Main Menu

Работать надо на опережение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл совещание по ситуации на границе в Баткенской области.

В нём участвовали руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, его заместитель Алмамбет Салиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, вице-премьер-министр Жениш Ра- заков, руководитель Генштаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшенбиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель Пограничной службы Уларбек Шаршеев, замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев. На встрече предоставлена информация по ситуации в Баткенской области, о мерах по недопущению подобных событий в будущем.

Как рассказал Жениш Разаков, состоялись пятидневные переговоры с таджикской стороной по урегулированию приграничных вопросов в Баткенской области. Стороны рассмотрели два вопроса — это инциденты, имевшие место 13-14 марта 2019 года, продолжение переговоров по договорённостям, достигнутым ранее. Шла речь и о реализации инфраструктурных проектов на данной территории.

«С таджикской стороной переговоры прошли в конструктивном русле. Мы поставили задачу правоохранительным органам, органам прокуратуры, местного самоуправления, губернаторам сопредельных областей совместно расследовать инциденты и патрулировать улицы, где проживают граждане двух стран. На постоянной основе станет работать действующая комиссия, возглавляемая руководителями сопредельных областей, которая будет изучать спорные ситуации и оперативно реагировать на возникающие локальные конфликты с целью их урегулирования», — отметил Жениш Разаков, напомнив, достигнута договорённость исключить всякого рода пограничные посты с целью беспрепятственного передвижения людей. Объездную дорогу в село Ак-Сай решено достроить до конца, и ей начнут пользоваться граждане двух стран. Достигнута договорённость о строительстве дороги Ак-Сай — Тамдык для перегона скота трёх айыльных аймаков Баткенского района.

«Звучат сообщения, что дорога Исфара — Ворух передана таджикской стороне. Это мнения некомпетентных людей, которые незнакомы с этой местностью, не владеют информацией и ситуацией. Здесь нет никакого разговора о каком-то коридоре и статусе дороги — это будет дорога общего пользования для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Данное решение обсуждено с местным населением, и они дали своё согласие», — резюмировал Жениш Разаков.

Президент раскритиковал действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением и по предупреждению конфликтов. Он особо отметил, что пограничники должны не только нести военную службу на вверенных им территориях, но и уметь вести дипломатические переговоры с местным населением и коллегами — пограничниками сопредельной страны.

«Спокойствие и мир в республике зависят от стабильности на границах. Какая бы ситуация не возникала, надо работать на опережение и решать все вопросы совместно с представителями местной власти и населением. Не допускать различных провокаций», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, особо подчеркнув, что следует своевременно решать социально-экономические проблемы и устранять нужды населения в приграничных районах.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Related News

Лица околофеминистского скандала

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номере от 15 мая 2020 г.) Сегодня мы продолжаем рассказывать об общественномRead More

ЕАЭС: на повестке проблемные вопросы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСостоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в формате онлайн.

Добавить комментарий