Тайский бокс с кыргызским акцентом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Спортивный обзор хотелось бы начать с рассказа о замечательном выступлении наших мастеров бокса в Бангкоке. В столице Таиланда прошёл чемпионат мира по тайскому боксу по версии WMF, в котором стартовали атлеты из 44 стран. Кыргызстан на нём представляла сборная из 12 спортсменов, которые принесли в копилку команды четыре золота, два серебра и четыре бронзы. Состязания прошли как среди любителей, так и среди полупрофессионалов.

Самого большого успеха добился кыргызстанец Никита Цой, который к своему чемпионскому титулу, завоёванному в 2016 году, прибавил ещё две золотые награды ЧМ 2019 года. Никита сражался в двух турнирах среди любителей и полупрофессионалов в весовой категории до 57 килограммов, выступал он во взрослом разряде. В финальном бою среди полупрофессионалов Цой встретился с представителем Узбекистана и выиграл у него чемпионский пояс. Ранее на чемпионате в Бангкоке Никита завоевал золото в турнире среди любителей, одержав победы в трёх боях.

В другой весовой категории — до 67 килограммов на ринг среди полупрофессионалов вышел ещё один наш атлет Данияр Кашкараев, который в финальном бою уступил боксёру из Афганистана и стал серебряным призёром соревнований. Золотые медали в актив отечественной сборной также принесли Евгений Трубчанинов (взрослые атлеты, вес до 54 килограммов) и Алихан Эргешов (юниоры, вес до 57 килограммов). Это первый золотой успех ребят на мировом первенстве. Кроме них, в своих весовых категориях Абдулазиз Туранбаев завоевал серебряную медаль, а сразу четыре наших боксёра: Эрик Бацорога, Альберт Бактыбеков, Замирбек Кочкоров и Жыргалбек Омурзаков стали бронзовыми призёрами ЧМ.

Здесь же, в Бангкоке, прошёл также Всемирный фестиваль единоборств, в формате которого кыргызстанка Шахриза Халилова выступила сразу на двух чемпионатах мира — по тайскому боксу (версия WМO) и мировом первенстве по кикбоксингу (К-1). На чемпионате по муай тай Шахриза выиграла у спортсменок из Австралии и Франции, отстояла свой прошлогодний титул победителя и получила чемпионский пояс в весе до 54 килограммов. Теперь наша землячка — пятикратная чемпионка мира по муай тай. Также Халилова стала чемпионкой мира по кикбоксингу по версии Федерации WKA. В этом же чемпионате принял участие и кыргызский файтер Адилхан Абдирахимов, который, выступая в разделе К-6, завоевал серебро в весе до 70 килограммов. Надо отметить, что Федерация WKA — европейская, и в Центральной Азии о ней пока мало известно. Так что Шахриза и Адилхан выступили её первооткрывателями в регионе.

Золотой успех мастеров ринга повторили также кыргызстанки на специальной международной олимпиаде, где соревновались спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями. Она прошла в Абу-Даби (ОАЭ), а участие в этих олимпийских стартах приняло более 7,5 тысячи атлетов из 190 государств, которые боролись за награды в 24 видах спортивной программы. Калыкул кызы Гульзада представляла нашу республику на турнире по лёгкой атлетике. Она выиграла финальный женский забег на 100 метров, пробежала дистанцию за 20,1 секунды и завоевала золотую медаль. Второе золото команде принёс дуэт в составе Жаныш кызы Перизат и Илитай Мамбеталиевой, которые стали первыми в парном женском разряде турнира по бадминтону. Соревнования здесь прошли по программе «объединённый спорт», где один участник является олимпийцем, а второй — партнёром, не имеющим умственных ограничений. Поздравляем вас, девчата!

В другой арабской стране — Саудовской Аравии состоялся крупный международный турнир по интеллектуальным играм. В программу соревнований в городе Эр-Рияде включили соревнования по кыргызскому тогуз коргоолу и родственной африканской игре овари. За награды боролось около 100 спортсменов, представлявших 35 стран. Участники сыграли по семь туров по швейцарской системе. В женских соревнованиях кыргызстанка Айзада Бактыбекова блестяще оформила золотой дубль, выиграв состязания сразу в двух играх. Среди мужчин лидер нашей сборной Анарбек Джамакеев победил всех соперников в соревнованиях по тогуз коргоолу, а в турнире по овари он стал третьим и выиграл бронзу. Параллельно с состязаниями в Эр-Рияде также проводились мастер-классы и показательные поединки по интеллектуальным играм Кыргызстана, Филиппин и стран Африки.

Сегодня многие лучшие представители игровых видов спорта из Кыргызстана играют в различных командах стран мира. Нападающий сборной по волейболу Роман Шилов (его рост — 206 сантиметров) сегодня успешно защищает цвета таиландского клуба «Эйр Форс». И на недавно завершившемся первенстве среди команд мужской высшей лиги этой страны его клуб завоевал чемпионский титул. Надо отметить, что только в минувшем октябре наш 20-летний земляк отправился на стажировку в этот тайский клуб. Он заинтересовал команду и попал в её основной состав, чтобы выступать в сезоне 2018-2019 года. В ходе чемпионата Таиланда Шилов неоднократно приносил команде важнейшие победные очки. На минувшей неделе в матче за золотые награды чемпионата этой страны Роман во многом помог волейболистам «Эйр Форса» выиграть поединок у другого финалиста — команды «Даймонд фудзес сарабурн» с общим счётом партий 3:1. Кстати, в прошлогоднем чемпионате, где клуб «Эйр Форс» занял второе место, в его составе выступал и другой кыргызстанец, партнёр Шилова по сборной и лидер нашей национальной команды Онолбек Каныбек уулу. Так что таиландцы, что называется, по-настоящему положили глаз на наших волейболистов.

Ещё один международный старт принёс успех спортсмену из Кыргызстана уже в США. В городе Лос-Анджелесе достойно выступил на борцовском ковре наш атлет Улан Дуйшеналиев. Подполковник столичного ГУВД завоевал серебряную медаль на крупном международном турнире по популярной борьбе джиу-джитсу, в котором за высокие награды боролись спортсмены из 50 стран. Офицер милиции в своей весовой категории одержал ряд побед над более именитыми атлетами и занял второе место.

Хорошая весть пришла и из российского Новосибирска, где состоялся международный турнир по спортивным бальным танцам «Сибирский марафон — 2019». На танцевальный подиум в сибирской столице вышло более тысячи спортивных дуэтов из Австрии, Израиля, Словакии, Казахстана, Кыргызстана, Эстонии и многих субъектов России. В состязаниях взрослых пар по латиноамериканской программе дуэт из Кыргызстана в составе Артёма Семеренко и Валерии Качалко выиграл бронзовую медаль. Ещё в одной категории — «Восходящие звёзды», где соревновались юниоры 2+1 в латиноамериканской программе, другая отечественная пара в составе Говарда Чолпонбаева и Айбике Нурлановой также заняла призовое место и стала обладателем бронзовой медали.

На турнире, проходившем в Москве параллельно с новосибирским, танцоры из Кыргызстана выступили ещё удачнее. Они завоевали десять престижных наград и принесли в копилку команды шесть золотых и четыре серебряные медали. Традиционный турнир по спортивным бальным танцам «Большой приз «Динамо» -2019″ собрал на конкурсном подиуме 2 900 дуэтов из 17 стран. В нашей команде в различных категориях отличилась пара Дмитрий Блинков и Асель Мамбетова, которые выиграли на турнире в Белокаменной четыре золотые награды. По одной награде высшей пробы завоевали Назар Алисултанов и София Ермошкина, а также другой дуэт — Рамис Ибрагимов и Сабрина Исманалиева. Кроме этих наград, танцоры из Кыргызстана завоевали ещё и четыре серебряные медали.

Более обильный медальный «урожай» собрали наши юные таэквондисты в Казахстане. Они успешно выступили на открытом чемпионате Алматинской области, который стартовал в Алматы. Атлеты состязались в трёх дисциплинах: массоги, хъенг и командные массоги. Сборная республики завоевала девять золотых наград, пять серебряных и две бронзовые медали. В общекомандном зачёте наши спортсмены стали вторыми. Золото в копилку отечественной сборной принесли Виктория Плотникова, Лейсан Аджихотжаев, Сабырбек Анарбеков, Адилет Талантбеков, Нурболот Медербек уулу, Баймырза Абдыласов, Сыймык Алтынбек уулу, Хайболот Эрнисбек уулу и Каныкей Алтынбекова. Серебряные медали в активе Чингиза Раимжанова, Родиона Собенина, Эмирхана Рахматова, Арзыгуль Шайзаковой и Курманбека Захретдинова. Бронзовые завоёванные награды на счету Эльхана Канназарова и Алмазбека Абдиллаева.

В Алматы также состоялся и традиционный международный кросс «Весенний забег — 2019», в котором отличилась известный многоборец из Кыргызстана Юлия Фернас. На его старты вышло более 12 тысяч бегунов. Самые быстрые участники получили денежные призы: за первое место — 50 тысяч тенге, за второе — 30 тысяч, за третье — 20 тысяч тенге. Юлия стартовала на основной дистанции пробега — 13 километров и, финишировав за 52 минуты одну секунду, заняла первое место среди женщин. «Весенний забег» традиционно рассматривается бегунами как финальный этап подготовки к знаменитому Алматинскому марафону, который пройдёт 21 апреля этого года.

И другая приятная новость из южной столицы Казахстана. Там юный теннисист из Бишкека Султан Сатыкеев занял второе призовое место на международном юношеском турнире «Зелёный мяч». На турнире в Алматы юный кыргызстанец стартовал среди участников до десяти лет, где за победу в состязаниях боролись 25 будущих теннисных звёзд. По итогам всех проведённых матчей Султану удалось выйти в финальный этап соревнований и войти в тройку призёров, заняв второе место. Чуть раннее Сатыкеев успешно участвовал в международном юношеском теннисном турнире в Караганде, где, обыграв всех юных соперников, стал его победителем.

Любители спорта уже привыкли к тому, что борцы Кыргызстана традиционно радуют нас своими победами на международных ристалищах. Минувшая неделя не стала исключением. В столице Монголии стартовал первый в истории континента молодёжный чемпионат Азии (участники до 23 лет) по спортивной борьбе, и там сразу несколько наших земляков завоевали высокий титул победителя в греко-римском стиле. Первым в Улан-Баторе его удостоился лучший отечественный спортсмен 2018 года, серебряный призёр чемпионатов Азии и мира Жоломан Шаршенбеков, который выиграл золотую медаль в весе до 60 килограммов. На пути к финалу он выиграл четыре схватки у борца из Казахстана Дастана Зарлыханова, иранца Мегди Нежада, хозяина ковра — монгола Туменсогхта Болда, а в финале в очень упорном поединке одолел Маниша Маниша из Индии.

Другой наш атлет — Ренат Ильяс уулу стал обладателем золотой награды в категории до 77 килограммов. Первая схватка оказалась для него неудачной, и он уступил индийскому спортсмену, но затем он собрался и победил всех остальных соперников, что и позволило кыргызстанцу подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта. Третий раз гимн Кыргызстана прозвучал в монгольской столице в честь золотого успеха бишкекчанина Романа Кима, который выступал в категории до 130 килограммов. Роман выиграл все поединки и стал лучшим супертяжеловесом континента. В финале чемпионата Азии Ким тушировал индийского атлета Парана Панвара. Четвёртая золотая медаль также в активе борца греко-римского стиля Сардарбека Конушбаева, который выиграл чемпионское звание в весе до 55 килограммов.

Копилка сборной пополнилась ещё и двумя серебряными наградами, которые завоевали греко-римляне Элмар Талантбеков (вес до 63 кг) и Калидин Асыкеев (вес до 87 кг). Ещё два наших борца Бек Конурбаев (вес до 72 килограммов) и Амантур Исмаилов (вес до 67 килограммов) завоевали на ковре Улан-Батора бронзовые медали. Соревнования по греко-римской борьбе завершились, и в командном зачёте наши атлеты с восемью медалями (4 золота и по два серебра и бронзы) из десяти возможных заняли второе место, уступив лишь борцам сборной Ирана. Пятое золото в команде Кыргызстана уже на счету нашего атлета вольного стиля Улукбека Жолдошбекова, который стал чемпионом континента в весе до 61 килограмма. Он одержал уверенные победы над соперниками из Индии, Йемена и Монголии на предварительном этапе. В полуфинале Улукбек выиграл у иранского борца, а в финальной схватке был сильнее индийского спортсмена. Серебро сборной принёс другой борец вольного стиля Бекболот Мырзаназар уулу, который выступал в категории до 57 килограммов. Все ребята молодцы!

Мы уже писали о громких победах наших пловцов на международных лицензионных соревнованиях серии Гран-при в Словакии и Словении. Вернувшись домой, они на родной воде приняли участие в зимнем первенстве Кыргызстана, которое прошло на дорожках столичного бассейна «Дельфин». Кроме пловцов из Бишкека, на старт вышли спортсмены из Кара-Балты и Иссык-Кульской области. Чемпионат проводился с целью отбора лучших пловцов в основной состав сборной национальной команды, которой в весьма насыщенном сезоне этого года предстоит участвовать в целом ряде крупных лицензионных международных турниров.

Наиболее успешными старты на зимнем чемпионате были для Елизаветы Рогожниковой из СДЮШОР «Ынтымак» и Владислава Шулико (СДЮШОР «Дельфин»). Лиза завоевала сразу 13 золотых наград, а в активе Влада девять золотых и одна бронзовая медали. Ещё один представитель «Дельфина» Темирлан Каратаев записал на свой победный счёт пять золотых медалей и две серебряные. Представитель СДЮШОР «Ынтымак» Кирилл Вайс трижды занимал первые места, ровно столько же побед, одержанных на различных дистанциях у бишкекчанки Елизаветы Палмер. Одну золотую награду завоевал также Айдар Кенжебаев из столичного спортклуба Royal Sport.

Наши теннисисты редко дарят нам победы на международных соревнованиях, а вот недавний турнир в турецкой Анталье порадовал сообщением о золотой награде нашей соотечественницы Ксении Палкиной. Выступая в парном женском разряде вместе с россиянкой Дарьей Мишиной, на пути к финалу девушки обыграли ряд интернациональных дуэтов со счётом сетов 2:0. В решающем поединке за первое место Ксения и Дарья выиграли у смешанной пары в составе румынки Кристины Дину и македонской спортсменки Лину Джерческу и стали обладателями золотых медалей.

Нельзя не отметить успех замечательной бегуньи Дарьи Масловой, завоевавшей золото в Ташкентском полумарафоне, посвящённом празднику Нооруз. Кыргызстан на нём представляли 8 спортсменов. Более 2 500 участников вышли в столице Узбекистана на старт двух дистанций — 5 км и 21 км 97,5 м. Дарья финишировала первой с результатом 1 час 12 минут и 30 секунд. За победу она получила 12 млн. сумов (это порядка 100 тысяч сомов). Другая кыргызстанка — Мария Коробицкая прибежала шестой, её награда составила 15 млн. сумов. У мужчин серебро завоевал наш Адилет Кыштакбеков, закончивший полумарафон с результатом 1 час 5 минут и 3 секунды. Ещё один кыргызстанец Илья Тяпкин оказался на финише пятым. В награду Кыштакбеков получил 10 млн. сумов, а Тяпкин — 6 млн. сумов.

Закончить обзор хотелось бы сообщением о командном успехе баскетболистов Кыргызстана, которые на «домашнем» международном турнире «Нооруз-2019» завоевали серебряные медали. Турнир, посвящённый празднику весеннего равноденствия, проводился в Бишкеке уже в 26-й раз. В этом году за победу сражались шесть мужских команд: из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Все они сыграли между собой по круговой системе. Все пять поединков выиграли у своих соперников парни из ташкентского армейского клуба СКА. Одержав четыре победы и уступив лишь лидеру, второе место заняли наши баскетболисты из столичной команды «Гиннес-29». Бронзовым призёром турнира стал ещё один клуб из Бишкека «Мой телефон». Победитель прошлогоднего «Нооруза» бишкекский клуб «Тулпар» в этот раз стал лишь пятым. Приз самого результативного игрока достался капитану команды «Гиннес-29» Шакиржану Куранбаеву, на его счету 226 очков, набранных в пяти матчах, в среднем Шакиржан добывал по 45,2 очка за игру.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий