Main Menu

Тревоги и заботы таласцев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша с 25 по 29 марта работают с избирателями в регионах. Сам торага Дастанбек Джумабеков вместе с парламентариями Гулькан Молдобековой, Зарылбеком Рысалиевым и Кенжебеком Бокоевым посетили Таласскую область. Их сопровождал полномочный представитель правительства в этом регионе Марат Мураталиев. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.

Первым делом спикер в Кара-Бууринском районе посмотрел, как строятся образовательные учреждения. В селе Молдо-Асан возводят здание школы имени Шамратбекова на 225 ученических мест, а в селе Кок-Добо — школы имени Шыйкымбаева на 150 мест. На завершение строительства и той, и другой необходимо выделить из республиканского бюджета 23 и 20 миллионов сомов соответственно. Ещё нужны деньги на возведение спортивных залов в каждой, что, по предварительным оценкам, обойдётся в 10-11 млн. сомов.

Дастанбек Джумабеков сказал, что в этом году, как и в прошлом, государство «улучшает инфраструктуру в отдалённых районах, в эксплуатацию сдаются новые школы, спортивные комплексы, ремонтируются мосты, дороги, каналы, больницы». Он подчеркнул, что обе школы нужно сдать к новому учебному году. Их администрациям он подарил по пять компьютеров. Карабууринцы также попросили торага помочь в решении вопроса о строительстве детского сада и проведении качественной мобильной связи.

Затем парламентская делегация ознакомилась с реконструкцией водоканала Сарымсак. Длина магистрального канала — 21,78 км, за счёт республиканских денег отремонтировано 8,7 км. Обновление водовода позволит минимизировать потери поливной воды. Сейчас орошается 1 600 га. А реконструкция позволит поливать ещё 2 000 га. Местные жители также пожаловались гостям на заиление водохранилища в Кара-Бууре, откуда им спускают воду.

Далее визитёры проинспектировали состояние кинотеатра «Семетей» в Кара-Бууринском районе. Чтобы отремонтировать его, нужно 10 млн. сомов. Глава Жогорку Кенеша пообещал проконтролировать решение данного вопроса.

После парламентарии встретились с активом Кара-Бууринского и Манасского районов области, узнали о проблемах региона. В основном они касаются инфраструктуры, проекта «Таза суу», состояния пастбищ, школ, больниц и дорог. Торага взял на контроль многие вопросы, по некоторым сразу дал поручения представителям министерств и ведомств.

Отдельные таласцы просят отремонтировать трассу Суусамыр — Талас — Тараз и комплекс «Манас-Ордо». Сельхозпроизводители посетовали, что стоимость фасоли не окупает вложенных в её выращивание средств.

— Парламентский корпус вместе с правительством работает над привлечением инвестиций. В частности, принят ряд законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. На развитие регионов будут выделяться достаточные средства, — сообщил собравшимся Д. Джумабеков.






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий