Молодёжь — мощный ресурс для развития страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке прошла конференция «Молодёжь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества».

Открывая заседание, президент фонда «Евразийцы — новая волна» Юрий Ануфриев отметил, что молодёжное партнёрство между странами активно развивается по линии Федерального агентства по делам молодёжи России, Государственного агентства по делам молодёжи Кыргызстана, Россотрудничества и других организаций. «В 2017 году 180 наших делегатов участвовали в 19-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. А в октябре прошлого года кыргызстанцы выиграли семь медалей на московском турнире по спортивным бальным танцам. В марте в Красноярске завершилась Всемирная зимняя универсиада, за победу в которой также боролись пять юных спортсменов с нашей родины. Наступает и новый этап в развитии двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. В российских вузах сегодня обучается более 16 тысяч кыргызстанцев. С каждым годом квота для наших студентов увеличивается», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова добавила, что активно развивающиеся и прогрессивные страны делают ставку на молодёжь, потому что за ней будущее. По её мнению, нашим республикам стоит устанавливать тесные контакты в образовательной сфере, а она всегда связана с воспитанием. «Учитывая совместное прошлое и будущее, надо обратить внимание и на этот процесс. Также важно разработать совместный проект, затрагивающий сферу туризма. Создать детские, юношеские и молодёжные лагеря, как в России, так и в Кыргызстане», — сказала депутат.

Выступая перед собравшимися, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко подчеркнул, что страны связывает желание строить совместное будущее. Участие в интеграционных процессах создаёт все условия и предпосылки для этого. Он также выразил признательность Президенту Сооронбаю Жээнбекову за Указ о подготовке к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне, как к всенародному празднику. Посол поблагодарил и все организации, которые активно участвуют в поисковых операциях, занимаются поддержкой ветеранов. «В 2019 году мы отпразднуем 180-летие известного путешественника Николая Пржевальского. В апреле пройдут конференции, посвящённые знаменательной дате. Планов много, задач ещё больше. Могу вас заверить, что и оба посольства посодействуют дальнейшему укреплению отношений», — пообещал он.

По словам статс-секретаря Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Нуржан Бардиновой, необходимо рассматривать новое поколение как активную, ответственную силу и мощный ресурс для развития страны. «Государственная молодёжная политика, претерпев ряд трудностей, постепенно перешла в развивающееся русло. В октябре прошлого года наша делегация участвовала в российско-кыргызском молодёжном форуме, который проходил в Москве и Томске. Там обсуждались молодёжный туризм, предпринимательство и волонтёрство. Согласно договорённостям, достигнутым на форуме, гуманитарная миссия МГИМО России провела обучающий тренинг по волонтёрской деятельности. Сегодня мы понимаем необходимость подписания двустороннего соглашения в сфере молодёжной политики, в которой отразится план коммуникационных площадок, алгоритм двустороннего взаимодействия, методика обмена опытом и взаимной экспертной поддержки», — сказала она.

В своей речи руководитель Федерального агентства по делам молодёжи России Александр Бугаев отметил, что его ведомство всероссийский орган исполнительной власти, который занимается созданием максимального количества возможностей для самореализации нового поколения. Одним из основных направлений деятельности является взаимодействие с международными партнёрами. «2018-й у нас был Годом добровольца и волонтёра. По результатам проделанной работы количество молодых людей, желающих безвозмездно помогать, значительно выросло. По итогам года состоялось заседание Совета Федерации, где выслушаны и приняты инициативы добровольцев и волонтёров, которые вошли в перечень поручений Владимира Путина правительству», — сообщил Александр Бугаев.

О том, как у нас в стране реализовывается госполитика в данной сфере, рассказал заместитель директора Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Мирлан Парханов. По его словам, представители нового поколения составляют около 30% от общего населения республики. «У нас население молодое и прогрессивное, большая часть ребят живёт в регионах. По данным международных организаций по глобальным индексам развития молодёжи, республика занимает 84-е место из 188», — сообщил Мирлан Парханов.

В Кыргызстане проводится много мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, поддержке молодёжных инициатив, инвалидов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Много наших соотечественников ведут бизнес на территории стран ЕАЭС. Поэтому планируется создать кыргызско-российский бизнес-инкубатор, который поможет предпринимателям узнать законодательство России и аспекты налогообложения.

Начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко рассказал, что в последние годы смогли в значительной степени продвинуться в плане инновационного сотрудничества независимых государств. В Кыргызстане партнёром является Министерство образования и науки, контактный ресурс — Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина.

