Почётные консулы — полпреды нашей страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент встретился с почётными консулами Кыргызстана в иностранных государствах.

Сооронбай Жээнбеков рассказал о преобразованиях и изменениях, которые происходят в Кыргызстане в рамках реализации реформ во всех сферах жизнедеятельности страны, касающихся развития регионов, цифровизации, борьбы с коррупцией, судебно-правовой реформы. Он отметил, что принимаются меры по улучшению условий для бизнеса и созданию благоприятного инвестиционного климата.

«Почётные консулы вносят свой вклад в популяризацию Кыргызстана за рубежом и оказывают немалую помощь», — сказал он, отметив деятельность почётных консулов в Германии Элердинга и Крэммеля, которые оказывают помощь социальным учреждениям страны, занимаются благотворительными делами. Почётные консулы в Японии Мидзусако и Накаджима активно оказывают помощь в сферах здравоохранения и культуры. Почётные консулы: в России — Владимир Трофимов, Алексей Чиналиев, Таалайбек Абдиев, Талантбек Намазбеков, в Казахстане — Талгат Айтбаев помогают соотечественникам, занимаются различными проектами.

«Мы очень благодарны консулам за их работу. Институт почётных консулов имеет большой потенциал в реализации экономических проектов, помощи мигрантам. Очень важно усилить экономические связи, привлекать иностранные инвестиции, компании и туристов в Кыргызстан», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, ещё раз напомнив, что приоритетные направления экономики Кыргызстана — энергетика, транспорт, обеспечение населения чистой водой, ирригация, информационные технологии, туризм, сельское хозяйство, экспорт продукции и обратил особое внимание почётных консулов на активизацию работы в сфере «экономической дипломатии».

На встрече выступили ряд почётных консулов, которые рассказали о работе по своим направлениям.

Министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков отметил, что состоится 5-е совещание почётных консулов Кыргызской Республики в иностранных государствах, но встреча в таком формате с Президентом страны проводится впервые.

Глава государства выразил надежду, что эти встречи станут традиционными.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий