Праздник, объединяющий людей и народы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В преддверии Нооруза на территории казахского посольства в Бишкеке прошло яркое праздничное действо, на которое пригласили сотрудников зарубежных посольств, расположенных в Кыргызстане, работников международных организаций, а также общественных деятелей, представителей культуры, искусства Кыргызстана.

В национальных костюмах, под звуки народных музыкальных инструментов артисты и музыканты из соседней республики знакомили гостей с традициями и особенностями празднования дня весны в Казахстане. Ну и, конечно же, не обошлось без угощения блюдами национальной кухни.

— Нооруз — это наиболее важный и древний праздник народов Центральной Азии, являющийся началом каждого нового года согласно древнему восточному календарю, — рассказал, открывая встречу, посол Казахстана Карим Кокрекбаев. — Богатый достархан — неотъемлемая часть Нооруза, символизирующая достаток и изобилие. Этот день сближает людей, соседей и народы — объединяя всех во имя общих целей и идей. В 2010 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта утвердили Международным днём Нооруза, который включён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Думаю, можно считать символическим то, что консультативные встречи глав государств Центральной Азии в прошлом году и в этом проходят в рамках празднования Нооруза. Это является подтверждением дружбы наших народов и взаимодействия во всех сферах жизни.

Коснулся в своём выступлении Карим Кокрекбаев ещё одного важного для нашего региона политического события.

— Как вам известно, глава нашего государства обратился к народу Казахстана и заявил, что слагает с себя полномочия Президента. Нурсултан Назарбев — мудрый политический лидер, который ценит прежде всего интересы страны, передаёт бразды правления достойной смене. А это значит, что республика продолжит путь, сохраняя развитие и все достижения нашей независимости.

Внешнеполитический курс Казахстана остаётся неизменным — страна твёрдо придерживается своих международных обязательств, — завершил своё выступление дипломат.

Поэтому в череде традиционных праздничных поздравлений от гостей посольства в этот день звучали добрые пожелания казахскому народу пройти благополучно переходный период. С развалом Союза каждая из республик избрала свой непростой путь исторического развития, национального самоопределения, уважая при этом выбор и формирование политических традиций и систем соседей. За годы суверенитета между Кыргызстаном и Казахстаном сложились стабильно дружественные отношения. Если и возникали вопросы, требующие обсуждения, то они урегулировались всегда путём переговоров, с учётом сохранения интересов сторон. В сложные моменты, происходившие в недавней политической истории Кыргызстана, руководство Казахстана всегда было готово оказать поддержку и помощь нашей республике. Во многом это заслуга Нурсултана Назарбаева, поддерживавшего все эти годы курс добрососедства. Наши страны объединяет многое, тут и исторически сложившаяся общность культур, географическое соседство, определяющее необходимость укрепления экономических связей. Упрочению взаимоотношений содействует членство в самых различных по направлениям сотрудничества международных организациях — ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Поэтому стабильное развитие Казахстана важно и для нашей республики, и для всего региона в целом.

Добавить комментарий