Точка отсчёта — Аксы. Общество проснулось, народ воспрянул

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Аксыйские события стали началом всенародной борьбы за свободу и справедливость в Кыргызстане», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков на митинге-реквиеме в память о погибших в 2002 году в аксыйских событиях, прошедшем в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области.

На митинге был прочитан Коран, погибших почтили минутой молчания, состоялось возложение венков к памятнику.

Глава государства отметил, что 17 лет назад в этот день аксыйцы вышли на мирное шествие, чтобы выразить своё недовольство коррумпированной семейно-клановой властью.

«Власть преградила дорогу нашим соотечественникам, отважившимся выступить за справедливость и применила огнестрельное оружие против мирных людей. В результате шесть человек погибли, множество оказались ранены. Ещё один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки. Тем не менее это не сломило воли народа. Наоборот, многократно усилилась борьба за свободу. Общество проснулось, народ воспрянул. Несмотря на то что истинные причины скрывались и распространялась ложная информация, правда всё же дошла до народа», — сказал Президент, подчеркнув, что железная воля аксыйцев вдохновила кыргызстанцев на борьбу с произволом власти.

Оказала огромное воздействие на общественное сознание, открыв дорогу новым переменам в стране. Стала источником всенародной борьбы против несправедливости и беззакония. Осталась в истории как самая крупная народная акция в защиту прав человека и как катализатор двух последующих народных революций.

«Наш свободолюбивый народ доказал, что больше не допустит авторитарно-кланового правления. Мировое сообщество увидело, что для нашего народа свобода и независимость — наивысшие ценности, ради которых люди готовы пожертвовать даже своей жизнью. Именно в этом заключается историческое значение событий, произошедших 17 марта 2002 года», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Далее он сообщил, что на днях подпишет Указ о 10-летии Апрельской революции, которое исполнится в 2020 году.

«Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью погибших в аксыйских событиях и тех, которые скончались впоследствии от полученных ран. В то же время мы вспоминаем наших соотечественников, которые погибли в 2005-м и 2010-м годах в борьбе за свободу и справедливость. Вспоминаем, ради чего они сложили свои головы на алтарь свободы. В апреле 2010 года вместе с соотечественниками я тоже выступил против кровавого семейного режима. Для меня судьба погибших в 2010 году соотечественников, их родственников — не пустые слова. Они в моём сердце», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

«Наш народ за годы независимости видел разные виды семейного правления. Было время, когда государством управляла организованная преступная мафия. Доказательства тому уже становятся достоянием общественности», — заявил Президент.

«Мы хорошо знаем чаяния нашего народа. Не зря издревле говорится: «У честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести». Начиная с меня, все три ветви власти не должны об этом забывать. Как один из тех, кто стоял во главе борьбы с семейным кланом, никогда не допущу семейного правления!» — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«В Коране говорится, что справедливое общество, которое боится Бога, — это самое лучшее общество в жизни человечества. Мы построим именно такое чистое, правовое и справедливое общество, уважающее законы. Мы обязаны реализовать светлые надежды наших соотечественников, которые погибли ради независимости Кыргызстана и свободы народа. Да поможет нам Создатель в достижении этих целей!» — резюмировал Президент Сооронбай Жээнбеков.

Позже Президент посетил музей и принял участие в открытии спортзала, построенных в память о погибших в аксыйских событиях 2002 года в селе Кара-Суу Аксыйского района.

Глава государства осмотрел музей, который построили в 2012 году в честь 10-летия аксыйских событий на территории этнографического музея им. Жеўижок. Директор Урмат Назаров рассказал об истории его создания, провёл краткую экскурсию по экспонатам. Президент на территории музея посадил памятную ель.

Далее состоялось открытие спортзала «17 марта», построенного методом «ашар» при поддержке местных жителей. Поддержал его возведение и Президент, выделив около 1,5 млн. сомов из своего фонда.

После церемонии открытия ученики средней школы продемонстрировали краткое театрализованное представление по аксыйским событиям.

Глава государства поздравил местных жителей с открытием спортзала, напомнив, что в Аксыйском районе так же, как и в других регионах, строятся социальные объекты. Он ещё раз остановился на важности аксыйских событий в борьбе за свободу и справедливость в Кыргызстане и пожелал, чтобы в последующем больше не происходило подобных трагедий.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий