Main Menu

С любовью о мудрости

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Не так давно состоялась презентация книги народного писателя Калканбая Ашымбаева. Издание подготовила Национальная комиссия по государственному языку, в него вошли ранее изданные автором произведения в форме философских этюдов, которые передавались и по радио. Включены и басни древнегреческого философа-сатирика Эзопа, семи мудрецов Греции, соседствующие в книге с мудрыми мыслями выдающихся кыргызстанцев, вошедших в отечественную культуру под названием «Семь иссык-кульских аке», а также Калыгула, Арстанбека. И не зря этот сборник назван «Антология мудрых мыслей».

Если непосредственно говорить о произведениях К. Ашымбаева, напечатанных в сборнике, то хотелось бы отметить «Рассказы Мамбеталы». Оказывается, Мамбеталы — отец Калканбай агая, был известным манасчи, учился у знаменитого Саякбая Каралаева, участвовал в Декаде кыргызской литературы, искусства и культуры в Москве, проходившей в 1934 году.

Сам Калканбай Ашымбаев окончил физико-математический факультет Каракольского педагогического института, работал учителем в Нарынской области, в это время появились его первые рассказы, очерки в республиканских печатных изданиях, в 1959 году он устроился литсотрудником в газету «Ленинчил Жаш». В одной из наших личных бесед К. Ашымбаев рассказал, что в это время он, будучи в магазине «Букинистическая книга», увидел народного писателя Тугельбая Сыдыкбекова с двухтомником древнего мыслителя Бэкона в руках и познакомился с ним. После этого он начал учиться у Сыдыкбекова постижению трудов древних философов Греции, Рима, Китая, Индии и постепенно стал познавать смысл их философии.

Ему особо понравилось произведение философа Сенеки «Нравственные письма Луцилии». Изучив стиль Сенеки, Калканбай Ашымбаев написал произведение «Бой Тумар», которое тоже вошло в сборник. Писатель использовал форму ответов на вопросы, которые могут возникнуть у современного подрастающего поколения. Автор, человек пожилой, проживший долгую жизнь, называет своего литературного собеседника «урук» (зёрнышко) и адресует ответы в краткой и в то же время непринуждённой, увлекательной форме. Темы самые разнообразные: о смысле жизни, как остаться человеком в наше сложное время, о рыночных отношениях, когда меняются нравственные ценности в этой жизни. Писатель обращается и к представителям старшего поколения, чтобы они достойно могли донести до молодёжи мудрость кыргызского народа.

Сборник «Антология мудрых мыслей» является неоценимым трудом, изложенным в форме философских размышлений, притч, направленных на воспитание подрастающего поколения. Хочу пожелать автору долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в создании таких нужных на сегодняшний день произведений.

Оган КАРАБАЛАЕВ, профессор Академии труда и социальных отношений.






Related News

Не время расслабляться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОчередные послабления режима чрезвычайной ситуации обсуждали на заседании Республиканского штаба.

К нарушителям будут применять меры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ стране возобновили работу рынки, кафе, торговые центры, запущен общественный транспорт. Перед этим подготовке кRead More

Добавить комментарий