Женское кино

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичном Доме кино им. Ч. Айтматова прошёл третий кинофорум женщин-режиссёров Кыргызстана.

Впервые он состоялся в 2016 году. Его цель — не только поддержка и защита прав творческих представительниц прекрасного пола Азии, а также продвижение их идей, работ и проектов. На форуме женщины-режиссёры не только показывают свой профессионализм, но и поднимают статус кыргызского кино на международный уровень.

Учредителями Фонда творческих женщин Азии являются Асель Жураева и Айгерим Бирназарова. Они стараются представить публике не только новых режиссёров, но и прославить забытых, внёсших свой вклад в развитие отечественного кинематографа.

Кинофорум посетили режиссёр и продюсер документальных фильмов Галина Евтушенко и директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко, режиссёр-документалист из Беларуси Галина Адамович, а также участницы из Алматы.

В первый день зрителям показали дипломную работу режиссёра Динары Асановой — фильм «Рудольфио» 1969 года. «Очень нежный, трогательный короткометражный фильм о любви к взрослому мужчине молодой девушки, которая увидела в нём интересную личность», — поделилась эмоциями киновед Гульбара Толомушова.

В этом году представлены 12 картин, среди которых выберут лучшую. Её автор получит сертификат на техническую поддержку от Фонда творческих женщин Азии на следующий фильм.

Студентка БГУ Маргарита ТИХОНОВА.

Добавить комментарий