Работу послов оценят по конкретным критериям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с руководителями загранучреждений Кыргызстана.

В разговоре участвовали руководители госорганов, которые презентовали курируемые отрасли, перспективные проекты привлечения инвестиций и расширения экспортного потенциала страны.

Глава правительства в беседе подчеркнул, что 2018 год оказался непростым для страны, наполненным важными событиями, направленными на стабилизацию общественно-политической ситуации и укрепление имиджа Кыргызстана на международной арене.

«Сегодня перед нами стоят не менее важные планы и обязательства, которые нужно претворить в жизнь. Как вам известно, в последние годы происходят непростые глобальные экономические процессы, связанные в первую очередь с волатильностью мировых валют, нестабильностью цен на нефтепродукты, последствиями санкционной политики, сокращением мировых потоков инвестиций», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что в этих условиях правительство приняло действенные меры по сохранению макроэкономической стабильности и выполнило все свои социальные обязательства перед гражданами своевременно и в полном объёме.

Мухаммедкалый Абылгазиев заострил внимание послов на основных приоритетах внешне-экономической деятельности правительства с применением системного подхода к работе.

«В первую очередь это вопрос привлечения инвестиций. Правительство принимает меры по улучшению инвестиционной привлекательности и бизнес-среды. Объявлен двухлетний мораторий на проверки бизнеса, учреждён институт бизнес-омбудсмена, создано «единое окно» для инвесторов, запущена работа Фонда подготовки проектов устойчивого развития», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев и остановился на вопросах экспорта отечественной продукции, развития туризма и продвижения положительного имиджа Кыргызстана на мировой арене. Обратил он внимание на вопросы защиты прав и интересов кыргызстанцев за рубежом.

«Впредь правительство начнёт оценивать работу послов по конкретным критериям, в первую очередь связанным с конкретным объёмом привлечённых инвестиций и туристов, экспортом отечественной продукции и уровнем защиты прав наших граждан. В этой связи призвал бы вас к более ответственной и активной работе», — сказал премьер-министр, добавив, что следует передать функции секретариатов межправительственных комиссий Министерству иностранных дел для более эффективной работы по реализации межправительственных договорённостей. Указал он и на важность активной работы по открытию авиасообщений с учётом запуска «открытого неба».

Мухаммедкалый Абылгазиев далее предложил продолжить встречу в формате открытого обсуждения.

Послы в своих выступлениях отметили, что на сегодня многие иностранные инвесторы заинтересованы во вхождении на местный рынок и осуществлении своей деятельности в Кыргызстане. Тем более что у страны есть хорошая возможность экспортировать в страны ближнего зарубежья, ЕАЭС и Европы благодаря участию в интеграционных процессах и предоставленному Европейским союзом статуса преференций «ВСП+». По их мнению, для укрепления имиджа страны на международной арене и продвижения своих национальных интересов нужны качественные проекты, которые можно использовать для привлечения инвестиций. Вместе с тем важно укрепить торгово-экономическое сотрудничество и добиться увеличения доли экспорта Кыргызстана в товарообороте, а также развивать сферу туризма, с помощью которой есть возможность рассказать мировому сообществу об истории кыргызского народа, уникальной и неповторимой природе края.

Рассказали дипломаты и о планах и приоритетных направлениях деятельности на последующие годы, подчеркнув важность обозначенного премьер-министром системного подхода в решении ряда внешнеполитических вопросов.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий