Просто, понятно, доступно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В редакцию «СК» часто обращаются простые граждане с вопросом: куда уходят казённые деньги? Увеличение государственных доходов почти на 8 миллиардов сомов — не ляжет ли эта сумма тяжким бременем на плечи налогоплательщиков? Не пострадают ли кыргызстанцы, ведь сокращение коснулось в основном расходов на здравоохранение — почти в три с половиной раза и на социальную защиту(вдвое)? Давайте разбираться, ведь вёрстка гражданского бюджета повышает его прозрачность, позволяет даже без специального образования понять, куда уходят государственные финансы.

Из каких статей состоит гражданский бюджет? Разъяснили в Министерстве финансов: документ включает в себя сведения о доходах и расходах, дефиците или профиците, а также внешней задолженности республики. В него органически входят и бюджеты органов местного самоуправления. Что важно, в гражданском бюджете говорится о бюджетной политике, приоритетных расходах нашей страны, способах участия кыргызстанцев в бюджетном процессе.

В документе найдёте бюджетный календарь, виды доходов и официальные трансферты, причины изменения республиканской казны. Авторы приводят функциональную и экономическую классификацию, подробно объясняют статьи доходов и расходов. К примеру, в разделе «Охрана окружающей среды» говорится о суммах, предназначенных на сохранение особо охраняемых природных территорий, программах и проектах, реализуемых в данной сфере. Здесь можно найти данные о средствах, регулярно поступающих на развитие лесов.

Что касается здравоохранения, то в бюджете, адресованном гражданам Кыргызстана, вы найдёте не только общие сведения, но и конкретные суммы на услуги больниц, поликлиник, амбулаторные исследования. В разделе «Жилищные и коммунальные услуги» можно найти информацию о компенсациях из бюджета теплоснабженческим предприятиям, показатели по тарифам на тепловую энергию для населения и себестоимость жилищно-коммунальных услуг по видам.

В подразделе «Отдых, культура» сообщается о расходах по организации отдыха и занятий спортом, в области культуры — по дальнейшему развитию радио и телевизионного вещания, а также издательского дела.

Моих соотечественников волнуют вопросы образования, сколько мы закладываем средств на просвещение? Кроме школ и вузов в этот сектор входит начальное и среднее профтехобразование, проекты государственно-частного сотрудничества.

Бюджетные инвестиции в виде капиталовложений в основном уходят на реализацию инвестиционных проектов, выделение долевых грантов и государственные внешние займы. В разделе «Социальная защита» речь идёт о поддержке нетрудоспособности, старости, потере в семье кормильца, помощи многодетным родителям.

В разделе «Дефицит республиканского бюджета» указываются внешние и внутренние источники его финансирования. Гражданское общество, как и органы законодательной и исполнительной власти, заинтересовано в более эффективной совместной работе, правильной оценке использования средств. Законодательно это закреплено в Бюджетном кодексе Кыргызской Республики.

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий