Стабильность в Кыргызстане — залог надёжных инвестиций

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке призвали к мирному решению международных вопросов.

Общественность Кыргызстана выступает за мирное разрешение вопросов, связанных с отношениями с Китаем. С этим заявлением к гражданам страны обратились участники круглого стола «Промежуточные итоги председательства Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества», заседание которого прошло в КГУ имени

И. Арабаева.

Ведущие эксперты, политологи представители государственных органов, участвовавшие в предметном диалоге, сошлись во мнении, что вопросы установления отношений между государствами должны решаться не на площадях и митингах, а в формате переговоров и дискуссионных встреч.

По мнению доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева, проведение митингов, затрагивающих международные темы, ведёт к весьма негативным последствиям. В период экономического кризиса, когда страна нуждается в инвесторах, бизнесменах, готовых вкладываться в её экономику, организация подобных мероприятий негативно отражается на инвестиционном климате, ведёт к оттоку инвесторов.

«Вот митинговые ораторы говорят, что якобы граждане Китая женятся на наших девушках, чтобы получить гражданство страны, и чуть ли не тысячами. За период прошлого года, например, всего было зарегистрировано 18 браков между гражданами Кыргызстана и КНР, а за весь период с 2010-го по 2018 год между кыргызами и китайцами зарегистрировано всего 60 браков. В то же время между гражданами России и Кыргызстана за период с 2010 года зарегистрировано 6 744 брака, с гражданами Казахстана — 1 682. Надо основываться только на фактах», — отметил юрист.

Политолог, эксперт Шерадил Бактыгулов отметил, что отношения между двумя странами являются стратегическими и Китай заинтересован в развитии и стабильности в Кыргызстане. Возможно, в организации митингов не исключено влияние внешних сил, которые не заинтересованы в развитии нашей страны.

«Китай — очень динамичное государство — сейчас развивает очень сильный блок новых технологий и инноваций. Сегодня это вторая экономика мира, например, одна провинция Гуандунь, центр которой Гуанчжоу, по объёму экономики равна Российской Федерации. В том же Гуанчжоу оборот только одного торгового комплекса равен всему бюджету Кыргызстана. Естественно, это вызывает тревогу и зависть других государств. Китай — единственная страна в мире, которая сегодня развивает Интернет пятого поколения, и, разумеется, на этой площадке реализуются новые направления экономического, социального, культурного характера».

В подобных условиях Китай превращается в мишень для мировых государств, в первую очередь США, которые сегодня активно ведут торговую войну против КНР. И события, что происходят в нашей стране в период подготовки к саммиту ШОС в Бишкеке, имеют определённую логику и расчёт. Наша страна, госорганы должны информировать граждан, объяснять, какие у нас отношения с Китаем, почему важно их развивать. Эмоции, слухи, которыми подпитывают эти настроения, действуют против интересов Кыргызстана, подчеркнул Ш. Бактыгулов.

Политолог Бакыт Бакетаев отметил, что отношения между двумя государствами должны развиваться в мирном русле, эмоции, желания не должны превалировать над логикой, прагматизмом. В Кыргызстане сегодня работает огромное количество совместных с Китаем предприятий, которые приносят в бюджет страны большие деньги. Совместные предприятия — это рабочие места, налоги и социальные отчисления в бюджет, создание инфраструктуры, инвестиционного климата.

Общественный деятель Эдиль Байсалов заметил, что Кыргызстан, возглавив председательство в ШОС, должен провести его на высоком уровне: «Во время визита в Ташкент Си Цзиньпин посетил огромное количество мест, его культурная программа была очень насыщенной. Между Китаем и Узбекистаном подписаны договоры на миллиарды долларов. Нурсултан Назарбаев в 2013 году сделал так, что именно в Казахстане Председатель КНР озвучил идею о создании проекта «Один пояс — один путь».

На этот раз Министерство иностранных дел обязано достойно подготовить мероприятие. У нас есть что показать и чем гордиться, отметил общественный деятель.

Шанхайская организация сотрудничества является одним из самых крупных международных объединений и по степени влияния — одной из самых авторитетных, отметили эксперты. Помимо стран Центральной Азии, КНР и России в объединение недавно вошли такие страны, как Индия и Пакистан, что придало новый импульс работе организации и вывело ШОС на мировой уровень.

ШОС — организация, на территории стран-участниц которой проживает большая часть населения планеты, расположено большинство месторождений полезных ископаемых. У четырёх членов организации имеется ядерный потенциал. Все эти факторы придают председательству Кыргызстана в этом альянсе большой авторитет и ответственность.

Участники круглого стола выразили уверенность что Кыргызская Республика проведёт мероприятие на достойном уровне и выведет работу ШОС на новый качественный стандарт.

Айболот АЙДОСОВ,

аналитик, китаевед.

 

Добавить комментарий