Добро пожаловать, господин Президент!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как известно, по приглашению Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова 28 марта нашу страну посетит Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ожидается подписание солидного пакета документов на межгосударственном, межрегиональном, межведомственном уровнях. Лидеры двух стран обменяются мнениями по самым актуальным проблемам современности: углубление взаимоотношений с Россией, которая является стратегическим партнёром Кыргызстана, создание совместных кыргызско-российских предприятий, улучшение инвестиционного климата в нашей республике.

Речь пойдёт о заключении взаимовыгодных контрактов, поставках нашей сельхозпродукции на рынки стран ЕАЭС, об участии российских бизнесменов в интегральных национальных проектах, дальнейшем развитии агропромышленного сектора.

Заведующий отделом внешней политики аппарата Президента Данияр Сыдыков перечислил приоритетные отрасли сотрудничества: сельское хозяйство, энергетика, промышленная кооперация, транспорт, логистика, коммуникации, культурно-гуманитарная и военно-технические сферы и т. д. (Открытие второй российской военной базы в Кыргызстане не планируется). Особое внимание — трудовым мигрантам.

В ходе подготовки государственного визита Россия запустила второй этап миграционной политики, — говорит Д. Сыдыков. — Те, у кого были незначительные нарушения законов российского государства, смогут выехать домой и вернуться к месту работы вплоть до 22 апреля текущего года. Из чёрного списка уже вычеркнули 100 тысяч наших граждан. Представитель аппарата Президента призвал со-отечественников непременно воспользоваться появившейся новой возможностью работать официально за рубежом, то есть начать своё дело с чистого листа.

Планируется провести два крупных мероприятия: в Бишкеке пройдут восьмая кыргызско-российская конференция с участием бизнесменов и первый в истории нашей республики форум ректоров вузов. Мы ожидаем приезда 40 ректоров, причём из разных городов и регионов России. Предполагается, что совместная работа на ниве просвещения, образования заложит крепкий фундамент взаимного доверия, послужит основой гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией.

— В рамках госвизита стороны обсудят торгово-экономическое положение, наши перспективы, — говорит заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата Президента Данияр Иманалиев. — В последние годы товарооборот с Россией достиг $1,6 млрд., превысив рубеж 2017 года на 25%.

В рамках визита состоится совещание 21-й межправительственной комиссии. Его задачи — укрепить экономические связи двух стран, продвинуть инвестиционное сотрудничество. В частности, обновить железнодорожную инфраструктуру. Разговор пойдёт и о поставке кыргызстанской овощной продукции на российские рынки, а также промышленной кооперации. Состоятся круглые столы, каждый — со своей тематикой. Мы представим концепцию «Цифровой Кыргызстан», поговорим о расширении торговых связей в оптовой и розничной торговле, развитии логистики, региональных хабов на территории России и Кыргызстана. Один из круглых столов решено целиком посвятить инвестиционному сотрудничеству. Россиян очень интересуют экономические возможности нашей республики, об этом говорит солидный состав делегации России, прибывшей к нам, — 700 руководителей компаний и предприятий. Расскажем также о внедрении новых финансовых инструментов, чтобы о них знали предприниматели и умели ими пользоваться.

Заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата Президента Назгуль Ташпаева своё выступление сосредоточила на первом форуме ректоров вузов. По её словам, это будет яркое, впечатляющее событие с участием учёных и преподавателей не только МГУ, но и Новосибирского академгородка, технического университета и института имени Баумана.

На таком высоком уровне форум пройдёт впервые в нашей стране, он станет ещё одной стратегической площадкой, на которой появится возможность обсуждать все вызовы современности, принимать взвешенные интегральные решения. Ведь только образованное общество может рассчитывать на успех, применяя на практике ноу-хау, новые методики и новейшие технологии. К тому же выпуск специалистов с высшим образованием должен отвечать запросам рынка труда.

Кыргызстан взял курс на инвестиции в человеческий капитал. На ниве образования планируется подписать на форуме 70 соглашений, включая меморандум между кыргызской ассоциацией вузов и союзом ректоров России.

Что касается строительства железной дороги Китай — Узбекистан — Кыргызстан, то сегодня полным ходом прорабатываются различные варианты подписания договоров. Ожидается участие в этом масштабном проекте российских бизнесменов.

Чем удивит эта встреча наших гостей? Конечно, традиционным кыргызским госте-приимством, национальной кухней, отведать которую мечтают многие россияне.

Галина ЛУНЁВА.

Фото «Кабар».

Добавить комментарий