Выделение земли — под строгий контроль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

С октября прошлого года прокуратура Бишкека проводит проверку законности предоставления в пользование муниципальных земельных участков на территории города.

По результатам проведённых проверок установлены факты незаконного предоставления земель, в том числе недобросовестной конкуренции, когда в конкурсах участвуют одни и те же лица, указывая различные компании; участия в конкурсах аффилированных лиц, создавая мнимую конкуренцию; сговора с должностными лицами органов местного самоуправления и государственных органов; нарушения земельного и архитектурно-градостроительного законодательства, такие как предоставление под капитальные объекты земли общего пользования и др.

Соблюдение земельного законодательства Кыргызской Республики всегда было приоритетным направлением и требует постоянного надзора за недопущением нарушений действующего законодательства. Следует отметить, что органами прокуратуры по каждому факту нарушения принимаются все предусмотренные законом меры.

На основе проведённого анализа земельного законодательства республики в мэрию Бишкека внесено представление об устранении нарушений закона, выраженных в отсутствии правовой регламентации деятельности органов местного самоуправления по предоставлению согласий на передачу прав на муниципальные земельные участки третьим лицам, отсутствия в законодательстве критериев оценки эскизных предложений при проведении конкурсов и др.

В настоящее время мэрия работает над эффективностью использования муниципальной собственности Бишкека и совершенствованием законодательства в сфере землепользования.

Добавить комментарий