Межстрановое сотрудничество может также активно развиваться по направлениям «цифровая экономика» и «цифровое общество». «Есть программы, в которых участвуют специалисты из России и стран Содружества. Точно так же могут и кыргызстанцы реализовывать солидарные проекты на территории СНГ. Мы говорим именно о молодых специалистах в тех или иных направлениях. Готовы обучить и подготовить кадры по цифровым навыкам, профессиям будущего. Кроме этого, важно продолжить практику обучающих программ по вопросам технологий и формирования инновационных технологических кластеров, и в этом направлении нужна работа с госорганами по делам молодёжи», — отметил он.

В свою очередь начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодёжи Дмитрий Иванов сообщил, что решено заключить двусторонний меморандум между Государственным агентством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Кыргызстана и Федеральным агентством по делам молодёжи. Также общественные организации рекомендовали закрепить существующие договорённости подписанием межправительственного соглашения в сфере молодёжной политики. Этот вопрос проработают и, возможно, на одном из совместных мероприятий подпишут документ.

О деятельности добровольческих отрядов рассказала начальник департамента организационного развития Красного Полумесяца Бермет Усубалиева. По её словам, в Кыргызстане около 1 500 активных волонтёров, более 70% из них молодёжь до 30 лет. Самые популярные направления — социальное волонтёрство, спортивное, культурное, экологическое. Плюс онлайн-волонтёрство, оно также может работать при чрезвычайных ситуациях. «При заметном росте волонтёрских движений и инициатив возникла потребность в урегулировании этой сферы. Сейчас на рассмотрении у государственных органов находятся два документа для решения этой задачи. Волонтёрское движение является достаточно молодым явлением и находится на стадии развития. Поэтому взаимодействие с российскими коллегами считаем просто необходимым. Недавно в России принят Закон «О добровольчестве», мы были бы очень рады проработке похожего законопроекта и в Кыргызстане. Нужно продвигать совместные проекты, они помогут привлечь молодёжь и посодействуют развитию стран», — считает Бермет Усубалиева.

О том, как строится работа в этом направлении в России, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. Их организация — одна из крупнейших в стране и объединяет более 200 тысяч добровольцев. «Наши задачи — историческое просвещение и сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. Более 160 тысяч волонтёров задействованы в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. Это акция «Бессмертный полк», парады, помощь ветеранам и т. д. Мы хотим к 2020 году организовать крупное мероприятие, посвящённое войне, и объединить тысячи молодых людей — волонтёров из разных стран мира.

Мы фокусируемся на помощи ветеранам. И стараемся записать рассказы о тех страшных событиях из первых уст. В нашем видеоархиве уже более десяти тысяч материалов. Хотелось бы пополнить его и рассказами бойцов, которые проживают в других странах. Надеюсь, что проект найдёт отклик в сердцах молодых кыргызстанцев, ведь наш общий долг — передать эту информацию следующему поколению», — сообщила Ольга Амельченкова.

А заместитель директора филиала фонда «Евразийцы — новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков рассказал о молодёжном предпринимательстве. У нас это не просто бизнес, он формирует социальную среду, ценности и установки для нового поколения, а также политическую стабильность.

«В стране мало крупных предприятий, которые могли бы сами по себе или в связке с государством формировать те или иные экономические платформы. Поэтому помощь российских партнёров пришлась бы очень кстати. Ведь в России есть средства для финансирования похожих идей, опять же взаимовыгодных и экономически оправданных. Кроме этого, у нас достаточно комфортный климат для туризма. Страна привлекает альпинистов и любителей конного спорта. В республике много крупных отелей, но интересна идея создания молодёжных хостелов, в том числе в регионах. Так Кыргызстан стал бы удобной точкой отдыха для российской молодёжи», — поделился идеями он.

Выступая перед собравшимися, заместитель директора Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи Дмитрий Блужин отметил, что в 2017 году Советом глав государств СНГ решено объявить 2020-й годом 75-летия Великой Отечественной войны. Поэтому реализуется масштабный комплекс мероприятий в сфере добровольчества. «Мы координируем работу по волонтёрскому сопровождению этих событий и приглашаем к участию наших коллег из Кыргызстана», — сказал гость из России.

На конференции отдельное внимание уделено использованию системы «социальных лифтов» для реализации потенциала представителей молодёжи в экономической, социально-политической и общественных сферах. Участники решили укрепить и расширить взаимодействие в рамках двусторонних программ развития предпринимательства и волонтёрства. Кроме этого, договорились провести в июле первый форум молодых лидеров России и Кыргызстана на Иссык-Куле.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий