«Дочки-матери» для взрослых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 16 сёлах Таласской, Иссык-Кульской, Баткенской и Ошской областей Кыргызстана с 10 по 30 марта проходят конкурсы «Дочки-матери». Их цель — улучшить коммуникацию между матерями и дочерьми для предотвращения похищения девушек и принуждения их к браку. Молодые кыргызстанки в игровой форме учатся, как им себя вести, чтобы обезопасить себя от похищения, и как действовать, если похитили.

Из 16 сёл выбираются по четыре команды, состоящие из дочерей в возрасте 14-17 лет и их матерей. Критериями отбора будут остроумие, артистичность, креативность, творческие способности, желание вносить позитивные изменения в сообществе. Команды посоревнуются в разных мини-конкурсах, некоторые из которых будут посвящены гендерному насилию, например, «Что делать в случае похищения?», где перед участницами будут разыграны мини-сценки на темы: «Как предотвратить похищение?», «Как вести себя в случае похищения?», «Как вести себя в доме похитителя?» Или на знание законодательства о принудительных и ранних браках и ответственности за эти правонарушения.

— Мы считаем, что коммуникация между старшим и младшим поколениями имеет ключевое значение в борьбе с принудительными и ранними браками. Дочери не могут открыто поговорить с матерями о своих проблемах, они не обсуждают возможность похищения, что приводит к тому, что дочь не знает, как вести себя в такой ситуации. Мы надеемся, что конкурс «Дочки-матери» поможет избежать преступления и предотвратить вынужденное замужество, — говорит Назгуль Асангожоева-Баекова, страновой директор «ХелпЭйдж Интернэшнл» в Кыргызстане.

Согласно исследованию «Гендер в восприятии общества», проведённому в 2016 году, подавляющее большинство людей формально выступают против принудительных браков, однако более 25% опрошенных заявили, что ничего не будут делать в случае, если их дочь или сестру без согласия похитят для создания семьи, девушка сама решит: остаться или уйти.

Таким образом, ответственность перекладывается на дочерей, которым не прививается чувство уверенности в том, что их родители вмешаются и поддержат их в случае опасности.

Конкурсы проводятся в рамках проекта «Между поколениями и гендерными границами — сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане», который реализуется ООН-женщины в Кыргызстане в партнёрстве с «ХелпЭйдж Интернэшнл» и общественным объединением «Агенты перемен» при финансовой поддержке Европейского союза.

Добавить комментарий