Искусство за чистый мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В художественной галерее «Дубовый парк» состоялось открытие выставки молодых художников «2030». Цель экспозиции — напомнить людям о важности экологических проблем.

Авторы выставки — Алтынай Карымжанова, Аскар Кудаймендиев, Рахман Ибрагимов, Акмарал Абдураимова — молодые люди, только вступающие на путь профессионального творчества, кто-то из них ещё учится в вузе, кто-то окончил обучение не так давно. Они представили свои работы, исполненные в разных формах: фотографии, графика и живопись, инсталляция.

На открытии экспозиции своих молодых коллег напутствовали опытные мастера кисти: председатель Союза художников Таалайбек Усубалиев и известный кыргызский живописец Константин Шкурпело.

— На выставке представлены работы разных стилей, — отметил Т. Усубалиев. — Не важно, что это: фотография или инсталляция, графика или живопись — главное, что они исполнены с чистой душой. И это важно помнить, настоящее искусство всегда должно быть искренним.

Константин Шкурпело также обратился к организаторам выставки:

— Необходимо создавать непрерывное культурно-просветительское пространство по всей стране. Мы имеем представление о государствах и народах только благодаря искусству. Например, от Древней Греции нас отделяют тысячелетия, но благодаря оставленному ими наследию, мы храним память об этой цивилизации. И о нас судят по нашей культуре. Хорошо, что молодые люди — авторы выставки обратились к такой важной теме, как охрана природы, чтобы через художественные образы воздействовать на сознание зрителей. И важно, что вы работаете в коллективе, потому что искусство делают большие творческие группы, где художники насыщают друг друга идеями.

Очень порадовало, что на открытие экспозиции пришли много молодых людей. Это говорит о том, что у молодёжи есть интерес к искусству, важно и то, что именно они стали основной зрительской аудиторией. В целом в представленных работах наблюдается плакатная направленность. Это оправдано тематикой выставки, поскольку это призыв, обращение к зрителю. Но не всегда исполнение идей оказывалось на должном художественном уровне, ведь не надо забывать, что экспозиция расположена на достаточно профессиональной площадке — в галерее «Дубовый парк». В каких-то работах видна слабая проработка темы, но есть и интересные находки и решения.

Для каждого из авторов участие в выставке — это возможность донести до зрителя свой ответ, запечатлённый в художественной форме, на вопрос: как сделать чище окружающий мир?

— Я с ребятами познакомился в Интернете, и мы решили организовать выставку, которая бы затрагивала тему экологии, — рассказал один из авторов Аскар Кудаймендиев. — Через свои работы мне хотелось показать, в чём причина того, что состояние окружающей среды ухудшается. Мне кажется, вся беда в том, что человек воспринимает существующую проблему отходов нашей цивилизации как нормальное явление. Если мы изменим это отношение, то сможем спасти планету.

Алтынай Карымжанова отметила, что целью её участия в выставке является призыв к тому, что большой бедой является культ потребления. Он поощряется рекламой, да и в целом современной культурой. И осознание и отказ от подобного образа жизни являются выходом из возможного экологического кризиса.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.

Добавить комментарий