Убить нельзя кастрировать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми».

Жак-Анри Бернарден
де Сен-Пьер, французский писатель.

По примерным подсчётам зоозащитников, в столице и на её окраине живёт около 30 тысяч бездомных кошек и собак. О том, что с ними делать, и как гуманно уменьшить количество таких животных, решают в стране давно, но чиновники так и не пришли к единому мнению о дальнейшей судьбе четвероногих.

Ещё в 2013 году в столичном муниципалитете заявили, что намерены построить приют для животных. Для этого планировалось выделить 0,5 га, там расположить 40 вольеров для содержания пяти собак в каждом, а также административное здание, состоящее из четырёх отсеков (комната охранника, ветеринарный кабинет, пищеблок, санузел и душевая для работников). Бездомных хвостатых собирались стерилизовать и вакцинировать от различных болезней. После всех процедур псов намеревались отпускать на свободу либо передавать в добрые руки. Тогда чиновники заявляли, что надо отказываться от практики отстрела животных и решать вопрос гуманным методом. С тех пор прошёл не один год, а проект так и остался на бумаге, и воплощать его в жизнь никто из нынешних столичных руководителей не спешит.

В прошлом году фонд «Право на жизнь бездомным животным» совместно с мэрией и фондом «Сорос-Кыргызстан» разрабатывали новый законопроект. Согласно документу, всех четвероногих обязательно промаркируют и занесут в единую базу данных. А за ненадлежащее обращение с питомцами хозяевам придётся заплатить штраф. Кроме этого, три года назад фонд с мэрией столицы планировали запустить проект стерилизации домашних питомцев. Чиновники обещали даже выделить на это деньги. Предусматривалось, что прооперируют 500 голов, основной акцент сделают на жилмассивы. Документ долго ходил по инстанциям и проходил все процедуры согласования, но, видно, так и потерялся в кипе бумаг власть имущих. А на недавней встрече представителей зоозащиты со спикером БГК Жаныбеком Абировым стало известно, что новый проект закона муниципалитет внедрять не собирается. Не намерены чиновники выделять деньги на стерилизацию бездомных четвероногих.

Однажды за ними придёт человек с ружьём

В прошлом месяце депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев потребовал от мэрии перестрелять всех бродячих животных, поскольку они, видите ли, заходят туда, куда не следовало. «На бульваре Эркиндик по утрам собак больше, чем людей. Они забегают на территории школ, оставляют следы своей жизнедеятельности на газонах, могут кинуться на прохожих, детей. Местные органы власти должны навести порядок», — заявил он. Нардеп также сказал, что хозяева собак должны следить за чистотой и здоровьем питомцев, убирать за ними мусор и выгуливать только в наморднике.

Напомним, этот народный избранник уже не раз предлагал свои идеи, которые, мягко говоря, странные, а порой и вовсе безрассудные. И этот человек сидит в парламенте и решает наши судьбы! Странно, почему он не призывает к ответу мамочек, которые сажают своих чад на газоны справить нужду и потом не убирают за ними? «Продукты жизнедеятельности», как выразился нардеп, после животных и детей приходится собирать именно сотрудникам «Тазалыка», но призывают к ответственности только собачников.

В защиту четвероногих выступила другой депутат — Ирина Карамушкина. На очередном заседании ЖК она заявила, что недавно прошла волна отстрела бродячих псов. Это жестоко и негуманно по отношению к животным. «Собака — друг человека. Но когда их предают, они сбиваются в стаи, и тогда это неуправляемое, жестокое, мстительное животное», — отметила она.

По её словам, в феврале Президент Туркменистана поручил создать спецклинику, или приют для бездомных животных, который будет под опекой государства. «Считаю, что нам тоже нужно создать приют для бездомных собак, наши соседи уже это делают. Много ветеринаров, которые обращаются в правительство с программами о гуманном сокращении численности бродячих псов, предлагают их стерилизацию. Аналогичный проект одного из активистов я отправляла в правительство и мэрию. Но обычно такие идеи остаются без внимания, и продолжается жестокий отстрел собак», — заключила депутат.

К слову, на отстрел из бюджета Бишкека выделяется более 3 млн. сомов. Ежегодно от пуль погибает около 10 тысяч собак. Убивают животных сотрудники «Тазалыка», но законных полномочий у них на это нет. Согласно закону, гражданские лица, а именно такими и являются «тазалыковцы», не имеют права применять огнестрельное оружие в общественных местах. Это, между прочим, прописано в новом Кодексе о проступках. Тем временем в столичном ГУВД заявляют, что они отправляют на объект участковых, когда там проводят «зачистку» муниципальщики. Получается, что представители правопорядка сами нарушают закон. Кроме этого, не стоит забывать о том, что в стране никто не отменял статью 264 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. В ней говорится, что «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных месячных заработных плат или общественными работами от ста двадцати до ста пятидесяти часов, либо арестом до шести месяцев». А как расценить призыв власть имущих с высоких трибун к убийству? Почему теми, кто требует крови беззащитных кошек и собак, не занимаются правоохранители, Генпрокуратура? К слову, на данный момент только один гражданин понёс наказание по статье 264. Свердловский районный суд Бишкека приговорил его к трём годам ограничения свободы с возмещением хозяевам ущерба в размере 35 тысяч сомов за похищение и убийство собаки.

По мнению зоозащитников, сегодня самым гуманным методом борьбы с популяцией бродячих животных является стерилизация. Конечно, за короткий срок охватить всех их в городе невозможно, но можно постепенно двигаться в этом направлении. За несколько лет численность бездомных собак и кошек сократится в разы. А деньги, заметьте, не маленькие, которые выделяются на расстрел беззащитных хвостатых, можно направить на их стерилизацию. Стерилизовав одну собаку, мы спасаем восемь нерождённых щенят.

Индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». К сожалению, сегодня власть имущие (читай: в основном депутаты разного уровня) призывают к убийству четвероногих, правоохранители закрывают глаза на закон, а чиновники разводят руками, заявляя, что, кроме отстрела, нет альтернативы. В этом случае, о какой человечности и величии нации можно говорить?

Ирина КОВШОВА.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий