Main Menu

Султана Ибраимова вспомнили на Неве

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Санкт-Петербурге (Российская Федерация) в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошла международная научная конференция, посвящённая деятельности советского государственного и партийного деятеля, председателя Совета Министров Киргизской ССР в 1978-1980 годы Султана Ибраимова, сообщают пресс-службы ЖК и МПА СНГ.

Мероприятие началось с просмотра короткометражного документального фильма, повествующего о его личности, судьбе и государственной деятельности. Лента наглядно представила его заслуги и достижения на посту главы правительства союзной республики: развитие системы мелиорации, энергетики, хлопкоочистительной промышленности, строительство социальных объектов, борьбу с коррупцией и произволом чиновников.

После показа заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ полномочный представитель Жогорку Кенеша Нурбек Сатвалдиев открыл конференцию и зачитал направленное в адрес её участников послание торага Дастанбека Джумабекова, в котором, помимо многих заслуг, отмечались неординарные личные и профессиональные качества Султана Ибраимова: «Глубокое знание своего дела и новаторский подход к нему позволили обеспечить качественный скачок в экономическом развитии Кыргызстана прежде всего за счёт развития южных областей республики. За годы его работы построен высокоэффективный промышленный комплекс, состоящий из 126 предприятий и охватывающий более 40 отраслей добывающей, обрабатывающей и агрокультурной промышленности. Среди них наиболее значимое место занимали энергетика, машиностроение и хлопкоочистительная промышленность».

О выдающихся человеческих чертах деятеля говорил в приветственном выступлении и врид (временно исполняющий должность) генсека Дмитрий Кобицкий.

Дочь Султана Ибраимова Эльмира в свою очередь поблагодарила за память об отце. Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев особо подчеркнул, что этот человек фактически стоял у истоков развития водной отрасли в Кыргызстане: при нём построены десятки водохранилищ. Его коллега Тынчтык Шайназаров рассказал о том, что уважение к Султану Ибраимову не ослабевает с годами.

Затем прозвучали доклады представителей кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге, учёных и экспертов.

В мероприятии также приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, Бактыбек Турусбеков, Садык Шер-Нияз, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов, представители секретариата Парламентской ассамблеи ОДКБ, историки, политологи и эксперты.






Related News

Свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столичной школе №58 прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию народного художника КР и народного артистаRead More

На том берегу далёкого странствия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ эти дни  коллектив «Слова Кыргызстана»  и профессионалы архивного дела вспоминают Нину Александровну Величко — Read More

Добавить комментарий