Памяти дипломата из народа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Санкт-Петербурге (Российская Федерация) в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялась торжественная церемония передачи в дар и открытия памятного бюста выдающегося государственного и общественного деятеля Кыргызстана Кыдыра Байсары уулу (Кыдыр-аке).
Об этом сообщают пресс-службы Жогорку Кенеша КР и МПА СНГ.

Мероприятие прошло в рамках международной научной конференции, посвящённой деятельности председателя Совета Министров Киргизской ССР в 1978-1980 годы Султана Ибраимова.

В церемонии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз, Бактыбек Турусбеков, Каныбек Иманалиев, Тынчтык Шайназаров, временно исполняющий должность генерального секретаря — руководителя секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, потомки Кыдыр-аке, включая его внуков Ишенбека и Дуйшембека Кыдыровых, участники конференции и представители секретариата Совета МПА СНГ, представители секретариата Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Он известен как выдающийся деятель и мудрый политик Кыргызстана. Его редкий провидческий дар помогал принимать продуманные, выверенные решения, благодаря которым удавалось избегать родоплеменных столкновений и справедливо разрешать конфликты», — отметил в своём выступлении Дмитрий Кобицкий.

Депутат Садык Шер-Нияз отметил вклад деятеля в развитие двусторонних отношений между кыргызским и русским народами. Его коллега Бактыбек Турусбеков напомнил, что именно Кыдыр-аке возглавил делегацию иссык-кульских кыргызов, отправившихся в Омск, и именно при нём иссык-кульские кыргызы приняли подданство Российской империи. Он также подчеркнул, что исключительной была роль политика и в определении границ между землями кыргызов, казахов, тургаутов, калмаков на пастбище Сумбо в Текесе Иссык-Кульском и Верненском уездах, китайской Кульдже, а также в уточнении межгосударственных рубежей в 1873 году. «За заслуги в укреплении связей между кыргызами, русскими, казахами, китайцами и представителями других народов Кыдыр-аке получил многочисленные награды Российской империи», — сказал он.

Ишенбек Кыдыров поблагодарил секретариат Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ за проведение торжественного мероприятия.

Бюст Кыдыр-аке стал шестым в галерее скульптурных портретов государственных деятелей стран СНГ в Таврическом дворце: депутатов Первой Государственной думы Российской империи 1906 года от Азербайджана Алимардана бек Топчибашева и от Семипалатинской области Алихана Букейханова; председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева; депутата Государственной думы Российской империи Микаэла Пападжаняна; Тилекмата Жылкыайдара, внёсшего большой вклад в становление кыргызской государственности.

Кыдыр-аке Байсары уулу — крупный государственный и общественный деятель Кыргызстана ХIХ века. В 18 лет стал болушем, т. е. волостным рода арык (один из родов племени бугу), на эту должность впоследствии он избирался ещё шесть раз и в течение почти 20 лет правил Тургенской волостью Пржевальского участка Пржевальского уезда Семиреченской области.

Добавить комментарий