Столица пела и плясала. В Бишкеке отпраздновали Нооруз

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Поздравить горожан и гостей города на центральную площадь Ала-Тоо пришли спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, мэр Азиз Суракматов, руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, первый заместитель руководителя аппарата Президента Алмаз Кененбаев, председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров и депутаты БГК.

Азиз Суракматов пожелал всем мира, благополучия и единства. «Сделаем наш Бишкек ещё лучше и краше, комфортнее и безопаснее. Вернём ему былую славу самого зелёного города!» — сказал мэр.

После официальной церемонии зрителям показали театрализованное представление и концертную программу с участием звёзд отечественной эстрады. Кроме этого, в день весеннего равноденствия до самого вечера по всему городу проходили массовые гуляния. В частности, в Свердловском районе на площади Победы состоялся концерт, организованы ярмарки цветов и мёда, а в двух установленных юртах горожан угощали сумолоком и боорсоками. Праздновали бишкекчане и во всех МТУ на местах. Были и концерты, и состязания по национальным играм, и праздничные чаепития.

В Октябрьском районе в жилом массиве «Кара-Жыгач» провели турнир по мини-футболу. А в жилмассивах «Кєк-Жар» и микрорайоне «Тунгуч» установили юрты, где угощали всех национальными блюдами. Также праздничные гуляния организовали в парке имени Д. Асанова, а МТУ №10 поздравило героев Великой Отечественной войны и вручило им подарки.

В муниципальных территориальных управлениях Первомайского района и в Бишкекском городском доме престарелых состоялись культурно-массовые мероприятия. Подопечных накормили блюдами национальной кухни. Также для жителей района организовали конкурсы, спортивные состязания и праздничный концерт. А в жилом массиве «Аска-Таш» прошёл конкурс фольклорных песен «Ыр Кесе» и турнир по национальным спортивным играм.

В свою очередь Ленинский район в честь Нооруза в парке имени Ю. Фучика установил юрту, где раздавали угощения, и организовал состязания по различным видам спорта. А воспитанники Центра детского творчества района показали концерт, провели выставку прикладного искусства, викторины и конкурсы, мастер-классы. Также народные гуляния прошли в жилых массивах «Арча-Бешик», «Ак-Орго», «Ала-Тоо», «Ак-Ордо», микрорайоне «Джал», комплексе «Манас айылы», сквере «Люкс».

Звезда соцсетей

После праздника градоначальник столицы Азиз Суракматов вручил подарки юному болельщику, который прославился на всю страну. Напомним, 21 марта на ипподроме «Ак-Кула» проходили соревнования по национальным конноспортивным играм кок-бору. Мальчик сильно переживал за исход турнира. Состязания настолько его впечатлили, что он не смог сдерживать эмоции и во всеуслышание кричал. В этот момент школьника и сняли на видео, а потом выложили ролик в сеть. Болельщиком оказался 11-летний Алихан, ученик четвёртого класса средней школы имени Ишенбая Абдуразакова. Он приехал из Чолпон-Аты, чтобы поддержать команду своего брата Ынтымака.

Юной звезде Азиз Суракматов вручил смартфон, седло и снаряжение для лошади, а также книгу, посвящённую 140-летию Бишкека.

У праздника нет нации

В честь Нооруза у памятника Курманжан датки Министерство иностранных дел совместно с мэрией, Ассамблеей народа Кыргызстана и дипломатическим корпусом провело благотворительную ярмарку прикладного искусства и национальной кухни различных народов. Горожане смогли познакомиться с культурой стран мира, отведать национальные блюда, сделать на память фотоснимки, а также посмотреть концерт. В мероприятии участвовало свыше 20 иностранных посольств и представительств.

Добавить комментарий