Main Menu

Дело по ТЭЦ: горсуд отклонил жалобу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкекском городском суде рассмотрели апелляцию адвокатов обвиняемых по уголовному делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ. Судья не удовлетворил их жалобу и оставил в силе решение суда Свердловского района без права обжалования в Верховном. Конкретно защитники хотели оспорить доказательства вины своих подзащитных.

«Теперь дело вернётся в районный суд», — сообщил СМИ адвокат Замир Жоошев.

Подсудимыми по этому делу проходят содержащиеся сейчас в СИЗО ГКНБ бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Из всех фигурантов под домашним арестом только экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Всем предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением и коррупции.

По версии следствия, обвиняемые, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства в $111 миллионов 252 тысячи 797.

Почему случилась авария?

Суд Первомайского района в процессе по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ и причинах аварии продолжил допрос обвиняемого Нургазы Курманбекова.

Так, государственного обвинителя Таалая Айбашева и других обвиняемых интересовало, почему Нургазы Курманбеков писал Бердибеку Боркоеву, что компании отказывались от ремонта зданий и сооружений теплоэнергоцентрали, в то время как их руководители при проведении тендера просили увеличить стоимость работ, так как сумма расходов выше сметной; почему разнятся перечни демонтированного оборудования в письме ТЭЦ Бишкека и приказе ОАО «Электрические станции»; в каком статусе и состоянии находилось оборудование, почему не запустили третий новый блок, учитывалась ли вентиляция зданий при объявлении тендеров на ремонт, входили ли сотрудники ТЭЦ в тендерную комиссию, почему портится кровля, почему не построили новую систему химической водоочистки и т. д.

Ранее сообщалось, что «Электрические станции» подали иск экс-главе Нац-энергохолдинга Айбеку Калиеву, его первому заместителю Нурлану Садыкову, а также следующим менеджерам ОАО «Электрические станции»: Темирлану Бримкулову, Бердибеку Боркоеву, Узаку Кыдырбаеву, экс-директору ТЭЦ Бишкека Нурлану Омуркул уулу и экс-главному инженеру ТЭЦ Нургазы Курманбекову о возмещении обвиняемыми в аварии на ТЭЦ Бишкека материального ущерба в сумме 8,8 млн. сомов.

ОАО «Бишкектеплосеть» предъявила вышеуказанным лицам исковое заявление о возмещении материального ущерба в сумме свыше 80 млн. сомов.

Мэрское дело

В Ленинском районном суде Бишкека продолжается слушание по уголовному делу в отношении экс-мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

Адвокаты просят уголовные дела разделить и выделить в отдельное производство, а один из них — Сергей Слесарев даже заявил отвод судье Кубанычбеку Касымбекову. Гособвинение и адвокат Нина Зотова выступили против.

Четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объёмов строительных работ и материалов на общую сумму в 12 миллионов 160 тысяч 641 сом. Албека Ибраимова обвиняют также в растрате средств ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам.

Дело по НДС

В Первомайском районном суде Бишкека должен был продолжиться процесс по делу о незаконном возмещении НДС. Судья Эмиль Каипов объявлял перерыв, чтобы явился один из адвокатов, однако он так и не пришёл. Заседание перенесли на 22 марта.

Руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Баязит Азизбеков и Арстанбек Мэлсов (кстати, родные братья) обвиняются в том, что, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы, незаконно вывели из республиканского бюджета 393 млн. сомов и уклонились от уплаты налогов в 239 млн. 183 тыс. 598 сомов. Таким образом, в целом государству причинён ущерб в 632 млн. 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек, включая Азизбекова, Мэлсова, заместителя главы Государственной налоговой службы Кубанычбека Кумашова. Среди них шесть представителей ГНС, три сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам — в злоупотреблении должностным положением.

По материалам www.






Related News

Будни колоний

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКоллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомстваRead More

Производство и труд осуждённых

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев провёл оперативное совещание с начальниками исправительных учреждений и управленийRead More

Добавить комментарий