Main Menu

Тушат пожар

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В связи с антимигрантскими настроениями и митингами в Республике Саха (Якутия), где живут и работают 10 000 кыргызстанцев, прибывшие в Якутск сотрудники Госслужбы миграции при правительстве КР, посольства КР в РФ, представительства МВД КР в РФ срочно встретились с представителями местных госструктур. Об этом сообщают пресс-службы ГСМ и МИДа страны.

Кыргызская делегация во главе с заместителем председателя ГСМ Саматом Токтоболотовым провела переговоры об урегулировании конфликта и дальнейшем сотрудничестве с председателем правительства Фёдором Борисовым, министром по внешним связям и делам народов Гавриилом Кириллиным, руководителем Следственного управления Следственного комитета Николаем Алексеевым.

Кыргызстанцы поблагодарили власти Якутии за сдержанную позицию, высказали сожаления о случившемся, выразили надежду на то, что совместными усилиями удастся разрешить конфликт. Те в ответ поблагодарили кыргызскую сторону за реакцию на государственном уровне, сообщили, что собираются выявлять нелегальных мигрантов, отметили необходимость выбора конкретного лидера кыргызской диаспоры в Якутске, с которым могли бы работать местные власти.

Также кыргызстанские чиновники встретились с представителями духовенства, в частности с имамом Соборной мечети Якутска Мусой Саговым. При этой беседе присутствовали около 50 выходцев из Средней Азии. Самат Токтоболотов обратился и к ним, призвав соотечественников воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты, соблюдать законы Российской Федерации, а также уважать традиции и обычаи страны пребывания.

Отметим, что в составе кыргызской делегации также советник посольства КР в РФ Д. Ниязалиева, заместитель руководителя представителя Госслужбы миграции Ж. Галиева, представитель МВД КР в РФ Н. Жороев.

Обращения к мигрантам и якутам

Министерство иностранных дел КР осуждает совершённое 17 марта в Республике Саха тяжкое преступление в отношении жительницы Якутска, в котором подозревается гражданин Кыргызской Республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

При этом министерство ожидает объективного и беспристрастного расследования уголовного дела, а также просит компетентные органы Якутии обеспечить безопасность законопослушных и добропорядочных граждан Кыргызской Республики.

В свою очередь ассоциация «Международный конгресс кыргызстанцев и соотечественников «Замандаш» осудила аморальные и противоправные действия кыргызстанца в отношении гражданки Республики Саха. «Подобного рода действия наносят урон двусторонним взаимоотношениям с дружественным и братским народом Якутии. Из-за деяний таких людей чувство стыда испытывают все граждане Кыргызской Республики, каждый соотечественник, находящийся в стране и за её пределами», — говорится в заявлении общественной организации.

«Большая часть наших соотечественников по всей Российской Федерации и в Якутии честно трудится и своим поведением показывает пример и образец для мигрантов. Они стараются поддерживать положительный имидж своей родины, налаживая дружественные толерантные отношения в странах пребывания», — говорится далее.

Ассоциация сообщает, что совместно с ГСМ прорабатывает возможности урегулирования ситуации и налаживания мирного диалога между нашими народами.

Также замандашевцы рекомендуют соотечественникам не поддаваться на различного рода провокации, которые могут повлечь межнациональные конфликты. «Необходимо понимать, что, только уважая традиции и культуру страны проживания, следуя правовым нормам, можно заслужить одобрение со стороны коренных жителей данного региона», — напоминают они.






Related News

В Якутске всё под контролем

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ настоящее время оперативная обстановка в Республике Саха (Якутия) находится под контролем властей, пишут якутскиеRead More

Тушат пожар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с антимигрантскими настроениями и митингами в Республике Саха (Якутия), где живут и работаютRead More

Добавить комментарий