Не работа — служение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как-то необычно было лицезреть в минувшее воскресенье на территории Свято-Воскресенского собора в Бишкеке разноцветные шары, карнавальные одежды, торговые ряды с вкусняшками, термосы с горячим чаем и ручные поделки мастериц, слышать эстрадную музыку. Казалось бы, близ церковных сооружений и разговаривать-то громко считается признаком дурного тона, а звучать здесь должны, по всей видимости, исключительно молитвенные хоропения. Масленицу, что ли, празднуют православные?

— Это не совсем так, — пояснила автору строк доброволец отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского корреспондент газеты «Вечерний Бишкек» Надежда Хохлова. — Масленица — это давний народный праздник, отмечавшийся ещё до крещения Руси. Вроде как проводы зимы и встреча весны. Сегодня же мы проводим свой христианский праздник — Прощёное воскресенье. Чтобы не искушать верующих во время Великого поста, издавна было решено несколько «сдвинуть» назад масленичную неделю. Так что сегодня два праздника: вне территории храма — Масленица, а внутри него — Прощёное воскресенье, а затем длительный Великий пост.

Как рассказала коллега, в этот день во всех православных храмах Кыргызстана проводятся народные гулянья и ярмарки с продажей печёностей, сладостей, салатов и ручных поделок. К примеру, в Бишкеке сотрудники и добровольцы организовали для детворы игры, викторины, мастер-классы и кукольный театр. Деньги, вырученные от продажи выпечки и сувенирной продукции творческой мастерской отдела соцслужения и благотворительности епархии, направят на реализацию социальных проектов. В этот раз — на ремонт «Автобуса милосердия» и приобретение продуктов для благотворительной столовой.

— Кроме того, в нашей трапезной сёстры милосердия ежедневно организуют горячие обеды для бездомных, малоимущих и одиноких пенсионеров, а также раздают одежду нуждающимся, — заметила Н. Хохлова — Их коллеги из гуманитарного склада выдают малоимущим санитарно-гигиенические принадлежности и продуктовые пакеты. Представительницы медико-социального центра оказывают нуждающимся безвозмездную юридическую, медицинскую и первую доврачебную помощь. Они помогают восстанавливать утраченные документы, а также содействуют в обучении и трудоустройстве. В общем, наши добровольцы и сёстры милосердия обязательно помогут больным и престарелым, многодетным семьям и бездомным, малоимущим и временно безработным людям.

Распрощавшись с Надеждой, я купил ватрушек и отправился домой просить прощения у жены, соседей и домочадцев.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий