Напутствия дипломатам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с руководителями загранучреждений Кыргызской Республики. Во встрече участвовали министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков, послы и генконсулы.

Как следует из сообщения пресс-службы ЖК, в своей речи спикер парламента обратил внимание руководства МИДа и дипломатов на решение ряда задач.

Первая — ориентированность на результат. «Прошу вас проводить тщательную работу по наполнению межпарламентских визитов, встреч и мероприятий конкретным и качественным содержанием. Акцентируйте внимание на актуальных и проблемных вопросах двустороннего и многостороннего сотрудничества, направляйте конкретные предложения по их решению», — сказал глава законодательного органа.

Вторая — качественная информационно-аналитическая работа. Например, о парламентском сотрудничестве в рамках ШОС.

Третья задача — эффективная экономическая дипломатия. «Вопросы диверсификации экономики, повышения экспортного потенциала, укрепления инвестиционной и туристической привлекательности должны быть в числе приоритетных задач экономической дипломатии, — отметил Дастанбек Джумабеков. — Осваивая в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, в первую очередь в ЕАЭС, различные отрасли экономики, создавая новые предприятия, развивая и поддерживая средний и малый бизнес, мы смогли бы обеспечить наших граждан новыми рабочими местами, поднять уровень их благосостояния».

По его словам, экономическое развитие должно сопровождаться обеспечением энергетической независимости и позитивными изменениями в экологии страны.

Любые инвестиционные проекты, какие бы они выгоды ни сулили, должны реализовываться с учётом необходимости охраны окружающей среды.

Четвёртая задача — изучение и обмен опытом в области законодательства. Торага сказал, что следует обратить внимание на зарубежные законы и законопроекты, направленные на регулирование тех сфер государственной деятельности и общественной жизни, которые представляют интерес для Кыргызстана. К примеру, привлечение и защита инвестиций.

Пятая — продвижение сотрудничества в рамках межпарламентских организаций. «Уважаемый Чингиз Азаматович, жду от вас чёткого видения дальнейшего развития сотрудничества Жогорку Кенеша в многостороннем формате, а также конкретных предложений по продвижению внешне-политических инициатив Кыргызстана в рамках межпарламентских организаций», — обратился спикер к министру иностранных дел.

Шестая задача — эффективное решение проблем граждан и соотечественников, находящихся за рубежом.

Добавить комментарий