С любовью о мудрости

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Не так давно состоялась презентация книги народного писателя Калканбая Ашымбаева. Издание подготовила Национальная комиссия по государственному языку, в него вошли ранее изданные автором произведения в форме философских этюдов, которые передавались и по радио. Включены и басни древнегреческого философа-сатирика Эзопа, семи мудрецов Греции, соседствующие в книге с мудрыми мыслями выдающихся кыргызстанцев, вошедших в отечественную культуру под названием «Семь иссык-кульских аке», а также Калыгула, Арстанбека. И не зря этот сборник назван «Антология мудрых мыслей».

Если непосредственно говорить о произведениях К. Ашымбаева, напечатанных в сборнике, то хотелось бы отметить «Рассказы Мамбеталы». Оказывается, Мамбеталы — отец Калканбай агая, был известным манасчи, учился у знаменитого Саякбая Каралаева, участвовал в Декаде кыргызской литературы, искусства и культуры в Москве, проходившей в 1934 году.

Сам Калканбай Ашымбаев окончил физико-математический факультет Каракольского педагогического института, работал учителем в Нарынской области, в это время появились его первые рассказы, очерки в республиканских печатных изданиях, в 1959 году он устроился литсотрудником в газету «Ленинчил Жаш». В одной из наших личных бесед К. Ашымбаев рассказал, что в это время он, будучи в магазине «Букинистическая книга», увидел народного писателя Тугельбая Сыдыкбекова с двухтомником древнего мыслителя Бэкона в руках и познакомился с ним. После этого он начал учиться у Сыдыкбекова постижению трудов древних философов Греции, Рима, Китая, Индии и постепенно стал познавать смысл их философии.

Ему особо понравилось произведение философа Сенеки «Нравственные письма Луцилии». Изучив стиль Сенеки, Калканбай Ашымбаев написал произведение «Бой Тумар», которое тоже вошло в сборник. Писатель использовал форму ответов на вопросы, которые могут возникнуть у современного подрастающего поколения. Автор, человек пожилой, проживший долгую жизнь, называет своего литературного собеседника «урук» (зёрнышко) и адресует ответы в краткой и в то же время непринуждённой, увлекательной форме. Темы самые разнообразные: о смысле жизни, как остаться человеком в наше сложное время, о рыночных отношениях, когда меняются нравственные ценности в этой жизни. Писатель обращается и к представителям старшего поколения, чтобы они достойно могли донести до молодёжи мудрость кыргызского народа.

Сборник «Антология мудрых мыслей» является неоценимым трудом, изложенным в форме философских размышлений, притч, направленных на воспитание подрастающего поколения. Хочу пожелать автору долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в создании таких нужных на сегодняшний день произведений.

Оган КАРАБАЛАЕВ, профессор Академии труда и социальных отношений.

Добавить комментарий