Main Menu

Женское кино

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичном Доме кино им. Ч. Айтматова прошёл третий кинофорум женщин-режиссёров Кыргызстана.

Впервые он состоялся в 2016 году. Его цель — не только поддержка и защита прав творческих представительниц прекрасного пола Азии, а также продвижение их идей, работ и проектов. На форуме женщины-режиссёры не только показывают свой профессионализм, но и поднимают статус кыргызского кино на международный уровень.

Учредителями Фонда творческих женщин Азии являются Асель Жураева и Айгерим Бирназарова. Они стараются представить публике не только новых режиссёров, но и прославить забытых, внёсших свой вклад в развитие отечественного кинематографа.

Кинофорум посетили режиссёр и продюсер документальных фильмов Галина Евтушенко и директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко, режиссёр-документалист из Беларуси Галина Адамович, а также участницы из Алматы.

В первый день зрителям показали дипломную работу режиссёра Динары Асановой — фильм «Рудольфио» 1969 года. «Очень нежный, трогательный короткометражный фильм о любви к взрослому мужчине молодой девушки, которая увидела в нём интересную личность», — поделилась эмоциями киновед Гульбара Толомушова.

В этом году представлены 12 картин, среди которых выберут лучшую. Её автор получит сертификат на техническую поддержку от Фонда творческих женщин Азии на следующий фильм.

Студентка БГУ Маргарита ТИХОНОВА.






Related News

Новая встреча с читателем

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на все сложности режима ЧС, вышел очередной номер «Литературного Кыргызстана», показывая непоколебимость перед жизненнымиRead More

Встречи в России, или Онегин и Гамлет ждут нас в интернете

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России. Онлайн. Избранное» прошёл в  дни пандемии. Раз вRead More

Добавить комментарий