Main Menu

По каждому кыргызстанцу судят о стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации и представительство МВД КР в РФ продолжают совместную профилактическую и разъяснительную работу среди молодых кыргызстанцев и соотечественников в Москве, сообщает пресс-служба диппредставительства.

12 марта в посольстве сотрудники консульского отдела и представительства МВД КР встретились с кыргызскими гражданами, предоставляющими различные услуги в районе от станции метро «Добрынинская» до здания посольства. Они призвали их соблюдать законы и правила страны пребывания, а также этикет. Дипломаты и силовики подчеркнули, что различные происшествия с участием соотечественников негативно влияют на имидж страны и народа.

14 марта сотрудники загранучреждений посетили кыргызские спортивные клубы «Бүркүт», «Жаш муун», «Тай-Мурас» и «Ак-Барс», где также призывали соблюдать закон и порядок.

Из-за преступления одного страдают тысячи земляков

Более 100 решительно настроенных якутов собрались вечером 17 марта на Комсомольской площади Якутска и потребовали от властей наказать насильников. Они также намеревались провести повторный митинг 18 марта вечером в спорткомплексе «Триумф».

Поводом для возмущения жителей Республики Саха стала новость об изнасиловании одной из жительниц города. Якобы преступником оказался мигрант из Средней Азии. Об этом пишут СМИ Якутии и России, в частности fedpress.ru.

Между тем в кыргызском сегменте «Фэйсбука» в одной из групп распространяют информацию, что насильником является гражданин Кыргызстана, даже опубликовали фотографию предполагаемого злодея. Администрация паблика выкладывает скрины сообщений, рассылаемых в мессенджере WhatsApp, а также видеозаписи того, как неизвестные лица ругаются с гражданами Кыргызстана, требуя убираться к себе домой, раз они так себя ведут.

В Следственном комитете Республики Саха российским журналистам сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Похищение человека». В региональном МВД изданию РБК подтвердили, что подозревают в совершении преступления трёх выходцев из Средней Азии. Один из них задержан, в отношении двух ведётся проверка.

SakhaPress пишет, что старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая говорит:

— Следственные органы обращают внимание на тот факт, что преступность не имеет национальности. Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными. В 2017 году в Республике Саха (Якутия) совершено 117 таких преступлений, из них иностранцами — 6. В 2018-м — 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — 4. В этой связи следственные органы призывают жителей республики воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты.

Интернет-издание SakhaLife.ru информирует, что к вечеру 18 марта в Якутск ехали стихийно собравшиеся делегации из ближних улусов под республиканскими флагами. К назначенному часу не все смогли попасть в ЦСП «Триумф», так как он был переполнен, преимущественно молодыми мужчинами. Перед собравшимися выступили первые лица — глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардаана Авксентьева и другие.

Судя по цитатам в СМИ, Айсен Николаев и Сардаана Авксентьева не пытались замять ситуацию, а, напротив, решительно заявляли, что терпение лопнуло и пора уже приезжим напомнить, кто на этой земле хозяин.

«Отношение якутян к мартовским событиям противоречивое. Одни вопрошают: «кто будет водить автобусы и такси, привозить фрукты и убирать улицы, если выгоним всех гастарбайтеров?». Другие героизируют участников акции и выражают моральное удовлетворение от того, что представители народа способны так оперативно собраться и дать отпор, оставаясь в рамках действующего законодательства», — пишет SakhaLife.ru.

Также Айсен Николаев написал на своей странице в «Инстаграм»: «Сегодня я провёл ряд личных встреч: с министром внутренних дел Владимиром Прокопенко, начальником УФСБ Алексеем Пахомовым, представленным на должность прокурора республики Олегом Нарковским, главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. Обсудили вопросы незаконной миграции, разжигания межнациональной розни. Дал ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности — источника и рассадника преступности».

Сардаана Авксентьева на городской планёрке 18 марта заявила о проведении внеплановых проверок соблюдения налогового законодательства, безопасности продукции и оказываемых услуг служб такси, предприятий общепита и торговли. Таким образом, Якутия ужесточает сложившиеся миграционные правила.

«Азаттык» передаёт со ссылкой на пресс-секретаря посольства КР в России Гульбарчын Байымбетову, что для переговоров с местными властями и встреч с местными жителями из Москвы в Якутск вылетели сотрудники загранучреждения. На сайте диппредставительства такой информации пока нет. Также в Республику Саха из Бишкека отправился заместитель руководителя Государственной службы миграции КР Самат Токтоболотов.

Напомним, что в Якутии общественные организации «Їс тїмсїї» и «Ураанхай» во время новогодних праздников организовали рейд по развлекательным заведениям, предупреждая мигрантов о недопустимости общения с якутскими девушками и женщинами. После этого кыргызские экспаты старались изменить мнение местных жителей о себе. Например, таксисты-кыргызстанцы бесплатно подвозили пенсионеров и публиковали видео об этом в социальных сетях.






Добавить комментарий