На сельском сходе. Фрунзенский айыльный аймак

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Фрунзенский айыл окмоту, что в Панфиловском районе Чуйской долины, состоит из трёх сёл: Чалдовар, Чорголо и Чолок-Арык. Проживают в нём наши соотечественники 28 национальностей. Занимаются животноводством, выращивают зерновые, овощные, бахчевые культуры, держат в подворьях скот. Здесь совсем мало пахотной земли, больше богарной, с многолетними насаждениями; пастбища занимают 17 гектаров.

Вместе с корреспондентом «СК» в работе очередного сельского схода приняли участие представители соседних муниципалитетов Вознесеновского, Ортоевского, Кураминского, Курпульдекского и Чалдоварского айыльных аймаков. Приехали обменяться успешным опытом проведения сельских сходов представители мэрии города Кайынды. В местной школе имени В. Захарченко, где проходило собрание, народу собралось много, говорили по существу, указывали на недостатки. Люди жаловались на электриков, отключение света в домах, отсутствие чистой питьевой воды. Учительница местной школы не могла понять: почему только за месяц счётчик «намотал» аж 4 тысячи за электричество?! А жители Чалдовара никогда не видели своих инспекторов, а только счета за электроэнергию. Все проблемы по возможности тут же решали муниципальные чиновники.

Глава Фрунзенского айыльного кенеша Эмир Оркунчиев рассказал о достигнутом в 2018 году: в Чалдоварской средней школе оконные блоки заменили пластиком, отремонтировали крышу, школьные столовые, на Первомайской улице появились фонари, а на улице имени В. Ленина — даже видеокамеры.

В классных комнатах стало светло и тепло, замена старых окон позволила сэкономить значительную сумму местного бюджета, направить её на обновление водопроводных труб. Фрунзенский аймак пока считается дотационным, но здесь созданы все условия и возможности, чтобы сельской управе оставить иждивенчество, перейти в разряд самоокупаемых. Для улучшения показателей плана социально-экономического развития аймака привлекли спонсоров, общественные фонды, они передали школам жарочные шкафы, холодильные камеры, электроплиту, другое кухонное оборудование.

Выручили и стимулирующие гранты из республиканского бюджета — свыше 731 тысячи сомов пошли на тепло- и шумоизоляцию в дошкольных учреждениях. Эмир Оркунчиев сообщил, что технико-экономическое обоснование строительства нового спорткомплекса завершено, можно объявлять тендер. А группа семейных врачей скоро начнёт приём в новой поликлинике.

Аким Панфиловского района Мелис Раимкулов познакомил сельчан с концепцией региональной политики вплоть до 2022 года: планируется улучшить качество жизни сельчан, их благосостояние через развитие и поддержку предпринимателей. Интеграция регионов приведёт к созданию мощных экономических поясов вокруг пилотных городов. Кроме того, в текущем году намечается также перепрофилирование столовой в школе №3, строительство водозабора в селе Чорголо, на него из местной казны выделили 100 тысяч сомов.

Что касается ремонта автодороги Чалдовар — Чолок- Арык протяжённостью шесть километров, то её обновят за счёт средств республиканского бюджета. Местные жители не устраняются от общих дел, очищают арыки, ирригационную сеть. По их инициативе улучшается инфраструктура сёл, высаживаются деревья, разбиваются клумбы и цветники. Участники сельского схода с удовольствием называют своих лидеров: Азиз Шурубеков, Мирлан Курманалиев, Азис Мырзалиев и др.

Для весенних работ муниципалитет приобрёл трактор, роторную косилку, универсальную и зерновую сеялки. На сельхозтехнику из местного бюджета ушло 495 тысяч сомов, основной вклад сделали общественные фонды.

«Готовясь к сельскому сходу, мы провели широкую информационную кампанию среди населения, чтобы привлечь как можно больше людей, — вспоминает глава Фрунзенского айыл окмоту. Цель проведения нашего схода — это обеспечение прозрачности в использовании денежных средств аймака, предоставление годового отчёта местному сообществу. Всё должно быть прозрачно, открыто, доступно и понятно», — убеждён Эмир Оркунчиев.

На сходе жители услышали от руководителей айыл окмоту точные цифры и статьи расходов. То, что не успели завершить в прошлом году, будем заканчивать в нынешнем. Такие собрания по обмену опытом предоставляют возможность не повторять старых ошибок, быть в курсе дел местного сообщества.

 Галина ЛУНЁВА.

Фото Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ.

Добавить комментарий