Main Menu

Малый бизнес: приоритет — молодёжи и женщинам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Госадминистрации Ошской и Джалал-Абадской областей совместно с национальными экспертами встретились с руководителями средних и малых компаний, возглавляемых женщинами. Речь шла о конкурентных преимуществах, поддержке женского и молодёжного предпринимательства.

Основная цель проведённых встреч — выявление экономических секторов, подсекторов и географических кластеров с высокой вовлечённостью женщин и представителей молодёжи, определение потенциальных поставщиков бизнес-услуг. Говорили также о создании реестра компаний по виду экономической деятельности, их расположению, о проблемах гендерного равенства.

Участники: заведующие отделами Межрегионального управления Министерства экономики — Т. Турдубеков, С. Толонов, С. Багышев, сотрудники экономических подразделений местных органов власти, женщины и молодёжь — предприниматели, центры по поддержке бизнеса, а также организации, поддерживающие развитие и продвижение бизнеса в регионах.

В ходе встречи участники (в большинстве женщины-предприниматели) обсудили текущую ситуацию и проблемы, создающие определённые барьеры при ведении бизнеса женщинами и молодёжью. Чаще всего они указывали на отсутствие профессиональных кадров из-за существующей в нашей республике внешней и внутренней трудовой миграции.

Кроме того, у большей части местных предпринимателей невысок уровень знаний, не хватает опыта по бизнес-планированию, маркетингу и другим экономическим дисциплинам. К тому же в регионах почти не используют IT-технологии.

Несмотря на это, в айыл окмоту наблюдается активность сельских женщин и молодёжи, желающих начать свой собственный бизнес или расширить уже существующий.

Аналогичные встречи с бизнес-вумен и молодыми людьми намечено также провести в Баткенской, Нарынской и Чуйской областях.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Кадры истории

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Оше на центральной площади проходит фотовыставка, посвящённая истории МИДа Кыргызстана.

Из Гуандуна в Ош

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Оше прошла выставка товаров провинции Гуандун в Центральной Азии.

Добавить комментарий