Ради счастливого детства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Сокулукском районе открылся Центр помощи семьи и детям

На церемонию открытия приехали гости почти со всей республики. Здесь присутствовали представители местных властей не только Чуйской области и Бишкека, но и из Оша и Джалал-Абада. Они прибыли, чтобы перенять опыт создания подобных организаций у себя на местах. Помимо этого, участниками церемонии стали работники международных и гендерных неправительственных организаций, представители МВД.

Центр помощи семьи и детям — это пока новая структура в системе социальной защиты нашей страны. Но специалисты считают, что подобные организации станут большим подспорьем для местных сообществ. Набор услуг очень широк и разнообразен. Выявление проблематичных семей, работа с ними, определение того, что мешает успешности, и устранение этих препятствий. Предупреждение жестокого обращения с детьми, обучение родительским навыкам. Реабилитация жертв насилия и жестокого обращения. Обеспечение физической, психологической и социальной безопасности несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предотвращение подростковой преступности. Участие в следственных мероприятиях, судебных процессах по защите прав и интересов детей. Проведение круглых столов и других мероприятий, посвящённых поддержке родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как отметила на церемонии открытия глава общественного фонда «Лига защитников ребёнка» Назгуль Турдубекова, в нашей республике уже открыто четыре подобных центра при поддержке ЮНИСЕФ. В Чуйской области это пока первый из подобных, и важно, чтобы представители айыльных аймаков, приехавшие в Сокулук, перенесли этот опыт в свои районы. Главная цель таких центров — сохранить и помочь неблагополучным семьям не разлучать родителей и детей, потому что только в окружении родных людей малыши могут обрести тепло и заботу.

Интересно, что появление на свет такой организации стало инициативой депутатов айыльных округов Сокулукского и им. Крупской. В целом на их территории проживает около 70 неблагополучных семей. Чтобы решать их проблемы с участием государства и специализированных служб, народные избранники решили открыть центр. Два района совместно выделяют ежегодно на содержание центра миллион сомов. А местные органы власти предоставили комнаты в здании детского сада. Инициативу поддержала международная неправительственная организация «Гуд Нейборс Интернешнл в Кыргызской Республике», ОФ «Лига защитников прав ребёнка» и «Жакшы Кошуналар».

После концертной программы, подготовленной детскими коллективами, и выступлений основных спикеров гости смогли осмотреть помещения. В центре предусмотрена игровая комната с возможностью для психолога наблюдать за детьми, конференц-зал для встреч, служебные помещения.

Как рассказала директор центра Эрика Смамбекова, предусмотрено, что в центре будут трудиться два социальных работника, два сотрудника, занятых на телефоне доверия, два психолога, юрист.

— Мы готовы работать с семьями, которым нужна любая помощь — юридическая, психологическая, правовая, чтобы выйти из сложной ситуации. Мы предусматриваем сотрудничество с милицией, комиссией по делам несовершеннолетних, с социальными службами, медиками. Планируется проведение семинаров для родителей, представителей госорганов, — отметила руководитель центра. Но, как она призналась, пока штат полностью не укомплектован, как и нет жилых комнат, где могут проходить реабилитацию дети, временно изъятые из неблагополучных семей.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.

Добавить комментарий