Задачи для послов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял чрезвычайных и полномочных послов: в Узбекистане — Ибрагима Жунусова, США — Болота Отунбаева, Германии — Эринеса Оторбаева, Объединённых Арабских Эмиратах — Чынгыза Эшимбекова и Генерального консула в Алматы (Казахстан) — Алиясбека Алымкулова.

На встрече обсуждены вопросы по всем спектрам двустороннего и многостороннего сотрудничества Кыргызстана с зарубежными странами, отмечены приоритетные направления деятельности послов.

С послом в Узбекистане Ибрагимом Жунусовым шла речь и о подготовке к Консультативной встрече президентов стран Центральной Азии, которая пройдёт в апреле в Ташкенте, завершении процесса делимитации госграницы и активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

С послами Эринесом Оторбаевым и Чынгызом Эшимбековым обозначены основные направления сотрудничества, касающиеся политического, инвестиционного, торгово-экономического, энергетического, сельскохозяйственного, туристического взаимодействия, обсуждены и вопросы подготовки предстоящих визитов Президента в эти страны. В качестве отраслей экономической сферы, представляющих интерес в сотрудничестве со странами Запада, Президент назвал перерабатывающую, лёгкую и пищевую промышленность, энергетику и туризм. Он подчеркнул, что в сотрудничестве с арабскими странами не в полной мере используется имеющийся экономический и инвестиционный потенциал, и высказался за активизацию привлечения средств в проекты по развитию регионов.

В беседе с послом Болотом Отунбаевым глава государства призвал активизировать двустороннее политическое сотрудничество, привлечение инвестиций, поставил задачу активно защищать права кыргызстанцев за рубежом и оказывать им конкретную помощь.

С генконсулом Алиясбеком Алымкуловым шла речь о защите прав и интересов кыргызстанцев и возможности экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Казахстан.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий