Main Menu

Уберите налоговые льготы! Завершена миссия МВФ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Группа сотрудников Международного валютного фонда под руководством Кристиана Жоса провела конструктивные обсуждения экономической ситуации в нашей республике.

— В прошлом году экономика Кыргызстана выросла на 3,5 процента, чему способствовали стабильные условия в регионе, — комментирует визит МВФ Кристиан Жос. — Ожидается, что в 2019 году экономический рост достигнет 3,8 процента.

По его словам, в целях формирования возможностей бюджета для инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру следует сокращать налоговые льготы и долю фонда оплаты труда в государственном секторе от ВВП.

Уровень годовой инфляции, составивший в среднем 1,5 процента, умеренный дефицит бюджета в размере 1,3 процента ВВП в 2018 году, официальные валютные резервы на уровне 4,0 месяца импорта и стабильный банковский сектор свидетельствуют об успехе политики правительства, взявшего курс на стабилизацию.

Ожидается, что в 2019 году средняя инфляция достигнет 2,2 процента, дефицит бюджета повысится до 3,4 процента ВВП, а объём валовых валютных резервов останется на уровне 3,7 месяца импорта товаров и услуг. После посещения республики, консультаций на высшем уровне Кристиан Жос сделал предварительные выводы. (Взгляды, выраженные в этих заявлениях, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета этого международного финансового института). На основе предварительных выводов проведённой миссии персонал подготовит доклад, который после утверждения руководством будет представлен Исполнительному совету МВФ для обсуждения и принятия решения.

— Несмотря на проведённые реформы, сохраняются структурные факторы уязвимости, — говорит руководитель миссии МВФ. — Денежные переводы, составляющие 30 процентов от объёма экономики, подвержены внешним экономическим и геополитическим шокам. Добыча золота, на которое приходится 38 процентов экспорта, может резко сократиться в 2023 году, если не произойдёт замещения выпуска золотых слитков месторождения Кумтор. Сложный инвестиционный климат и коррупция всё ещё препятствуют проведению диверсификации с ведущей ролью частного сектора. Как следствие, ожидаемые среднегодовые темпы роста — приблизительно четыре процента — в следующие пять лет недостаточны для дальнейшего сокращения бедности и повышения уровня жизни.

Для упрочения макроэкономической стабильности и наращивания буферных резервов необходимо, чтобы дефицит бюджета в среднесрочной перспективе не превышал 2,5 процента ВВП. Национальному банку Кыргызстана следует и далее следить за уровнем инфляции, не допускать колебаний обменного курса в соответствии с динамикой экономических показателей.

Выход экономики на траекторию более высокого и более инклюзивного роста будет зависеть от улучшения делового климата и верховенства права.

Ключевое значение для достижения этих целей имеют реформы в финансовом секторе, повышение тарифов на электричество и совершенствование государственного управления.

Необходимо урегулировать аномальную ситуацию, сложившуюся в результате недавнего приобретения НБКР проблемного банка, чтобы избежать конфликта с ролью НБКР как органа банковского надзора, сохранить равные условия в банковском секторе и предотвратить ущерб для баланса НБКР. После проведения авторитетным независимым экспертом оценки стоимости этого банка его следует в максимально короткие сроки передать в собственность государства.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Удобно для бизнеса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство экономики при технической поддержке  Международной финансовой корпорации (IFC) по содействию росту и инвестициям вRead More

Добавить комментарий