно работать в новом формате, чтобы противостоять современным вызовам, сказал глава государства. Качественный анализ международной ситуации и правильное понимание мировых тенденций — требование времени.

— Поэтому поручаю разработать стратегию двустороннего сотрудничества с каждой страной-партнёром и международной организацией. Необходимо безотлагательно утвердить конкретные трёхлетние задачи генеральных консулов и критерии оценки их деятельности.

Из выступления Президента следует, что встречи в таком формате, который наблюдался вчера в зале «Энесай» госрезиденции, станут ежегодными и на них будет звучать оценка выполнения поставленных задач и деятельности в целом.

Сооронбай Жээнбеков призвал обратить внимание на повышение кадрового потенциала дипломатической службы, пополнение дипломатического корпуса молодыми кадрами, глубоко понимающими национальные интересы страны, способными продвигать их на международной арене, с глубокими знаниями, владеющими иностранными языками. Министерству иностранных дел необходимо изменить формат Дипломатической академии, усилив её аналитическую и исследовательскую деятельность.

— Уважаемые послы, вы — лицо нашего государства, — обратился Сооронбай Шарипович к главам загранучреждений. — Мировое сообщество по вам судит о нашей стране, через вас узнаёт о нас. Должность посла, конечно, политическая. В практике не только Кыргызстана, но и других стран есть случаи, когда назначали опытных государственных, политических, общественных деятелей. Многие из них сумели доказать на деле, что являются врождёнными дипломатами. К сожалению, были и те, кто не сумел оправдать доверие.

Президент даже назвал таковых «парашютистами».

Напутствия достались и членам правительства. Президент сказал, что ему известны случаи, когда сотрудники госорганов выезжают за рубеж на конференции не для того, чтобы работать, а фактически в турпоездку. Сооронбай Жээнбеков потребовал прекратить подобную практику и отчитываться по приезде.

Также глава государства не забыл сказать о международных терроризме и экстремизме, транснациональной преступности, незаконном обороте наркотиков, торговле людьми — всё это требует последовательного, грамотного ведения внешней политики. Вовлечение людей, побывавших в зоне боевых действий, в ряды международных террористических организаций, создаёт серьёзную угрозу национальной и региональной безопасности.

— Мы сможем противостоять данной ситуации только совместной работой со спецслужбами стран-партнёров.

В заключение Президент напомнил, что 17 марта исполнится 75 лет со дня образования Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, и поздравил всех сотрудников дипломатических служб с этой знаменательной датой.

75-летие отметят осенью, 24 октября, с участием ветеранов кыргызской дипломатии.

Ч. Айдарбеков: учитывать национальные интересы

— Совещание с послами не проводилось с 2007 года. Теперь по поручению Президента Кыргызской Республики Министерство иностранных дел организовало это мероприятие. Всего у Кыргызской Республики 27 послов, 36 дипломатических учреждений, включая посольства и генеральные консульства, — сказал журналистам министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

По его словам, одной из инноваций Концепции внешней политики Кыргызской Республики, на днях утверждённой Указом Президента, является раздел «Национальные интересы».

— При ведении внешней политики мы должны руководствоваться прагматичностью, последовательностью, взвешенностью. С каждым государством будем развивать отношения с учётом наших национальных интересов. Но кардинальных изменений во внешней политике не будет. Вопросам экономической дипломатии будет уделяться большое внимание. Это одна из задач, которые ставит перед нами руководство страны: Президент, премьер-министр, депутаты парламента. Поэтому мы специально во взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами создали консультативный совет: в него вошли заместители руководителей. Приглашаем на заседания совета и представителей бизнес-ассоциаций. Мы с ними работаем по конкретным направлениям, обсуждаем дальнейшие возможности, перспективы сотрудничества со всеми странами, которые представляют интерес для нашего бизнес-сообщества.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий