Приоритеты региональным интересам

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов принял участие в пленарном заседании Центральноазиатского экономического форума (ЦАЭФ) в Ташкенте.

Выступая на форуме, Кубатбек Боронов отметил: «Учитывая то, что торгово-экономический потенциал между нашими странами до сих пор не используется в полной мере, объём товарооборота на протяжении многих лет продолжает оставаться на недостаточно высоком уровне. И в этом ключе сегодняшний форум является хорошей площадкой для «мозгового штурма» с целью решения проблемных вопросов развития деловых отношений Центрально-Азиатского региона. Отрадно, что в нём участвуют не только представители государственных органов сторон, но и бизнес-сообщества».

Кубатбек Боронов подчеркнул важность таких мероприятий, проходящих в рамках форума, как кооперационная биржа и выставка продукции товаропроизводителей стран региона. Первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что развитие кооперационных связей, инвестиционного сотрудничества, повышение конкурентоспособности продукции имеет ключевое значение для успешного развития экономик двух стран. Кыргызская сторона призывает акцентировать внимание на вопросах укрепления внутрирегиональной торговли и сокращения препятствий потоку товаров и услуг. Товары, производимые в Центральной Азии, должны иметь преимущество на рынках Кыргызстана и Узбекистана, в отличие от импортной продукции, завозимой из стран дальнего зарубежья.

«Мы предлагаем создавать совместные предприятия, используя преимущества двух республик, прорабатывать вопросы расширения транспортных коридоров, логистических центров и транспортных терминалов, а также модернизации инфраструктуры на границах между нашими странами для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок. Отмечу, что Кыргызстан обладает статусом Всеобщей системы преференций ВСП+ в рамках ЕС, что даёт нам возможность экспортировать совместно произведённую в Кыргызстане продукцию в страны Европы без таможенных пошлин, а также по более упрощённым процедурам. Кроме того, свободные экономические зоны нашей республики готовы к сотрудничеству с бизнес-структурами стран Центральной Азии», — сообщил Кубатбек Боронов.

Он также подчеркнул потенциал Центральной Азии в области привлечения прямых иностранных инвестиций, который, согласно инвестиционному докладу «Бостон Консалтинг Групп», оценивается в объёме до $170 млрд. Сегодня страны Центральной Азии — это один регион с множеством возможностей. Вместе с тем наша республика активно поддерживает динамическое развитие туризма между двумя странами и предлагает сотрудничать в создании совместных туристических пакетов. В завершение выступления первый вице-премьер-министр выразил надежду на то, что в ходе дискуссий в ходе форума его участники выработают конструктивные предложения по их реализации, установят деловые контакты, а также выдвинут новые идеи и перспективные масштабные проекты. Он отметил, что Кыргызстан готов к более тесному сотрудничеству со всеми странами Центральной Азии.

Помимо этого, в Ташкенте Кубатбек Боронов провёл двустороннюю встречу с первым заместителем премьер-министра — министром транспорта Узбекистана Ачилбаем Раматовым. Стороны обсудили актуальные и перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и транспорта, а также водно-энергетические вопросы, договорились наращивать торгово-экономические связи между двумя странами.

Добавить комментарий